Белок - мышца - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было! Законы Мерфи (еще...)

Белок - мышца

Cтраница 1


Белки мышц становятся источником белкового питания для мозга и сердца. Интересным примером эндогенного питания является также увеличение массы половых продуктов у осетровых рыб в период нереста за счет использования белков иных тканей, в первую очередь мышц. Все это приводит к предположению о возможном существовании лабильных резервов белка.  [1]

Поместим белок мышцы в жидкость и пропустим ток. Отдельные звенья молекулы белка зарядятся одноименно и будут отталкиваться друг от друга.  [2]

МИОГЛОБЙН, сложный белок мышц, связывающий переносимый гемоглобином от легких мол.  [3]

Миозин, наиболее важный белок мышц, считается сократимым веществом мышцы.  [4]

Многие другие ( водорастворимые) белки мышц также обладают ферментативной активностью. Можно, таким образом, считать, что более 50 % мышечных белков является белками-ферментами. Сходная картина была обнаружена при исследовании ферментов других тканей и органов.  [5]

К их числу относится миоглобин, кисло-род-переносящий белок мышц с молекулярным весом, в 4 раза меньшим, чем у гемоглобина ( молекула миоглобина состоит из одной полипептидной цепи; см. гл. Особый класс окислительно-восстановительных ферментов, осуществляющих перенос электронов от флавопротеидов к кислороду или к другим акцепторам электронов, составляют цитохромы. Эти ферменты подробно рассматриваются в гл. В отличие от железа гемоглобина, которое при биохимических реакциях остается в двухвалентном состоянии, атом железа, входящий в состав тема цитохромов, претерпевает циклическое окисление и восстановление в ходе реакций, катализируемых этими ферментами.  [6]

Хэнсон и других показали, во-первых, что белки мышц являются катализаторами тех процессов, которые связаны с освобождением энергии АТФ, необходимой для сокращения мышечных волокон, и, во-вторых, что мышца состоит из белковых молекул двух типов; причем молекулы одного вида скользят в ходе деятельности мышцы около молекул белка другого вида.  [7]

У травоядных животных авитаминоз Е вызывает тяжелую мышечную дистрофию и сопровождается изменением химической структуры сократительного белка мышц - миозина.  [8]

Инсулин стимулирует синтез белков и замедляет их катаболизм, а также стимулирует включение нейтральных аминокислот в белки мышц.  [9]

Механизм участия АТФ в сокращении мышц был вскрыт работами В. А. Энгельгардта и М. Н. Любимовой, показавшими, что сократительный белок мышц - миозин обладает свойствами фермента - аденозинтрифосфатазы, отщепляющего фосфат от АТФ В этом процессе, по-видимому, и происходит передача энергии фосфатных связей АТФ сократительному белку мышц.  [10]

С-гуанидоаргинина и L - ( 3 - 3H) глутаминовой кислоты как в белки печени, так и в белки мышц. При этом авторы считают, что изменения темпов синтеза и деградации белков связаны с изменением интенсивности реутилизации аминокислот в организме, а не с изменением скоростей превращения их по обычным путям обмена. Реутилизация аминокислот, по их мнению, может быть сведена до минимума при обеспечении потребности животных в них за счет пищи.  [11]

Миоген - белок, растворимый в воде, с изоэлектрической точкой при рН 6 5, составляет около 10 - 20 % белков мышцы.  [12]

Миозин ( актомиозин) - белок, извлекаемый из мышцы солевыми растворами, выпадающий при диализе или разведении водой этих экстрактов и имеющий изоэлектрическую точку при рН 5 5, составляет около 55 % всех белков мышцы.  [13]

Особенно демонстративной формой этого эндогенного питания является состояние голодания, при котором жизненно наиболее важные органы, например мозг и сердце, питаются за счет потребления белков других видов тканей, например мышечной ткани. Белки мышц становятся источником белкового питания для мозга и сердца. Интересным примером эндогенного питания является также увеличение массы половых продуктов у осетровых рыб в период нереста за счет использования белков иных тканей, в первую очередь мышц. Все это приводит к предположению о возможном существовании лабильных резервов белка. Концентрация белков в плазме может уменьшаться в случае недостатка белка в пище и вновь восстанавливаться при благоприятном белковом питании.  [14]

Белки участвуют в процессах трансформации энергии. Например, белки мышц реагируют с молекулами аденозинтрифосфор-ной кислоты ( далее АТФ) и расщепляют в них богатую энергией химическую связь. Под воздействием высвобождающейся энергии происходит сокращение мышечного белка.  [15]



Страницы:      1    2    3