Любой белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Самая большая проблема в бедности - то, что это отнимает все твое время. Законы Мерфи (еще...)

Любой белок

Cтраница 3


Третьим принципом контроля чистоты белков служит определение их функциональной активности - ферментативной, гормональной или любой другой. Функциональная активность на единицу веса препарата, или, что практически то же самое, на единицу белкового азота, - так называемая удельная активность - служит самым лучшим мерилом чистоты любого белка. Для важнейших белков изучены максимальные значения удельной активности, и эти цифры служат стандартами, с которыми обычно сравнивают получаемые в лабораториях препараты. Ясно, что измерения любого вида функциональной активности должны производиться в стандартизованных условиях при соблюдении всех необходимых предосторожностей.  [31]

Четвертая группа объединяет белки-ферменты и пятая - белки-гормоны. Различие между третьей и четвертой группой очень условно, так как, с одной стороны, многие ферменты являются именно сложными белками, а с другой - каталитическая активность настолько часто встречается среди белков, что некоторые биохимики вообще считают любой белок катализатором.  [32]

Получены доказательства предположения К. Техника современной белковой химии разработана настолько хорошо, что позволяет в принципе расшифровать структурную организацию любого белка.  [33]

Лимфоциты - строго специализированные клетки, каждая клетка вырабатывает только один тип иммуноглобулинов. Будучи однажды включенным на синтез антител, лимфоцит многие годы, а иногда и всю жизнь, поддерживает в крови высокое содержание антител этого типа. Поэтому, попав повторно в организм, данный антиген ( белок оболочки вируса или бактерии, или вообще любой белок) встречает уже целую армию антител, быстро узнающих в нем чужака и с помощью специальной системы уничтожающую этот белок, а заодно и всю бактерию или вирус, к которым он принадлежит.  [34]

Изучение взаимоотношений между генами и плазма-генами, а также между генами и микросомами представляет собой ту область, где две науки - генетика и эмбриология - смыкаются наиболее тесно. И именно здесь выходят на сцену еще два очень важных фактора. Они всегда присутствуют в тех участках клетки, где происходит интенсивное образование новых веществ, и весьма вероятно, что та или иная нуклеиновая кислота необходима для образования любого белка. По-видимому, нет сомнения в том, что ДНК - составная часть хромосом, в которых заключены гены, - каким-то образом тесно связана с самими генами, которые содержат белок. РНК всегда встречается в большом количестве в той области цитоплазмы, где происходит быстрый синтез белка.  [35]

Давно известно, что больные, перенесшие инфекционные заболевания, не восприимчивы в течение более или менее длительного промежутка времени к инфекциям, вызываемым теми же бактериями или вирусами. Иммунитет обусловлен возникновением в сыворотке крови веществ, обладающих свойством осаждать и растворять проникающих в организм соответствующих возбудителей, а также способствовать фагоцитозу. Эти вещества Эрлих назвал антителами; вещества, обусловливающие образование антител, называются антигенами. Не только бактерии и вирусы, но любой белок может действовать как антиген. Бактерии являются сложными антигенами, которые, как правило, вызывают образование нескольких антител.  [36]

Человеческое тело может синтезировать 12 из 20 аминокислот. Остальные восемь должны поступать в организм в готовом виде вместе с белками пищи, поэтому они называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты включают изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и ( для детей) гистидин. При ограниченном поступлении такой аминокислоты в организм она становится лимитирующим веществом при построении любого белка, в состав которого она должна входить. Если такое случается, то единственное, что может предпринять организм, - это разрушить собственный белок, содержащий эту же аминокислоту.  [37]

38 Альфа-спираль ( текст. [38]

Скрепляющие цепь водородные связи изображены тонкими линиями, а обычные связи - жирными. Сами водородные атомы не показаны, чтобы не усложнять схему. В этой общей структуре R может быть любой боковой цепью, так что рисунок может изображать любой белок. При наличии 3 6 амидных групп на каждый виток спирали структура называется а-спиралью.  [39]

Эбулиоскопия, однако, позволяет определить лишь некоторое среднее значение молекулярной массы, поскольку сортировать макромолекулы этим методом нельзя. Если для полимеров или каучуков этот недостаток не так уж страшен, то для макромолекул биологического происхождения, особенно для белков, средняя молекулярная масса не может быть признана удовлетворительной характеристикой. Белки бесконечно разнообразны по химическому строению, пространственной конфигурации и обязанностям, которые они выполняют в живой клетке. К пониманию этого исследователи пришли долгим и сложным путем: в середине прошлого века, например, господствовала курьезная теория, в соответствии с которой любой белок представляет собой комбинацию одного и того же кирпичика - протеина - с атомами серы или фосфора. Ныне от этой теории осталось только название протеины, иногда применяемое к белкам. Для сортировки по молекулярной массе белковых недотрог, теряющих свои важнейшие свойства даже при самых нежных химических или тепловых воздействиях, применяется принцип, с помощью которого можно и отжимать белье после стирки и разделять изотопы.  [40]

Многие белки содержат на своем N-конце специфические полипептидные лидеры, которые выполняют роль сигналов, направляющих эти белки к их рабочему месту. Эти сигнальные последовательности уместно сравнить с почтовым индексом на письме. Белки, синтезируемые рибосомами шероховатого эндоплазматического ретикулума в клетках поджелудочной железы и экспортируемые из этих клеток, например трипсиноген и прокарбоксипептидаза ( разд. N-концах полипептидные лидирующие последовательности. В процессе синтеза любого белка, в том числе предназначенного на экспорт, сигнальные лидеры, будучи расположены на N-конце, образуются первыми. Такие лидеры узнаются особыми рецепторны-ми участками на внешней поверхности эндоплазматического ретикулума, причем это происходит даже раньше, чем рибосома полностью завершит синтез белка.  [41]



Страницы:      1    2    3