Cтраница 1
Белки-ферменты чувствительны к денатурирующим агентам. [1]
Белки-ферменты с четвертичной структурой могут катализировать одну и ту же реакцию, но несколько отличаться по строению ( т.е. первичной структуре) субъединиц. Если это закреплено генетически - речь идет об изоферментах. Например, фермент лактатдегид-рогеназа состоит из 4 субъединиц двух типов Н и М и существует 5 вариантов, т.е. изоферментов. [2]
Четвертая группа объединяет белки-ферменты и пятая - белки-гормоны. Различие между третьей и четвертой группой очень условно, так как, с одной стороны, многие ферменты являются именно сложными белками, а с другой - каталитическая активность настолько часто встречается среди белков, что некоторые биохимики вообще считают любой белок катализатором. [3]
В комплексы входят белки-ферменты, катализирующие перенос водорода и электронов, белки, выполняющие структурные функции, и фосфо-липиды. Расположение каталитических белков в комплексах определяется последовательностью окислительно-восстановительных реакций в дыхательной цепи. [4]
В стенке могут быть белки-ферменты, они принимают участие в обновлении стенки, процессах деления и роста клетки. [5]
Отметим также, что многочисленные белки-ферменты обслуживают процессы распада и синтеза углеводов в организме. В свою очередь, распад углеводов, сопряженный с синтезом АТФ из АДФ и неорганического фосфата, энергетически обеспечивает белковый синтез в клетке. [6]
Протеинкиназы - это группа ферментов, фосфори-лирующих белки-ферменты за счет АТФ. [7]
Характерно, однако, что далеко не все белки-ферменты представляют собой простую цепочку из аминокислот, соединенных амидными связями. [8]
Мы не можем классифицировать белки и по их функциям в организмах, так как многие сложные белки-ферменты, имеющие близкое строение, выполняют в организмах различные функции. Наибольшие возможности для классификации белковых веществ представляют их физико-химические свойства, главным образом разная их растворимость и различный молекулярный вес. Кроме того, учитывают находящиеся в белковых молекулах какие-либо другие соединения, не относящиеся к аминокислотам. [9]
Вместе с тем за последние десятилетия стала ясной особенная ценность микроорганизмов для синтеза сложных физиологически активных веществ, таких как специфически активные белки-ферменты, как витамины, антибиотики, вещества, стимулирующие рост, и другие. [10]
Интерес к глобулам и переходам глобула-клубок первоначально возник в молекулярной биофизике, когда в 60 - е годы стало ясно, что белки-ферменты функционируют в живой клетке именно в состоянии плотных глобул. [11]
Необходимость регуляции транскрипции в вирусных системах связана с тем, что потребность в разных вирус-специфических белках разная: структурные белки требуются, как правило, в больших количествах, чем белки-ферменты. Кроме того, на ранних стадиях инфекции нужны преимущественно белки, обеспечивающие репликацию генома, а на поздних - белки, принимающие участие в формировании вирионов. Поэтому биологически целесообразно, чтобы разные вирусные гены считывались с разной эффективностью и чтобы эта эффективность изменялась по ходу репродукции вируса. [12]
Первая важнейшая функция белков - каталитическая. Белки-ферменты осуществляют в живой природе все химические реакции обмена веществ, распада одних соединений и синтеза других. Ферментативной функцией обладают как многие белки сложного организма, так и почти все белки отдельной, например микробной, клетки. Свойство быть катализаторами ( ферментами) присуще отдельным макромолекулам белков и давно изучалось биохимией на выделенных из организма и очищенных белковых растворах. [13]
Белки-ферменты катализируют все химические, электрохимические и механохимические процессы в клетках и в организмах. [14]
Вся система биохимических процессов в клетке и в организме действует при обязательном участии белков. Белки-ферменты катализируют все химические процессы в клетке. Важнейшая функция белков - каталитическая, ферментативная. Ферменты являются необходимыми участниками биосинтеза белков, запрограммированного на генетическом уровне. Ферменты участвуют во всех этапах биосинтеза белка. Вместе с тем белки служат регуляторами генетической функции нуклеиновых кислот. Все метаболические процессы в клетке - ее питание и дыхание - катализируются ферментами, которые выполняют как каталитическую, так и регуляторную функции; регуляторные ферменты, называемые аллостерическими ( см. гл. [15]