Cтраница 2
Адель Дэвис рекомендовала употреблять в пищу витамины из естественных продуктов [ например, витамин А из овощей, брокколи ( брюссельской капу -, сты), моркови и абрикосов ] и есть больше животного белка в виде мяса. [16]
Для человека, знакомого со структурой и функцией печени ( равно как и других органов и систем организма), понятна также вся ограниченность и ущербность модных теорий о пользе длительного голодания и односторонних, дефицитных, например, в отношении животного белка диет. Совершенно очевидно, что одинаковый, по тяжести последствий часто непоправимый вред организму приносят обе крайности - и беспричинное переедание и беспричинное систематическое недоедание. Следовательно, как все сильнодействующие, связанные с известным риском побочных явлений лекарства, эти способы лечения должны использовать только по назначению врача и только под строгим врачебным контролем. Кстати, при заболеваниях печени применение лечебного голодания строго противопоказано. [17]
И если в отношении производства продовольствия страны Ближнего Востока и Азии не затронуты этой проблемой, то в некоторых африканских странах ситуация становится все более критической, порой даже трагической. Особенно не хватает животного белка. Из-за отсутствия прогресса, утверждает эта организация, ситуация становится угрожающей. Снабжению продовольствием всего мира угрожает не только демографический взрыв. Спрос на продукты питания увеличивается также и в индустриальных странах, правда, в другой форме. Что касается социалистических стран, включая и Советский Союз, здесь процессы индустриализации и урбанизации сопровождались стагнацией сельскохозяйственного производства, в результате чего пришлось прибегнуть к постоянному импорту прежде всего зерна. В Японии сельское хозяйство развивалось, но недостаточно, чтобы компенсировать влияние урбанизации и роста спроса на продовольствие. [18]
По этой причине важным элементом системы П.б. является экономное расходование продуктов питания, в первую очередь за счет уменьшения доли зерна на корм скоту ( и тем более на производство горючего), исключения порчи продуктов питания при их хранении. Неизбежна замена значительной части животного белка растительным за счет сои и других высокобелковых культур. [19]
Более 2500 ккал в сутки ( медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе - бананами. В настоящее время П.б. не обеспечивается. В то время, как некоторые страны сегодня производят 700 - 900 кг зерна в год на одного жителя ( США, Канада, Россия), другие страны ( Кения, Танзания, Гаити) сегодня производят менее 150 кг зерна на одного человека в год и нуждаются в продовольственной помощи. [20]
Использование антибиотиков в животном организме зависит от характера рациона. При обильном содержании в корме животного белка ( молочного обрата, рыбной муки) применение антибиотиков малоэффективно. Лучшие результаты получаются при добавлении антибиотиков к рациону, состоящему из растительных кормов. [21]
Растения поглощают минеральные соединения азота из почвы и перерабатывают их в белковые вещества. Животные, используя растительный белок в пищу, вырабатывают животный белок. Процесс жизнедеятельности сопровождается окислением органической материи, в результате чего часть белкового азота превращается в молекулярный, а другая часть в виде отходов вновь попадает в почву. Сюда же попадают отходы растительного мира. В результате деятельности денитрофицирующих бактерий часть азота превращается в атмосферный, другой вид бактерий перерабатывает отходы в минеральные соединения. Запасы минеральных соединений азота в почве частично пополняются также за счет поглощения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, находящимися в корнях некоторых бобовых растений. При грозовых разрядах в атмосфере образуются соединения азота, которые, растворяясь в дождевой воде, также попадают в почву, пополняя в ней запасы связанного азота. Однако, несмотря на некоторое восполнение азота по мере его расхода в природных процессах, почвы истощаются и становятся все менее плодородными. [22]
Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом рациона, улучшающим всасывание железа, является фактор животного белка. Улучшают всасывание железа простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин и упомянутый выше цисте-ин, образующие с железом тридентатные хелаты. [23]
Раньше производство гормонов часто было весьма щекотливым делом. Хорошо еще, если, как в случае с инсулином, животный белок ( из крупного рогатого скота или свиньи) может служить заменой человеческого гормона. У некоторых детей из-за генетического дефекта не вырабатывается гормон роста и без лечения они превращаются в лилипутов. Им необходимо вводить этот гормон, а взять его можно было до сих пор только из человеческих трупов. Генная инженерия открыла путь к широкому производству этого гормона. [24]
Между тем они являются весьма ценными в питательном отношении продуктами, богатыми белками животного происхождения. Так, например, в 1 л обезжиренного молока содержится 32 г животного белка, в том же количестве пахты и сыворотки - соответственно 33 и 8 г белка. [25]
Эффективность биоконверсии измеряется количеством растительного белка, необходимого для производства 1 кг животного белка. Для производства 1 кг говядины требуется 20 кг растительного белка, свинины - 10 кг, мяса бройлера - 8 кг, яиц - 6 кг, козеина ( молочного белка) - 4 кг. [26]
Охота остается важной формой использования природных ресурсов биосферы. Она приобретает еще большее значение в связи с задачей получения возможно большей продукции животного белка за счет растительной биомассы. Учитывая, что под сельскохозяйственное производство отводится не более 15 % территории нашей планеты, очевидна актуальность поиска способов эффективной реализации фитомассы несельскохозяйственных угодий путем использования охотничьих животных. [27]
Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни квашиоркор, что означает болезнь ребенка, отнятого от груди и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие, необратимые изменения конституционного характера ( снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности. [28]
Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют важное практическое значение. Важное значение имеет и вторичная продукция биоценозов, получаемая за счет промышленных и сельскохозяйственных животных, как источник животного белка. [29]
В связи с этим уместно заметить, что ранее некоторые исследователи ( Mayer, Krehl, 1948; Stoewsand, Scott, 1961; Nir, Ascarelli, 1966) наблюдали у животных, содержащихся на диете с дефицитом витамина А, ускорение мобилизации витамина А из депо по мере повышения количества белка в корме, тогда как другие авторы ( Deshrnukh, Ganguly, 1964) параллельно увеличению степени дефицита протеинов в диете обнаружили замедление мобилизации и расходования витамина в организме. Метаболическая реализация витамина А находится в прямой зависимости от скорости роста животных, на которую влияет не только количество белка в пище, но и его качественный состав. К примеру, у крыс, получавших корм с 18 % казеина, отмечено более быстрое потребление запасов ретинола, чем у крыс, получавших вместо животного белка аналогичное количество пшеничной клейковины или зеина. В свете этих данных, возвращаясь к результатам нашего опыта, следует допустить, что добавление физиологических количеств лизина и метиони-на к клейковине ( при этом сохраняется дефицит одного треонина) обусловливает повышенный расход ретинола, что усиливает его недостаточность в организме и ускоряет развитие гиповитаминоза А. Иными словами, добавление аминокислот влияет на метаболизм ретинола подобно увеличению количества полноценного белка в рационе и способствует развитию в этих условиях более выраженного нарушения азотистого обмена, чем при дефиците двух или трех незаменимых аминокислот и витамина. [30]