Белки-фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру. Законы Мерфи (еще...)

Белки-фермент

Cтраница 3


На долю белка приходится приблизительно 50 % сухого веса клетки. Из природных источников выделяют белки-ферменты, белки-гормоны, белки-токсины, белки-антигены и другие. Осуществляя ферментативную функцию, белки обусловливают динамичность обмена веществ.  [31]

Гормоны глюкагон ( в печени) и адреналин стимулируют аденилатциклазу. В результате в цитозоле увеличивается концентрация цАМФ; цАМФ активирует протеинки-назу. Протеинкиназа фосфорилирует за счет АТФ белки-ферменты, в частности второй фермент из класса протеинкиназ - киназу фос-форилазы. Киназа фосфорилазы из неактивной дефосфорилирован-ной формы переходит в активную фосфорилированную. Активная киназа фосфорилазы за счет АТФ переводит фосфорилазу Ь ( неактивная) в фосфорилазу а, которая катализирует фосфоролитическое расщепление гликогена. Параллельно Протеинкиназа фосфорилирует гликогенсинтазу I, переводя ее в неактивную гликогенсинтазу D, т.е. тормозится синтез гликогена. Каскадный механизм позволяет 1 молекуле гормона привести к образованию 107 - 108 молекул глюкозы.  [32]

Между полипептидом и белком трудно провести четкую границу. Более удачным следует считать различие, проводимое на уровне структуры полимера, более сложном, чем его первичная структура - простая аминокислотная последовательность. Полипептиды представляют собой линейные довольно гибкие молекулы, а длинные цепи белков свернуты в клубок или иную структуру, нередко с четко обозначенными углублениями внутри ее или на поверхности. Далее, многие белки-ферменты могут иметь в своем составе так называемые простетические группы, связанные с полиамидной цепью.  [33]

То, что синтетические процессы более отчетливо выражены в растениях, а процессы распада - в животных организмах, еще больше подчеркивает эту общность. В конечном счете животный мир существует за счет растений. С биохимической точки зрения жизнь представляет собой великое единство, оно создается и поддерживается действием связанных между собой цепей биохимических реакций, катализаторами которых являются специфические белки-ферменты, осуществляющие эти реакции в водной среде.  [34]

Многочисленные исследования с ингибиторами, проведенные Тиманом, Штраусом и др., дали противоречивые результаты. Ингибирование специфической стадии синтеза быстро нарушает уровень равновесного состояния промежуточных продуктов непосредственно на пути синтеза конечного соединения, а также на других путях синтеза с общими промежуточными продуктами. При изучении in vivo влияния ингибиторов на процессы, которые развиваются в течение нескольких дней, нельзя ожидать получения узкой специфичности. Пуриновые и пиримидиновые аналоги вначале могут ингибировать синтез нуклеиновых кислот, что в конечном результате приводит к спаду синтеза белков. Эта проблема особенно важна для растений, так как содержание белков в них очень низкое и они должны непрерывно синтезировать новые белки-ферменты. Выводы из длительных опытов с ингибиторами нужно делать с большой осторожностью.  [35]

36 Химический состав поперечно-полосатых мышц млекопитающих ( средние значения. [36]

Белки, входящие в состав саркоплазмы, относятся к протеинам, растворимым в солевых средах с низкой ионной силой. Принятое ранее подразделение саркоплазматических белков на миоген, глобулин X, миоальбумин и белки-пигменты в значительной мере утратило смысл, поскольку существование глобулина X и миогена как индивидуальных белков в настоящее время отрицается. Установлено, что глобулин X представляет собой смесь различных белковых веществ со свойствами глобулинов. Термин миоген также является собирательным понятием. В частности, в состав белков группы миогена входит ряд протеинов, наделенных ферментативной активностью: например, ферменты гликолиза. К числу саркоплазматических белков относятся также дыхательный пигмент миоглобин и разнообразные белки-ферменты, локализованные главным образом в митохондриях и катализирующие процессы тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, а также многие стороны азотистого и липидного обмена. Их физиологическая роль остается еще неясной.  [37]

Однако в таких опытах при разрушении клеток взаимосвязь между отдельными клеточными структурами и содержащимися в них ферментами нарушается, многие клеточные структуры разрушаются, и входящие в них ферменты из адсорбированного состояния переходят в раствор. В результате синтетические процессы почти не идут, а активность гидролитических ферментов резко возрастает. Особенно сильно повышается активность протеолитических ферментов, которые разрушают не только запасные белки клетки, но и белки-ферменты. Происходит процесс самопереваривания - растительных тканей, аналогичный процессу переваривания веществ в пищеварительных органах животных.  [38]

Все клетки, даже самые простые, имеют мембраны. Мембраны отделяют внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, поэтому нарушение целостности мембраны приводит к гибели клетки. Мембраны не только сохраняют молекулы веществ, входящих в ее состав, но и реализуют специфику химического состава клеточной цитоплазмы. С помощью специальных устройств мембрана избирательно выбрасывает из клетки ненужные вещества и поглощает из окружающей среды необходимые. Следует обратить внимание на то, что все сложные ли-пиды, описанные в разд. Таким образом, эти молекулы способны самопроизвольно агрегировать, образуя в воде бислойные структуры, составляющие основу мембраны. В состав мембранного бислоя входят и молекулы белков, и свободные жирные кислоты. Биологические мембраны не только регулируют обмен веществ в клетке, но и воспринимают химическую информацию из внешней среды с помощью специальных рецепторов. Биологические мембраны обеспечивают иммунитет клетки, нейтрализуя чужие и свои вредные вещества. Они также способны передавать информацию соседним клеткам о своем состоянии. Наконец, совсем недавно было обнаружено, что многие белки-ферменты могут работать только внутри мембраны, запрещая, разрешая или сопрягая ферментативные процессы.  [39]



Страницы:      1    2    3