Cтраница 1
Природные белки являются высокомолекулярными веществами. [1]
Природные белки - это первые высокомолекулярные соединения, использовавшиеся в красках еще в древности. Сейчас они почти полностью вытеснены из лакокрасочного производства синтетическими материалами. Наибольшее распространение имели казеин и животный ( столярный) клей. [2]
Природные белки оптически деятельны, а именно все они левовращающие, несмотря на то что составляющие их аминокислоты являются как левовращающими, так и правовращающими. [3]
Природные белки, например казеин молока, следует предварительно подвергать гидролизу и удалять из них фенилаланин. [4]
Все природные белки обладают оптической активностью. Большинство белков вращает плоскость поляризации влево, однако есть и правовращающие белки. [5]
Все природные белки обладают оптической активностью. Большинство белков вращает плоскость поляризации влево, хотя имеются и правовращающие белки. [6]
Все природные белки строятся, как правило, из двадцати канонических аминокислотных остатков, приведенных в табл. 2.1. Из них 19 - действительно аминокислотные остатки, но Про - остаток иминокислотный, соответствующий иминокислоте про-лину. Остатки цистеинила ( Цис-SH) в белке часто попарно соединяются друг с другом ковалентной дисульфидной связью, образуя Цис-S - S-Цис. [7]
В природные белки входят около двадцати аминокислот, лаборатория же современного исследователя располагает значительно-большими ресурсами. Ассортимент аминокислот, производных аминокислот и продуктов их превращения в настоящее время составляет около 1000 наименований, в том числе свыше 120 / -, d - и dl - аминокислот. Среди производных аминокислот, в первую очередь, следует указать на формильные, ацетильные, бензильные, карбо-бензокси -, грег-бутилоксикарбонил -, динитрофенильные производные, метилированные аминокислоты, их эфиры и амиды. [8]
![]() |
Изоэлектрические точки некоторых белков. [9] |
Большинство природных белков содержит значительные количества - 25 - 30 % дикарбоновых аминокислот ( глютаминовой и аспарагиновой) и, следова-тельно, относятся к кислым белкам. [10]
![]() |
Схематичное изображение третичной структуры макромолекулы белка.| Схема четвертичной. [11] |
Растворы природных белков оптически активны, а так как они содержат в основном L-аминокислоты, то плоскость поляризации светового луча обычно отклоняется ими влево. [12]
Большинство природных белков содержит значительные количества ( 25 - 30 %) дикарбоновых аминокислот ( глютаминовой и аспарагиновой) и, следовательно, относятся к кислым белкам. Изоэлектрическая точка кислых белков лежит в слабокислой среде, основных - в слабощелочной среде. В табл. 39 приводятся изоэлектрические точки некоторых белков. [13]
Большинство природных белков содержит значительные количества ( 25 - 30 %) дикарбоновых аминокислот ( глутаминовой и аспарагиновой) и, следовательно, относятся к кислым белкам. Изоэлектрическая точка кислых белков лежит в слабокислой, основных - в слабощелочной среде. В табл. 42 приводятся изоэлектрические точки некоторых белков. [14]
Растворы большинства природных белков отклоняют плоскость поляризации влево, так как белки состоят преимущественно из а-аминокислот. [15]