Cтраница 1
Животные белки богаты аминокислотами, они полноценны. Низкая питательная ценность белков растительного происхождения, например хлебных злаков, объясняется отсутствием или недостатком в них важных незаменимых аминокислот. Так, пшеница и рис бедны лизином и треонином, кукуруза - лизином и триптофаном, бобы и горох - метионином. Биологическая ценность растительных белков может быть значительно повышена путем добавления тех или иных недостающих аминокислот. [1]
Животные белки ( отходы мясной и молочной промышленности) после обработки их концентрированными растворами серной кислоты способны замедлять кислотную коррозию. [2]
Потребляемые организмами животных белки должны обязательно содержать незаменимые аминокислоты, иначе белковая пища будет неполноценной: прекратится рост организма, и он может даже погибнуть. [3]
Потребляемые организмами животных белки обязательно должны содержать незаменимые аминокислоты, иначе белковая пища будет неполноценной: прекратится рост организма, и он может даже погибнуть. Неполноценными белками являются желатина ( нет триптофана), зеин кукурузы ( не содержит лизина) и др. Организм может усваивать и свободные аминокислоты, вводимые с пищей. [4]
Получаются на основе животных белков: галалит - из белков молока, альбумин - из белков крови. [5]
В тканях человека и животных белки преобладают в количественном отношении. Так, высушенное тело человека состоит на 45 % из белковых веществ, причем в некоторых органах количество белка превышает 80 % веса высушенного органа. [6]
В тканях человека и животных белки преобладают в количественном отношении. Так, высушенное тело человека состоит на 45 % из белковых веществ, причем в некоторых органах количество белка превышает 80 % веса высушенного органа. [7]
Наиболее близки к незаменимому белку животные белки. Так, например, белки злаковых культур, а следовательно, и полученные из них продукты неполноценны по лизину, метионину, треонину. [8]
В местностях, где потребление животных белков низкое, диагноз не вызывает затруднений. [9]
![]() |
Основные компоненты пищи, необходимые для жизнедеятельности человека. [10] |
Полный набор аминокислот характерен для животных белков. Они содержатся в растительных маслах. [11]
Подобно фосфору, сера входит в состав растительных и животных белков. Растения уносят из почвы примерно столько же серы, сколько-и фосфора. Мотыльковые же растения - клевер и крестоцветные, к чжщу которых относится такой важный продукт питания, как капуста, извлекают из почвы значительно больше серы, чем фосфора. В условиях товарного хозяйства эта сера безвозвратно теряется вместе с сельскохозяйственной продукцией, перемещающейся в промышленные районы. [12]
Подобно фосфору, сера входит в состав растительных и животных белков. Растения уносят из почвы примерно столько же серы, сколько и фосфора. [13]
Исключительную актуальность приобретает проблема получения полипептидов ( заменителей животных белков) путем микробиологи-четких процессов с использованием аэробных бактерий, питающихся парафинами нормального строения и синтезирующих азотистые бел-ковоподобные вещества. Как сообщил на VI Д1еждународном нефтяном конгрессе Шампаньц [ 7 J, в этом направлении во Франции достигнут определенный успех. [14]
Исключительную актуальность приобретает проблема получения полипептидов ( заменителей животных белков) путем микробиологи-четких процессов с использованием аэробных бактерий, питающихся парафинами нормального строения и синтезирующих азотистые бел-ковоподобные вещества. Как сообщил на VI Международном нефтяном конгрессе Шампаньи [ 7 J, в этом направлении во Франции достигнут определенный успех. Бактериальный процесс используется для освобождения масляных фракций от 7 -парафинов и одновременно для получения азотсодержащей массы - заменителя белковых веществ. [15]