Другой белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Другой белок

Cтраница 3


Шелк представляет собой волокна, получаемые при разматывании кокона шелковичного червя после размягчения его в горячей воде. Микроскопическое исследование показало, что волокно состоит из двух отдельных нитей, расположенных рядом и сцементированных смолистым веществом, которое окружает каждую нить. Нити состоят из белка фиброина, смолистое вещество - из другого белка - серицина. Соотношения менаду ними бывают различные, но в среднем бывает 25 % серицина и 75 % фиброина.  [31]

Гипотеза эта возникла потому, что было прямо доказано: для того чтобы начать удваиваться, молекуле ДНК обязательно надо закрутиться в сверхспираль, но для самого процесса репликации сверхспираль вовсе не нужна. Более того, иногда перед репликацией одна из нитей кольцевой замкнутой ДНК рвется, причем этот разрыв делает специальный белок и только в том случае, если ДНК сверх-спирализована. Получается какая-то бессмыслица - клетка затрачивает усилия, чтобы превратить ДНК в сверхспираль с помощью одного белка ( ДНК-гиразы) для того, чтоиы другой белок эту сверхспирализацию немедленно ликвидировал.  [32]

Наиболее благоприятные условия для проявления специфичности и предотвращения денатурации определяются стехиометри-чеоким уравнением. Определение этих условий основано на литературных данных и мнениях ряда авторов обзорных статей. Однако выше уже подчеркивалось, что поведение какого-либо одного белка по отношению к определенному реагенту или к определенным условиям денатурации не обязательно совпадает с поведением другого белка. Низкие температуры в этом случае более предпочтительны вследствие того, что температурный коэффициент процесса денатурации белка гораздо выше, чем температурный коэффициент обычных химических реакций. Важность контроля рН подчеркивается условиями, приведенными в сносках к табл. 1 и указываемыми соответствующими уравнениями. Большинство реакций протекает в почти нейтральной области, что требует соответствующего буфе-рировакия реагирующей системы. В целом ряде приведенных ниже случаев специфичность групповых реагентов при изменении рН пропадает. Кроме того, в ряде случаев выделяющиеся низкомолекулярные продукты реакции могут катализировать новые реакции, денатурировать белок или иным образом влиять на не-забуференную систему. Продолжительность реакций варьирует от нескольких минут до нескольких дней. Если желательно полностью блокировать одну группу без изменения других, то для определения оптимальных условий необходимы предварительные опыты с каждым белком. Обычно нужные сведения получают, наблюдая за ходом реакции с помощью количественного анализа функциональных групп.  [33]

К глобулинам относится и фибриноген, молекулы которого состоят из трех шаровидных частиц, соединенных пептидными нитями. При свертывании крови в результате сложного процесса фибриноген превращается в фибрин, состоящий из длинных нитей. Свертываясь, эти нити образуют сгусток, останавливающий кровотечение. В превращении фибриногена в фибрин принимает участие другой белок, являющийся ферментом и носящий название тромбина. Тромбин в свою очередь получается из глобулино-вого белка протромбина, причем для протекания этого процесса требуется присутствие ионов кальция.  [34]

Таким образом, 5 -половина S-сегмента генома флебовирусов соответствует () полярности, а З - половина - ( -) полярности. С геномной РНК считываются два класса комплементарных РНК: во-первых, субгеномная мРНК 1 () РНК1, кодирующая один из белков, и, во-вторых, полноразмерная комплементарная обоюдозначащая РНК - антигеном. В свою очередь, эта комплементарная РНК ( антигеном) служит матрицей для образования также двух видов РНК: второй субгеномной мРНК [ () РНЮ, кодирующей другой белок, и полноразмерной обоюдозначащей геномной РНК, которая идет на построение нового поколения вирусных частиц.  [35]

Таким образом, 5 -половина S-сегмента генома флебовирусов соответствует () полярности, а З - половина - ( -) полярности. С геномной РНК считываются два класса комплементарных РНК: во-первых, субгеномная мРНК 1 () РНК1, кодирующая один из белков, и, во-вторых, полноразмерная комплементарная обоюдозначащая РНК - антигеном. В свою очередь, эта комплементарная РНК ( антигеном) служит матрицей для образования также двух видов РНК: второй субгеномной мРНК ( () РНК), кодирующей другой белок, и полноразмерной обоюдозначащей геномной РНК, которая идет на построение нового поколения вирусных частиц.  [36]

Таким образом, 5 -половина S-сегмента генома флебовирусов соответствует () пол яркости, а З - половина - ( -) полярности. С геномной РНК считываются два класса комплементарных РНК: во-первых, субгеномная мРНК 1 () РНК1, кодирующая один из белков, и, во-вторых, полноразмерная комплементарная обоюдозначащая РНК - антигеном. В свою очередь, эта комплементарная РНК ( антигеном) служит матрицей для образования также двух видов РНК: второй субгеномной мРНК 1 () РНК), кодирующей другой белок, и полноразмерной обоюдозначащей геномной РНК, которая идет на построение нового поколения вирусных частиц.  [37]

Можно, оказывается, получать генетический материал непосредственно из почвенных образцов, минуя стадию выделения микроорганизмов. Это не только многократно упрощает работу, но и позволяет использовать генетический материал тех микроорганизмов, которые мы пока не можем культивировать в лабораторных условиях. Можем же культивировать мы от силы 1 - 2 % микроорганизмов, остальные для нас недоступны в прямом смысле слова - мы все еще не имеем к ним доступа. А вот генетический материал у них, как выяснилось, мы взять можем, можем выделить какой-то ген и перенести его в другой микроорганизм, где он будет вырабатывать определенный фермент или другой белок.  [38]

