Животный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Животный белок

Cтраница 3


Underwood ( 1937) обратили внимание на лечебный эффект печени и высказали предположение, что кобальт способствует синтезу особого эндогенного фактора, необходимого для жизнедеятельности животного организма. Во многих исследованиях было показано, что животные, содержащиеся на рационе, бедном животным белком, и лишенные доступа к своим экскрементам, испытывают потребность в особом факторе, получившем название фактор животного белка.  [31]

32 Эффективность сельскохозяйственных пищевых цепей в Великобритании. [32]

Одна из причин пристального внимания к энергетике экосистем состоит в том, что эта область экологии очень тесно связана с получением людьми пищи и топлива. Она позволяет анализировать эффективность сельскохозяйственных систем и предлагать пути их совершенствования. Однако, при анализе эффективности питания следует учитывать и другие факторы. Например, животный белок обычно дает нам больше незаменимых аминокислот, чем растительный, хотя ряд бобовых, в частности соя, ненамного отстают от него в этом плане. Кроме того, животные ткани легче перевариваются, поскольку клетки их не окружены, как у растений, стенками, которые прежде необходимо разрушить.  [33]

34 Схема координации молекулы кислорода гемом. [34]

Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта - растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.  [35]

Длительное голодание или неполноценная диета, особенно при недостатке в пище белка, отрицательно сказывается на функции печени и вызывает развитие в ней ряда структурных нарушений. Жировая дис-строфия при голодании обусловлена тем, что образующиеся в печени жирные кислоты и нейтральный жир не могут выделяться в кровь в форме липопротеидов из-за нехватки транспортных белков. Атрофия печени связана с полным исчезновением гликогена из гепато-цитов и отсутствием важнейших строительных материалов для воспроизводства печеночных клеток. Одним из основных проявлений квашиоркора - известного в тропических странах тяжелого заболевания детей, обусловленного почти полным отсутствием животного белка в диете, является резко выраженное ожирение печени.  [36]

Все изложенное выше показывает, что для утверждения в уке представления о существовании специальной группы ложных органических веществ с характерными свойствами мелись весьма серьезные предпосылки. В своей первой работе он описал выделение белка из сыворотки крови ( albumen) ( подразумевая под этим коагулирующую часть крови, остающуюся после удаления фибрина - по аналогии с яичным белком) и сравнил свойства полученного вещества со свойствами белка куриного яйца. Исследованию были подвергнуты коагулируемые вещества из ложечной травы, кресса, хрена, капусты и некоторых других растений. Макер [312], предполагал, что растительный белок обладает всеми известными в то время свойствами животного белка, для доказательства чего и провел некоторые сравнительные исследования белка крови и растительных белков.  [37]

Работы были начаты во Франции еще в 1957 г., но в последние годы актуальность их значительно увеличилась. Это объясняется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищи. Как известно, население земного шара превысило 5 млрд. человек. Ожидается, что при существующих темпах роста к 2010 г. на Земле будут жить почти 8 млрд. человек. Уже сейчас, по данным журнала Сайенс ( США), около 500 млн. людей в мире испытывают недостаток в продуктах питания. Как сообщает директор Марсельской лаборатории А. Шампанья, недостаток животного белка в настоящее время достигает 3 млн. т, т.е. 15 млн. т мяса. По другим материалам, этот дефицит составляет 40 - 60 млн. т в год. Журнал Сайенс пишет о том, что мир недополучает в год 25 млн. т хлебопродуктов. В связи с этим проблема получения искусственной пищи стоит особенно остро. Предлагают различные способы изготовления белка. Один из них, наиболее обнадеживающий, - его производство из нефти. Технология получения синтетического белка из нефти проста. Углеводороды используют для получения парафина. В него добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. Из этой массы и воды приготовляется питательная среда. В нее при определенной кислотности и температуре 32 - 34 С засевают бактерии Candida quillirmondi, которые образуют так называемую чистую культуру - закваску для выращивания в промышленных условиях белковой массы. За несколько часов микроорганизмы съедают парафин и образуют белок. За сутки 1 т культуры дает до 400 т белка. По сравнению с другими питательными средами для бактерий парафин очень экономичен. В этом случае 1 кг нефти дает 1 кг белка, а например, 1 кг сахара - всего 0 5 кг белка.  [38]



Страницы:      1    2    3