Cтраница 3
Наиболее частыми причинами автолиза являются необратимые изменения в структуре мембран и нарушение энергодающих процессов. Велчем был сформулирован постулат, согласно которому нарушение энергообеспечения клетки вне зависимости от его причин индуцирует автолиз. [31]
При разработанном способе автолиза фермент извлекается из ткани наиболее полно ( практически полностью) и поэтому выход его резко повышен. Этому способствует стабилизирующее действие продуктов распада белка. [32]
В первой стадии автолиза количество содержащихся в дрожжах витаминов группы В и эргостерола несколько нарастает. [33]
В начале процесса автолиза, который ведут 10 - 12 час. [34]
Споры освобождаются при автолизе материнских клеток. Зрелые споры не проявляют никакой метаболической активности. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры, разного рода излучений и химических агентов. Терморезистент-ность обусловлена очень низким содержанием воды. В спорах Bacillus megaterium всего лишь около 15 % воды, т.е. примерно столько же, сколько в шерсти или сухом казеине. Лиофилизированные вегетативные клетки бактерий тоже очень термостойки. Терморезистентность спор приблизительно пропорциональна содержанию в них дипиколиновой кислоты. [35]
Характерной чертой бактерий является автолиз - самоуничтожение своей некромы. Автолизу препятствует сорбция бактериального ОВ минеральными частицами и резко восстановительная обстановка. Возможно, что автолиз уничтожает не все ОВ бактерии, а только наиболее подверженные микробиальному окислению компоненты, липидная же составляющая или часть ее сохраняется. [36]
При отсутствии регенератора продукты автолиза должны окисляться непосредственно в аэротенке. Однако при этом увеличивается продолжительность биоокисления, снижаются скорость процесса и нагрузка на ил, чем и обусловливается ограничение окислительной мощности аэротенков без регенераторов. [37]
Прочность макроструктуры верхнего горизонта целинных почв разных зон ( по Н. И. Саввинову. [38] |
Коллоидные продукты жизнедеятельности и автолиза микроорганизмов являются цементирующими веществами в почве и способствуют структурообразованию. [39]
В СССР изучением процесса автолиза дрожжей для производства концентратов витаминов группы В и витамина D2 занимались А. [40]
Причины нарастания в процессе автолиза эргостерола и витаминов группы В до настоящего времени не изучены. Одни исследователи полагают, что увеличение концентрации витаминов является результатом освобождения витаминов, связанных с белково-ферментными комплексами, другие считают, что увеличение концентрации витаминов связано с жизнедеятельностью дрожжевых клеток в условиях автолиза. [41]
Нарушение целостности клетки при автолизе начинается в местах преимущественной локализации автолитических ферментов, участвующих в процессах растворения участков клеточной стенки при росте и делении клетки. У грамположительных бактерий это происходит в месте образовании перегородки - септы, у гра-мотрицательных - в районе перетяжки. Здесь совершается синтез стеночных автолизинов, их активация, а также расположены участки стенки, пептидогликан которых имеет наибольшую субстратную чувствительность к автолизинам. [42]
Установлено, что при автолизе дрожжей выход эргостерола увеличивается до 30 %, а выход тиамина за 6 - 10 час. [43]
Иммобилизация протеолитических ферментов предотвращает их автолиз ( и также агрегацию) и позволяет проводить исследования даже в условиях, когда в случае свободных ферментов происходит быстрый автолиз. [44]
За счет этого излучения идет автолиз органических соединений. [45]