Cтраница 1
Термодинамические характеристики полимеризации, некоторых мономеров. [1] |
Термодинамическая неустойчивость не означает невозможности существования полимера а данных условиях. Многие полимеры достаточно долговечны при температуре выше предельной вследствие затрудненности образования активных центров, необходимых для протекания деструкции. Однако при благоприятных условиях деполимеризация ( или деструкция) термодинамически неустойчивого полимера протекает самопроизвольно. [2]
Термодинамическая неустойчивость в области температур ниже температуры плавления обусловливает деформацию ( текучесть) пека при низких температурах. [3]
Термодинамическая неустойчивость ( Д0 0) относительно определенного превращения - необходимое, но недостаточное условие для реализации этого превращения. [4]
Термодинамическая неустойчивость является естественным состоянием суспензий, поэтому понятие устойчивость суспензии означает лишь некоторую степень постоянства тех или иных ее свойств. Различается агрегативная устойчивость суспензий, т.е. устойчивость, выражающаяся в постоянстве степени дисперсности и в характере распределения частиц твердой фазы, и устойчивость седиментационная, характеризующая скорость расслоения, оседания или всплывания частиц. [5]
Термодинамическая неустойчивость, или способность к деполимеризации полимерных цепей зависит от свободной энергии образования полимера ( новой фазы) и энергии напряжения, приходящейся на единицу поверхности на границе раздела полимер - мономер. При малых размерах зародышей новой полимерной фазы последняя может оказаться больше; например, расчет показывает, что при разумных значениях изменения объемной свободной энергии при полимеризации и энергии напряжения на границе раздела мономер - полимер термодинамически устойчивый зародыш может содержать от 10 - 2 до 102 параллельно уложенных полимерных цепей. [6]
Термодинамическая неустойчивость коллоидных растворов приводит в отдельных системах к их быстрому разрушению. В то же время многочисленные системы ( коллоидные растворы золота, иодида серебра, сульфида мышьяка и др.) могут существовать без изменения в течение многих лет. Связано это с препятствующим коагуляции одноименным зарядом коллоидных частиц. Энергия двойного слоя создает потенциальные барьеры между частицами, существенно превышающие среднюю энергию броуновского движения частиц. [7]
Термодинамическая неустойчивость цисоидной конформации не должна играть большой роли, так как обычно стереохимиче-ский состав продуктов реакции связан с особенностями переходных состояний молекул в момент реакции, а не с конформацион-ным состоянием исходных молекул. [8]
Термодинамическая неустойчивость большинства химических соединений азота, ее причины и проявление в химии и природе. [9]
Зависимость электродвижущей силы от концентрации легирующего элемента. а - углерод, 1600 С. б - кремний, 1470 С. в - фосфор, 1470 С. [10] |
Однако термодинамическая неустойчивость фазы Fe3C, стремление этого упорядоченного раствора распасться с выделением графита позволяет предполагать в расплаве наравне с равномерным распределением атомов углерода, микрогруппировки из них, подобных элементам решетки графита. [11]
Из-за термодинамической неустойчивости эмульсии разрушаются благодаря стремлению капель диспергированной жидкости к Слиянию. Такое слияние ( коалесценция) в пределе приводит к полному расслаиванию двухфазной системы. Получение устойчивых эмульсий возможно в присутствии специальных стабилизирующих веществ, называемых эмульгаторами. Они образуют на поверхности капель диспергированного вещества адсорбционные защитные пленки, препятствующие коалесценции. [12]
Из-за термодинамической неустойчивости эмульсии разрушаются благодаря стремлению капель диспергированной жидкости к слиянию. Такое слияние ( ко а л е сценция) в пределе приводит к полному расслаиванию двухфазной системы. Получение устойчивых эмульсий возможно в присутствии специальных стабилизирующих веществ, называемых эмульгаторами. Они образуют на поверхности капель диспергированного вещества адсорбционные защитные пленки, препятствующие коа-лесценции. [13]
Из-за термодинамической неустойчивости эмульсии разрушаются благодаря стремлению капель диспергированной жидкости к слиянию. Такое слияние ( коа л есценция) в пределе приводит к полному расслаиванию двухфазной системы. Получение устойчивых эмульсий возможно в присутствии специальных стабилизирующих веществ, называемых эмульгаторами. Они образуют на поверхности капель диспергированного вещества адсорбционные защитные пленки, препятствующие коалесценции. [14]
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию. [15] |