Cтраница 4
В состав петигренового масла входят: камфен, а-пинен, дипентен и лимонен, / - линалоол, rf - а-терпинеол, нерол ( около 2 %), гераниол, се-сквитерпены. Вероятно, присутствует метилантранилат, вызывающий голубую флуоресценцию масла. Характерный запах петигренового масла обусловлен высококипящими соединениями с резким запахом. Масло опавших незрелых плодов обладает иным составом. [46]
В состав масла входят цитраль ( более 70 %), мирцен, лимо-нен, метилгептенол, линалоол, терпинеол, цитронеллол, нерол, гераниол, фарнезол, цитронеллаль, фурфурол, сложные эфиры перечисленных терпеновых спиртов с валериановой, капроновой, каприловой, цитронелловой и гераниевой кислотами и другие компоненты. В масле, полученном из Cymbopogon flexuosus, содержатся также сабинен, л-цимол, 3 7-диметил - 7-октен - 1-ол и 6-метил - 5-гептен - 2-он. [47]
В состав масла входят () - лимонен, сесквитерпеновые угле -; водороды, () - линалоол, а-терпинеол, гераниол, нерол, цитро-неллол, неролидол, крезол, эвгенол, гваякол, додеканаль, бен-зальдегид, фурфурол, терпинил -, геранил - и нерилацетаты, метилантранилат и другие компоненты. [48]
Исходя из ацетиленовых и виниловых спиртов, получаемых путем химической переработки ацетилена, И. Н. Назаровым были синтезированы некоторые душистые природные вещества: фарнезол, линалоол, нерол, гераниол. [49]