Белок - животное происхождение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Белок - животное происхождение

Cтраница 3


Одно из характерных нарушений азотистого обмена-белковая недостаточность, являющаяся следствием не только дефицита белка, но и ряда тяжелых заболеваний даже при достаточном поступлении белка с пищей. Белковая недостаточность у человека развивается как при полном и частичном голодании, так и при приеме однообразного белкового питания, когда в диете преобладают белки растительного происхождения, биологическая ценность которых значительно ниже ценности белков животного происхождения. При тяжелых формах пищевых дистрофий, например при квашиоркоре-заболевании, довольно распространенном среди детей в развивающихся странах, наблюдаются тяжелые поражения печени, остановка роста, резкое снижение сопротивляемости организма инфекциям, отечность, атония мышц. Болезнь часто заканчивается летальным исходом.  [31]

Среди белков животного происхождения, вслед за яичным белком, были охарактеризованы белки крови. Образование сгустков крови при ее свертывании описано еще основателем учения о кровообращении У. Среди растительных белков пальма первенства принадлежит нерастворимой в воде клейковине из пшеничной муки, которую впервые получил Я.  [32]

Белок является незаменимым продуктом питания и важным видом сырья для ряда отраслей промышленности. Суточная потребность человека в белке составляет 100 - 150 г. Пищевой белок ценится по способности снабжать организм необходимым количеством аминокислот. Главные и наиболее ценные источники белка животного происхождения - молоко, молочные продукты ( творог, сыр), яйца, рыба, мясо; источники белков растительного происхождения - мука, крупы, макароны, бобовые. Овощи содержат мало белков, но зато они способствуют лучшей их усвояемости.  [33]

Советским Союзом, сооружаются в настоящее время на нефтеперерабатывающем комбинате в Шведте. На нефтеперегонных заводах, которых во всем мире насчитывается около 700, можно было бы ежегодно производить приблизительно 20 млн. т белков. Это было бы значительно больше, чем общее количество белков животного происхождения, получаемых людьми.  [34]

Причем, помимо соблюдения белково-жирового баланса, нужно соблюдать еще и определенное соотношение между белками и жирами животного и растительного происхождения, так как они имеют различную пищевую ценность. Наиболее ценен для организма человека белок животного происхождения. Установлено, что не менее половины всех белков, получаемых человеком с пищей, должны составлять белки животного происхождения.  [35]

Белок является самой важной и в то же время наиболее дефицитной частью пищи. Отсюда следует, что при организации правильного питания нужно учитывать не только количество, но и качество белка. Более того, необходимое для человека количество белка во многом зависит от его качества. Главными и наиболее ценными источниками белка животного происхождения являются молоко и молочные продукты ( творог, сыр), яйца, рыба, мясо и получаемые из них продукты.  [36]

Хотя с учетом потенциальных возможностей рыбоконсервной промышленности и поставок рыбной продукции на рынок эти оценки могут быть двукратно или троекратно увеличены, тем не менее, рыболовство по-прежнему представляет собой второстепенную отрасль промышленности, особенно в сравнении с сельским хозяйством, которое является основным производителем продуктов питания в мире. Тем не менее, для некоторых стран и регионов рыболовство имеет большое значение. Это утверждение справедливо, например, в отношении многих сообществ, граничащих с Северной Атлантикой и Северной частью Тихого океана. Более того, во многих странах Западной Африки и Юго-Восточной Азии рыбная ловля до сих пор остается основным источником потребления белков животного происхождения и, следовательно, с экономической точки зрения представляет очень важную сферу деятельности человека.  [37]

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека: триптофан, лизин, метио-нин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, деятельности. Средняя норма белка для взрослого населения: у мужчин - 65 - 117 г, у женщин - 58 - 87; для пожилых: у мужчин - 61 - 68 г, у женщин - 55 - 61; для дошкольников - 53 - 69 г, для школьников - 77 - 98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60 % общего количества белка для детей и 55 % - для взрослых. За счет белка должно быть обеспечено 11 - 13 % общей энергетической ценности рациона.  [38]

Наряду с недостаточным обеспечением витаминами и минеральными веществами нехватка белков приводит во многих странах к более или менее бросающимся в глаза симптомам истощения. Это относится более чем к половине человечества. Около двух третей населения Земли должны довольствоваться всего 20 % мировых запасов белков. Необходимая для жизни ежедневная норма составляет для взрослых 1 г, а для детей 2 - 3 г белков на килограмм веса тела. Из них по крайней мере одну треть должны составлять белки животного происхождения. Желательным для взрослых является ежедневный суммарный прием около 100 г белков. Однако во многих странах эта рекомендация специалистов в области питания не выполняется: в слаборазвитых странах, где проживает почти 1 млрд. человек, приходится около 50 г, а в промышленных странах-85 - 95 г белков на душу населения в сутки.  [39]

40 Продуктовый состав пищевого пайка рабочих разной обеспеченности на 100 кал. [40]

Как видим, главное содержание пайка составляют растительные продукты-59 2 %, животные продукты дают 26 5 % всех калорий, остальные 14 3 % падают на жиры животного и растительного происхождения. Из растительных продуктов на первом месте стоят хлебные - хлеб, мука, сухари - 674 кал, на втором - картофель - 235 кал, на третьем - сахар - 102 кал. Из животных продуктов первое место занимало мясо - 269 кал, второе - рыба, включая сельди - 157 кал, третье - молоко и молочные продукты - 115 кал. Из жиров на первом месте стоит масло коровье - 163 кал. В общей сложности паек дает 112 г белков, 60 г жиров и 263 г углеводов. Такое содержание белков и жиров с количественной сторопы можно признать вполне достаточным. Требование гигиены, чтобы белки животного происхождения составляли же менее / общего количества белков, тоже можно считать выполненным, ибо в нашем пайке животные белки даже преобладают над растительными. Наличие молочных продуктов при общем разнообразном составе пищи говорит о том, что в составе этом имелись все наиболее необходимые для жизни элементы. И вопрос заключается лишь в том, в достаточном ли количестве имелись все эти элементы.  [41]



Страницы:      1    2    3