Пищевая жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Законы Мерфи (еще...)

Пищевая жидкость

Cтраница 3


Тепловая обработка различных пищевых продуктов при непосредственном контакте с водяным паром является исключительно прогрессивной. При пастеризации и стерилизации пищевых жидкостей через металлическую поверхность происходит пригар продукции к стенке и эффективность работа аппарата резко понижается. Аппарат на-длительное время останавливается на чистку и мойку, что ведет к разрыву непрерывности поточной линии технологического процесса. В зарубежной промышленности широко практикуется нагрев-жидкости путем непосредственного контакта с паром. Интенсивность теплообмена при этом способе нагрева жидкости практически безгранична.  [31]

Тепловая обработка различных пищевых продуктов при непосредственном контакте с водяным паром является исключительно прогрессивной. При пастеризации и стерилизации пищевых жидкостей через металлическую поверхность происходит пригар продукции к стенке и эффективность работы аппарата резко понижается. Аппарат на длительное время останавливается на чистку и мойку, что ведет к разрыву непрерывности поточной линии технологического процесса. В зарубежной промышленности широко практикуется нагрев жидкости путем непосредственного контакта с паром. Интенсивность теплообмена при этом способе нагрева жидкости практически безгранична.  [32]

Надо иметь в виду, что с изменением концентрации раствора меняется и депрессия. Опытные данные по кипению пищевых жидкостей весьма немногочисленны и часто при расчете выпарной установки встречаются значительные трудности. Нами сделана попытка обработать имеющиеся опытные данные по кипению сахарного сиропа, фруктовых соков, молока с сахаром и других пищевых жидкостей в виде эмпирических зависимостей.  [33]

В ряде отраслей промышленности нагрев жидкости доводится до высокой температуры, а затем эта жидкость охлаждается до сравнительно низкой температуры. Так при стерилизации молока и других пищевых жидкостей нагрев доводится до 400 К, а затем жидкость охлаждается до 277 К. Вести раздельно два таких процесса экономически не выгодно.  [34]

Все концевые детали изготовляются из алюминия путем отливки в кокилях. Поверхности деталей, соприкасающиеся с пищевыми жидкостями или агрессивными газами, покрываются дисперсным полиэтиленом.  [35]

36 Стоимость воды, опресненной в комбинированной установке ( с АЭС. [36]

Холодильные методы опреснения пригодны для работы с водой любой солености и почти любыми загрязненными растворами. Системы вымораживания ввиду низких температур процесса перспективны для сгущения пищевых жидкостей ( фруктовых соков, молока, пива и др.), а также для очистки ряда минеральных и агрессивных сточных вод, нагрев и выпаривание которых нецелесообразны ввиду коррозии, накипеобразова-ний либо нежелательного перехода летучих компонентов в конденсат.  [37]

Трубчатые теплообменные установки широко используются в различных отраслях техники. Рассмотрим расчет таких установок, используемых в пищевой промышленности для тепловой обработки пищевых жидкостей.  [38]

39 Потери напора Др в модулях КР с литыми ( 1 и паяными ( 2 радиаторами в зависимости от расхода воздуха У ( м3 / с. [39]

Использование таких ТБ усложняет и удорожает конструкцию охладителей. Однако-расчеты и экспериментальные исследования показывают, что при сравнительно небольших интервалах охлаждения ( 10 - 30 С), характерных для воздухоохладителей и режимов обработки пищевых жидкостей, можно применять ТБ, изготовленные из одинаковых термоэлементов, наблюдающееся при этом ухудшение энергетической эффективности незначительно.  [40]

Процесс нагрева и охлаждения происходит не на поверхности, а в пространстве. При нагреве жидкости пар конденсируется и конденсат остается в жидкости, тем самым разбавляя эту жидкость. Для пищевых жидкостей такое разбавление водой недопустимо. Однако при охлаждении под вакуумом конденсат, полученный из пара, может полностью самоиспариться и тем самым баланс сухих веществ в продукте остается без изменений. Нагрев пищевых продуктов на площади аппарата приводит к длительному воздействию высоких температур и продукт часто теряет свои первоначальные свойства. При непосредственном контакте пара с продуктом последний быстро нагревается и его первоначальные свойства сохраняются, несмотря на высокую температуру нагрева.  [41]

Процесс нагрева и охлаждения происходит не на поверхности, а в пространстве. При нагреве жидкости пар конденсируется и конденсат остается в жидкости, тем самым разбавляя эту жидкость. Для пищевых жидкостей такое разбавление водой недопустимо. Однако при охлаждении под вакуумом конденсат, полученный из пара, может полностью самоиспариться и тем самым баланс сухих веществ в продукте остается без изменений. Нагрев пищевых продуктов на площади аппарата приводит к длительному воздействию высоких температур и продукт часто теряет свои первоначальные свойства. При непосредственном контакте пара с продуктом последний быстро нагревается и его первоначальные свойства сохраняются, несмотря на высокую температуру нагрева.  [42]

Парообразователь 16 наклонный, поэтому пароотделитель 10 смонтирован вместе с парообразователем. Во второй секции подогревателя раствор нагревается редуцированным паром до 376 К, поэтому установлен танк 24 для самоиспарения раствора. Для выпаривания пищевых жидкостей с сахаром смонтирована линия варки сахарного сиропа 25, 26, 27, которая работает самостоятельно и к принципу работы вакуум-установки не относится.  [43]

44 Соединение Вимера.| Соединения для стальных труб, футерованных стеклом а - на муфтзх. / - накидная муфта. 2 - втулка. 3 - прокладка. 4 - резьбовые кольца. 5 - стальная труба. 6 - стеклянная футеровка. б - на фланцах. / - фланцы на резьбе. 2 - прокладка. 3 - стальная труба. 4 - стеклянная футеровка. [44]

Прижимается к поверхности трубы. Однако соединение Вимера яе может обеспечить необходимой герметичности стыка в случаях образования в трубопроводе вакуума, а также на безнапорных линиях. При транспортировании по трубопроводу пищевых жидкостей полости манжета явятся карманами застоя жидкости и вследствие этого могут образоваться микроорганизмы.  [45]



Страницы:      1    2    3    4