Белка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Белка

Cтраница 4


Название белок до сих пор используют для обозначения группы родственных соединений, но определить индивидуальный белок очень трудно. Широко распространено представление, что для каждого гена имеется отдельный фермент, и можно полагать, что индивидуальный белок или фермент является продуктом отдельного гена.  [46]

47 Действие пенициллина на клетки Staphylococcus aureus. А. Клетки до обработки пенициллином. Б. В результате воздействия пенициллина нарушается целостность клеточных стенок, и они лопаются. [47]

Гликопротеины-это белки, которые содержат ковалентно присоединенные утл своды-отдельные моносахариды или сравнительно короткие олигосахарвды, Углеводная часть в молекуле гликопро-теина может составлять менее 1 %, а может достигать и 30 % и более.  [48]

Интерфероны-это белки, секрета-руемые некоторыми клетками позвоночных при заражении их вирусом. Они связываются с клеточной мембраной незараженных клеток и придают им иммунность по отношению к инфекции этим же или каким-либо другим вирусом. Вывод о существовании таких веществ первоначально был сделан на основании медицинских наблюдений, согласно которым больные одним вирусным заболеванием не подвержены в это время другой вирусной инфекции; это навело на мысль, что первая вирусная инфекция препятствует развитию второй. Когда в 50 - х годах был открыт интерферон, появилась надежда, что он окажется полезным при лечении вирусных заболеваний, большая часть которых не поддается лечению с помощью лекарств и антибиотиков. К таким болезням относятся обычная простуда, грипп, полиомиелит, ветряная оспа, герпес, вирусный гепатит и многие другие.  [49]

Термин белки возник в связи с тем, что из многих растительных и животных объектов были выделены вещества, которые подобно белку куриного яйца приобретали после свертывания белый цвет.  [50]

Исследуемый белок растворяют в 70 % - ном растворе муравьиной или трифторуксусной кислоты ( концентрация белка 5 - 10 мг / мл) и добавляют сухой бромциан в 30 - 200-кратном молярном избытке по отношению к содержанию метионина. После окончания инкубации реакционную смесь разводят в 10 - 15 раз водой. При этом негидролизованный белок может выпадать в осадок и удаляется центрифугированием. Смесь пептидов подвергают лиофилизации или упаривают на роторном испарителе. Как видно из схемы, в результате расщепления полипептидной цепи на С-конце образующихся пептидов находится либо остаток го-мосерина, либо гомосеринлактон. Для того чтобы перевести все С-кон-цевые аминокислоты образующихся пептидов в лактонную форму, смесь пептидов инкубируют 1 ч в трифторуксусной кислоте при 25 С. Следует иметь в виду, что лактонная форма особенно удобна при определении первичной структуры белка на твердофазном сек-венаторе.  [51]

Исследуемые белки ( рибонуклеаза, лизоцим и др.) или пептиды.  [52]

Термин белок, происходящий от вйешнего вида свернувшейся массы яйца, никак нельзя признать удачным. В белке куриного яйца белков содержится около 13 %, и эти белки являются пассивными в биологическом отношении, так как только выполняют роль питательного материала. Термин протеины, указывающий на важную роль белка ( греческое протос значит первичный, основной), более содержателен, но с химической.  [53]



Страницы:      1    2    3    4