Cтраница 4
Постоянную жесткость вызывают сернокислые ( CaSO4, MgSO4), хлористые ( СаС12, MgCl2) и кремнекислые ( CaSi03, MgSi03) соли. При кипячении воды они в осадок не выпадают, а остаются в растворе. Однако при сильном испарении концентрация солей повышается, и они частично выпадают в осадок, участвуя в накппеобразовании. [46]
Постоянную жесткость устраняют химическим способом с помощью добавления соды или щелочи. [47]
Постоянную жесткость определяют методом обратного титрования. К отмеренному объему воды добавляют титрованный раствор Na2COs и выпаривают досуха. Карбонаты кальция и магния при этом выпадают в осадок. Сухой остаток растворяют в несодержащей СО2 воде и в полученном растворе определяют количество Na2CO3, не вошедшего в реакцию осаждения карбонатов. [48]
Постоянную жесткость вычисляют вычитанием из общей жесткости устранимой жесткости Можно определить постоянную жесткость непосредственно. [49]