Ретинолсвязывающий белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Ретинолсвязывающий белок

Cтраница 3


При введении ретинола - 3Н, соединенного с ретинолсвязывающим белком, скорость исчезновения из крови меченого ретинола в течение первых 12 ч не отличалась от скорости исчезновения ретинолсвязывающего белка, а затем несколько замедлялась, что, по мнению автора, указывает на реутилизацию витамина А. Таким образом, отмечена корреляция полупериодов пребывания в крови ретинола и ретинолсвязывающего белка.  [31]

После адсорбции свободного ретинола в кишечнике и активного транспорта его через мембраны щеточной каемки слизистой оболочки реэстерификация витамина осуществляется ретинилэфирсинтетазой кишечника. Последующий транспорт его в органы-депо и в органы-мишени происходит с помощью ретинолсвязывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина. На этапе депонирования и мобилизации запасов витамина наблюдается его вторичная эстерификация и деэстери-фикация с участием соответствующих тканевых ферментов.  [32]

Каким же образом осуществляется подобная тесная корреляция в содержании в крови ретинола и связывающих его белков. В этом плане определенный интерес представляют результаты исследования содержания витамина А и ретинолсвязывающего белка в крови и в печени животных при гиповитаминозе А и при последующем введении им ретинола. Так, было показано, что у крыс при содержании на рационе, лишенном витамина А, концентрация ретинола в сыворотке постепенно снижалась с 0 00045 до 0 00002 г / л на 25 - 30 - й день исследования. Содержание ретинолсвязывающего белка в сыворотке крови за первые 27 дней уменьшалось с 0 05 до 0 02 г / л, а затем снижалось медленнее, достигая через 75 дней 0 013 г / л и оставаясь на уровне около 25 % нормы. Весь ретинолсвязывающий белок сыворотки крови крыс через 3 - 4 нед получения рациона без витамина А был представлен апо-белком, лишенным ретинола.  [33]

В физиологических условиях витамин А обнаруживается во многих органах и тканях, но депонируется в эфирной форме преимущественно в печени, откуда он постепенно секретируется в виде ретинола в кровь для обеспечения метаболической потребности органов-мишеней. Обмен витамина А между депо и кровью регулируется, ло-видимому, скоростью биосинтеза ретинил-эфиргидролаз, ретинолсвязывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина, интенсивностью связывания ретинола транспортными белками и последующей мобилизации его из печени. Сравнительный анализ субклеточного распределения ретинилэфиров, ретинил-эфиргидролаз и ретинолтранопортирующих белков в печени свидетельствует о том, что местом преимущественной секреции ретинола из печени в кровь является пластинчатый комплекс.  [34]

Ретинолсвязывающий белок не взаимодействует с эфирами ретинола ( Peterson, 1971b), что свидетельствует о его высокой специфичности по отношению к свободному ретинолу. Таким образом, в крови ретинол находится в составе сложного комплекса, где обнаруживаются как белково-липидные ( ретинолсвязывающий белок - ретинол), так и белково-белковые ( ретинолсвязывающий белок - тироксинсвя.  [35]

Ретинолсвязывающий белок не взаимодействует с эфирами ретинола ( Peterson, 1971b), что свидетельствует о его высокой специфичности по отношению к свободному ретинолу. Таким образом, в крови ретинол находится в составе сложного комплекса, где обнаруживаются как белково-липидные ( ретинолсвязывающий белок - ретинол), так и белково-белковые ( ретинолсвязывающий белок - тироксинсвя.  [36]

Тканевый ретинолсвязывающий белок обладает, по-видимому, специфичностью. Авторы полагают, что тканевый ретинолсвязывающий белок является рецептором ретинола, участвующим в реализации его специфических функций в обмене веществ этих тканей. Тканевый ретинолсвязывающий белок, как и сывороточный, обладает высокой специфичностью в отношении соединений, обладающих активностью витамина А. В частности, он совершенно не связывает ретиналь и ретиноевую кислоту. Для их связывания в тканях, по-видимому, имеются специфические протеины, отличающиеся от ретинолсвязывающего белка. Это предположение подтверждается тем, что в некоторых тканях крысы и куриного эмбриона ( Sani Brahma, Hill Donald, 1974; Ong, Chytii, 1975; Sa - ni Brahma, 1977) найден специфический белок, связывающий ретиноевую кислоту.  [37]

Печень, по-видимому, является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза рети-нолсвязывающего белка. Биосинтез этого протеина в печени осуществляется на рибосомах, о чем свидетельствуют результаты изучения его субклеточного распределения. Так, почти весь ретинолсвязывающий белок печени обнаруживается в гепатоцитах, где 67 % его локализуется в микросомальной фракции и только 9 % - в постмикросомальном супернатанте.  [38]

