Cтраница 1
Безопасность продуктов, полученных с помощью новых технологий, - это только одна из тех проблем, которые возникают перед обществом в связи с появлением таких технологий. Примером эффективной и безопасной инновации, не принятой, однако, обществом с распростертыми объятиями, может служить получение ре-комбинантного бычьего соматотропина ( БСТ), известного также под названием гормона роста крупного рогатого скота. [1]
Краткое описание вредных факторов, связанных с различными методами обработки металлов. [2] |
Информация о безопасности продукта важна как для изготовителей, так и для пользователей смазочных материалов и масел. [3]
Должны рассматриваться безопасность продукта, требования по маркировке, рецик-лируемость и множество других юридически обязывающих ограничений. [4]
Согласно международным стандартам, безопасность продуктов ( как и прочих товаров) для населения должна быть отражена на их этикетках, где указываются компоненты ( вещества), способные повлиять на здоровье. В европейских странах для этого введена специальная система экомаркировки - особых меток, означающих безопасность товара для здоровья потребителя. [5]
К обязательным относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; единство методов контроля и единство маркировки. Особую актуальность приобретают требования безопасности, поскольку безопасность товара - основной аспект сертификации соответствия. Требования обязательного характера должны соблюдать государственные органы управления и все субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности. [6]
Правила GLP регламентируют принципы и подходы к доклиническому изучению безопасности фармацевтических продуктов, пестицидов, лекарственных средств для ветеринарии, косметических продуктов, а также пищевых и кормовых добавок и промышленных химикатов. Эти объекты испытаний часто представляют собой химические вещества, но могут иметь природное или биологическое происхождение. [7]
Однако в таких случаях часто возникает конфликт между ответственностью за безопасность продукта, то есть интересами общества, и стремлением к удешевлению производства, то есть чисто деловыми интересами. В подобных случаях общество прибегает к введению определенных стандартов безопасности, нарушение которых преследуется по закону. Удовлетворяющие стандартам товары не обязательно являются безопасными, но ответственность за их безопасность уже полностью ложится на потребителей. Иллюстрацией конфликта нравственной и деловой ответственности в вопросе о безопасности потребителя является дело Форд-Пинто, которое слушалось в США в конце 70 - х годов. [8]
Рой Хилл считает, что в настоящее время официальная обстановка по вопросам безопасности продуктов в связи с многочисленными видами ответственности и различием подхода к этим вопросам в разных странах по своей запутанности напоминает джунгли. Во Франции, например, по закону 1979 г. министр по своей собственной инициативе может отозвать опасный продукт с рынка всего лишь на один год. После этого необходимо иметь решение правительства. Процедур добровольного изъятия продуктов в этой стране не существует, и изготовители, и торговцы всеми силами препятствуют их появлению. [9]
Однако химические и Органолептические исследования сахара не решают полностью основной задачи - установления безопасности продукта при длительном его потреблении. Это возможно только в результате длительных хронических опытов на животных, в ходе которых ведется глубокий и всесторонний контроль за всеми функциями организма. [10]
В ст. 5 проекта ФЗ на напитки указывается, что контроль и надзор за выполнением требований регламента в части безопасности продукта осуществляется федеральным органом исполнительной власти, ответственным за санитарно-эпидемиологическую безопасность продуктов питания. Контроль и надзор в части безопасности производства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение госконтроля и надзора в соответствии с законодательством РФ. [11]
Знак соответствия Европейским директивам. [12] |
Поскольку во всех странах мира, в том числе в странах - членах Сообщества, наиболее остро стоит вопрос безопасности продуктов питания, то кратко рассмотрим пищевые директивы. [13]
В каждом случае вопрос рассматривается отдельно, и в зависимости от решения официального органа проводятся те или иные тесты на безопасность продукта. Производители предпочитают ( и оказывают давление на правительство), чтобы соответствующие государственные органы разработали универсальный набор тестов для всех продуктов, полученных методами генной инженерии, однако такая инициатива не находит поддержки. [14]
Кроме того, имеется ряд проблем, связанных с охраной здоровья и безопасности, а также ростом общественной озабоченности по поводу использования животных в тестировании безопасности продуктов. Что касается безопасности человека, общественность и активисты-защитники природы оказывают серьезное давление на органы власти с тем, чтобы те приняли более жесткие меры регулирования в области химических веществ. [15]