Возбуждение мышечного волокна связано с переносом ионов натрия и калия через сарколемму. Природа потенциала действия здесь такая же, как в аксоне, за исключением того, что основную роль в данном случае играют ионы кальция. Деполяризация сарколеммы сопровождается понижением разности потенциалов между поперечными канальцами и соседними участками саркоплазмы, что приводит к локальному изменению мембранного потенциала саркоплазматического ретикулума. Такое резкое увеличение концентрации кальция активирует миофибриллы и вызывает их сокращение. Миофибриллы состоят из параллельно расположенных тонких нитей из белка актина и толстых нитей из другого белка, миозина. Движение этих нитей относительно друг друга, лежащее в основе сокращения мышц, требует расхода энергии, которая обеспечивается гидролизом АТР.  [39]

Во-вторых, для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы: константу седиментации в ультрацентрифуге, константу диффузии и отсюда молекулярный вес, подвижность при электрофорезе, растворимость кристаллов как функцию температуры. Все эти измерения позволяют убедиться с известной степенью точности в чистоте белка. Если он седиментирует в виде единственного пика в ультрацентрифуге и движется в виде единственной зоны в электрофорезе, если он обнаруживает при данной температуре строго постоянную растворимость, независимо от взятого количества кристаллов и объема раствора, значит это индивидуальное вещество. Чувствительным методом контроля за чистотой является определение концевых аминокислот белка. Известно, например, что N-конец всех цепей гемоглобина содержит валин. Если имеется примесь другого белка, то при образовании и отщеплении динитрофениль-ной производной от концевых звеньев, на хроматограмме, помимо валина, обнаруживается другая аминокислота.  [40]

Бактерии секретируют в среду сигнальные молекулы, концентрация которых прямо зависит от плотности популяции. В качестве таких сигнальных молекул у грамотрицательных организмов выступают - ацил - Ь - гомосеринлактоны, образование которых контролируется соответствующим опероном. По достижении пороговой концентрации молекулы-сигнала популяция реагирует координированным образом. На поверхности клетки находятся сенсорные участки, а в мембране находятся исполнительные компоненты, в роли которых чаще всего выступает гистидинкиназа. Внешние участки разнообразны и могут связываться с различными сигнальными молекулами. После связывания происходит ав-тофосфорилирование по гистидину, с которого фосфат переходит на аспарагиновый остаток другого белка, выступающего как активатор или репрессор транскрипции. У грамположит ельных организмов роль сигнальных молекул играют пептиды. Под их действием может происходить дифференциация, например, образование воздушного мицелия, споруляция у стрептомицетов.  [41]

Установлено, что фиксация происходит и в том случае, когда два белка происходят не только из одного и того же организма, но и из разных организмов. По-видимому, природа создала только один основной механизм фиксации азота, и возможны лишь некоторые вариации на этой основе. В работе [156] было отмечено, что, возможно, существуют молибденсодержащие субъединицы, которые выступают в качестве кофактора и являются общими для всех молибденсодержащих ферментов животных растений и микроорганизмов. Эти субъединицы, вероятно, не только функционируют как переносчики электронов, но и связывают между собой субъединицы фермента. Если это предположение справедливо, то весьма вероятно, что основную электрон-транспортную реакцию в нитрогеназах осуществляет Mo-белок, тогда как другой белок модифицирует реакцию, приспосабливая ее к определенному субстрату.  [42]

Человеку необходимо в день в среднем 70 г белка. Главным источником пищевого белка являются сельскохозяйственные продукты - мясо, молоко, пшеница, рожь, кукуруза, рис, соя, горох, фасоль, различные овощи и фрукты; значительные количества белка содержат рыба и продукты моря. Основными характеристика ми пищевого или кормового белка принято считать его переваривае-мость и сбалансированность по аминокислотному составу; это устанавливается путем сравнения данного белка со стандартным препаратом, например казеином или лактальбумином, в наилучшей степени отвечающим физиологическим потребностям человека и животных. В то же время известно, что многие белки содержат недостаточное количество некоторых незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, метионина, вследствие чего их питательная ценность резко снижается; примером может служить белок кукурузы, обнаруживающий дефицит по лизину. В этом случае целесообразно для компенсации добавлять к рациону рассчитанные количества недостающего компонента - в виде свободной аминокислоты либо в виде другого белка, специфически богатого данным компонентом. Таким путем, в частности, готовят искусственные питательные смеси, применяемые для лечебного питания во многих странах.  [43]

Их подвижность указывала на то, что это, по всей вероятности, белок, близкий к глобулинам. Она была неустойчива к нагреванию, инактивировалась следами тяжелых металлбЪ Лри перекристаллизации активность, соотнесенная с содержанием азота в препарате, оставалась неизменной. Самнер сделал вывод о том, что уреаза является одноком-понентным ферментом белковой природы. В качестве дополнительного доказательства, должного опровергнуть традиционные возражения, связанные с допущением адсорбции чрезвычайно активных истинных ферментов на белках, Самнер привел следующий факт. Содержащийся в тех же бобах другой белок, конканаваллин В, не обнаруживал при выделении никакой ферментативной активности, что было бы неизбежно при правильности гипотезы о загрязнении препаратов.  [44]



Страницы:      1    2    3