Так, ретинол, связанный с указанным белком, становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени. Авторы обнаружили, что избыточные дозы витамина А тормозят биосинтез рети-нолсвязывающего белка и выход его из печени в кровь, что приводит к снижению содержания этого протеина в крови. В результате при потреблении высоких доз витамина А емкость ретинолсвязывающего белка оказывается недостаточной и избыток витамина связывается и транспортируется липопротеидами плазмы крови, которые могут осуществлять неспецифический транспорт ретинола и его эфиров к биологическим мембранам, что и приводит к токсическим проявлениям гипервитаминоза А.  [39]

Каким же образом осуществляется подобная тесная корреляция в содержании в крови ретинола и связывающих его белков. В этом плане определенный интерес представляют результаты исследования содержания витамина А и ретинолсвязывающего белка в крови и в печени животных при гиповитаминозе А и при последующем введении им ретинола. Так, было показано, что у крыс при содержании на рационе, лишенном витамина А, концентрация ретинола в сыворотке постепенно снижалась с 0 00045 до 0 00002 г / л на 25 - 30 - й день исследования. Содержание ретинолсвязывающего белка в сыворотке крови за первые 27 дней уменьшалось с 0 05 до 0 02 г / л, а затем снижалось медленнее, достигая через 75 дней 0 013 г / л и оставаясь на уровне около 25 % нормы. Весь ретинолсвязывающий белок сыворотки крови крыс через 3 - 4 нед получения рациона без витамина А был представлен апо-белком, лишенным ретинола.  [40]

Итак, транспорт витамина А в организме осуществляется преимущественно специфическим белковым комплексом, состоящим из ретинолсвязывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина. Секреция транспортных протеинов из печени регулируется при участии витамина А. Основным депо витамина А является печень, откуда ретинол поступает в кровь через пластинчатый комплекс для обеспечения метаболической потребности органов и тканей. Белковая недостаточность нарушает биосинтез в печени ретинолсвязывающего белка и тироксинсвязывающего преальбумина и приводит к снижению их уровня в крови.  [41]

Каким же образом осуществляется подобная тесная корреляция в содержании в крови ретинола и связывающих его белков. В этом плане определенный интерес представляют результаты исследования содержания витамина А и ретинолсвязывающего белка в крови и в печени животных при гиповитаминозе А и при последующем введении им ретинола. Так, было показано, что у крыс при содержании на рационе, лишенном витамина А, концентрация ретинола в сыворотке постепенно снижалась с 0 00045 до 0 00002 г / л на 25 - 30 - й день исследования. Содержание ретинолсвязывающего белка в сыворотке крови за первые 27 дней уменьшалось с 0 05 до 0 02 г / л, а затем снижалось медленнее, достигая через 75 дней 0 013 г / л и оставаясь на уровне около 25 % нормы. Весь ретинолсвязывающий белок сыворотки крови крыс через 3 - 4 нед получения рациона без витамина А был представлен апо-белком, лишенным ретинола.  [42]

Ретинолсвязывающий белок различных видов животных, обладая сходством в отношении многих свойств, имеет и существенные различия. Наибольшим сходством с человеческим белком обладает ретинолсвязывающий белок, выделенный от обезьян. Так, ре-тинолсвязывающие белки из плазмы крови человека и Масаса irus не различались по относительной молекулярной массе, поведению при хроматографии на сефа-дексе G-100, константе седиментации, концентрации белка ( по оптической плотности при 280 нм), NH2 - и СООН-концевым аминокислотным остаткам. У макак ретинолсвязывающий белок содержал на 1 остаток больше глутаминовой кислоты и изолейцина и на 1 остаток меньше пролина и метионина.  [43]

Тканевый ретинолсвязывающий белок обладает, по-видимому, специфичностью. Авторы полагают, что тканевый ретинолсвязывающий белок является рецептором ретинола, участвующим в реализации его специфических функций в обмене веществ этих тканей. Тканевый ретинолсвязывающий белок, как и сывороточный, обладает высокой специфичностью в отношении соединений, обладающих активностью витамина А. В частности, он совершенно не связывает ретиналь и ретиноевую кислоту. Для их связывания в тканях, по-видимому, имеются специфические протеины, отличающиеся от ретинолсвязывающего белка. Это предположение подтверждается тем, что в некоторых тканях крысы и куриного эмбриона ( Sani Brahma, Hill Donald, 1974; Ong, Chytii, 1975; Sa - ni Brahma, 1977) найден специфический белок, связывающий ретиноевую кислоту.  [44]



Страницы:      1    2    3