Ферментный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Ферментный белок

Cтраница 2


Активный центр есть совокупность групп ферментного белка, которые принимают участие в связывании молекул субстрата или кофермента. Нельзя четко разграничить группы фиксаторы от групп, вызывающих каталитический эффект, так как их взаимное влияние несомненно.  [16]

Под активным центром понимают ту часть молекулы ферментного белка, оторая обеспечивает возможность соединенного с субстратом л лял нрйшир превращения последнего.  [17]

Исследование активности фермента, конкретного ферментного препарата, ферментного белка является важнейшим, может быть, главным способом изучения ферментных реакций и, следовательно, свойств катализаторов, которые их осуществляют. Однако надо подробнее сказать о тех различных и многих путях, по которым развертывается сейчас исследование свойств ферментов.  [18]

На заключительных этапах очистки в отдельных случаях удается кристаллизация ферментного белка. Чаще всего ее проводят из растворов сульфата аммония, реже - из водноацетоновых или водноспиртовых растворов. Неоднократно подтверждалось, что кристаллическое состояние не является доказательством гомогенности белка и даже не всегда указывает на высокую степень очистки. Часто кристаллы содержат 50 - 60 % ферментного белка и даже меньше. Во многих случаях это бывает при кристаллизации микробных ферментов, где иногда говорят о кристаллах, богатых белком.  [19]

Последний образует амидную связь между аминогруппой носителя и карбоксильной группой ферментного белка. Через несколько часов полученный препарат промывают последовательно натрий-ацетатным буфером и раствором хлористого натрия для удаления сорбированного на носителе белка. Иммобилизированный таким образом фермент хранят под слоем воды или буфера при 3 - 5 С.  [20]

Современные представления об активном центре ферментов, как части молекулы ферментного белка, которая соединяется с субстратом и от которой зависят ферментативные свойства, исходят, следовательно, из того, что центр состоит из ряда функциональных групп, определенным образом ориентированных в пространстве.  [21]

Активный центр фермента - совокупность функциональных групп, пептидных связей и гидрофобных участков в молекуле ферментного белка, на которых осуществляются химические превращения.  [22]

Активный центр фермента - совокупность функциональных групп, пептидных связей и гидрофобных участков в молекуле ферментного белка, на которых осуществляются химические превращения.  [23]

Прекращение введения животным индукторов способствует обратному развитию индуцированного синтеза, и уровень ферментной активности, содержание ферментного белка и кофермента возвращаются к норме. В то же время стимулируется дезме-тилирование диазепама у крыс и морских свинок и не изменяется у мышей. Однако такие данные следует интерпретировать осторожно.  [24]

Активный центр фермента - это совокупность тех функциональных групп, пептидных связей и гидрофобных участков в молекуле ферментного белка, которые непосредственно участвуют в образовании так называемого переходного состояния при данной ферментативной реакции.  [25]

При образовании промежуточного комплекса, деформации частицы субстрата, ее активировании могут происходить и индуцированные изменения конформации самого ферментного белка. Этот момент чрезвычайно важен, и современные теории механизма энзиматического катализа представляют реакцию даже так, что белок, присоединяя субстрат под его влиянием, как бы приспосабливается к его форме, натягиваясь на субстрат подобно тому, как распрямляется и натягивается на руку перчатка.  [26]

27 Гипотетические энергетические кривые для ферментативных реакций разных типов ( звездочками обозначены активированные состояния. нижний график может соответствовать реакциям переноса, например реакциям трансфосфори-лирования или трансаце-тилирования.| Схематическое изображение напряжения ковалент-ной связи в фермент-субстратном комплексе. [27]

В нескольких случаях удалось выделить и изучить вполне устойчивый комплекс, в котором субстрат связан достаточно-прочной связью либо с определенными радикалами ферментного белка, либо кофермента.  [28]

Глюканфосфорилаза весьма активный фермент: при 30 катализирует образование 8100 молей глюкозо-1 - фосфата в 1 мин, на 105 г ферментного белка. Константа Михаэлиса для неорганич. Ингибитором фермента является и-меркурибензоат, что указывает на важную роль HS-групп в его каталитич. Вместо фосфата, а-глюканфосфорилаза может использовать как акцептор глюкозильного остатка арсенат. Глю-канфосфорилаза играет важную роль в обмене углеводов, катализируя расщепление и утилизацию гликогена; см. также Трансгликозилирование и Трансфе-разы.  [29]

Исключительно важен в теоретическом отношении, а также для практики вопрос о том, нужна ли для осуществления ферментной функции вся молекула ферментного белка или необходим только ее активный участок.  [30]



Страницы:      1    2    3    4