Нитрозамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Учти, знания половым путем не передаются. Законы Мерфи (еще...)

Нитрозамин

Cтраница 1


Нитрозамины - производные аминов, содержащих третичные алкильные группы, по своим свойствам отличаются от других нитрозаминов. Например, третичный бутилфенилнитрозамин ( XI), а также соответственные амил - и гексилпроизводные, не способны к изомеризации по реакции Фишер а - Х е п п а. При действии растворов хлористого водорода в спирте или уксусной кислоте на эти нитрозамины наблюдается отщепление нитрозо-группы с образованием солянокислой соли вторичного амина.  [1]

Нитрозамины относятся к сильным канцерогенам. Они обсуждаются в настоящее время в качестве веществ, способствующих возникновению рака. Дело в том, что нитраты, содержащиеся в растениях, могут в организме восстанавливаться в нитриты и реагировать в желудке с вторичными аминами, входящими в состав пищевых продуктов или лекарственных веществ по приведенному выше уравнению с образованием нитрозаминов.  [2]

Нитрозамины при действии концентрированных минеральных кислот легко отщепляют нитрозогруппу; при этом образуются окислы азота и соль исходного вторичного амина.  [3]

Нитрозамины гидролизуются с образованием исходного амина, а при восстановлении превращаются в замещенные гидразины. Третичные амины с азотистой кислотой не реагируют.  [4]

Нитрозамины - нейтральные вещества с характерным запа хом. Они могут быть извлечены из водного раствора, например, эфиром, и из них может быть различными способами получен исходный вторичный амин.  [5]

Нитрозамины - нейтральные вещества с характерным запахом. Они могут быть извлечены из водного раствора, например, эфиром, и из них может быть различными способами получен исходный вторичный амин.  [6]

Нитрозамин при быстром подкислении щелочных растворов диазосоединений может быть выделен в виде желтого осадка.  [7]

Нитрозамин при быстром подкислении щелочных растворов диа-зосоединений может быть выделен в виде желтого осадка.  [8]

Нитрозамины - желтые или оранжевые - масла. Концентрированными кислотами они расщепляются на исходный амин и азотистую кислоту.  [9]

Нитрозамины, полученные из вторичных аминов, представляют собой сравнительно прочные вещества. В большинстве случаев это маслянистые жидкости, имеющие нейтральную реакцию, основные свойства аминогруппы здесь нейтрализованы остатком азотистой кислоты.  [10]

Нитрозамины вызывают у экспериментальных животных самые разнообразные опухоли практически во всех органах. Место образования опухолей у разных видов различно. Имеет значение также выбор вещества, его дозировка и способ введения. И все же пока неясно, можно ли делать выводы о канцерогенном действии тех или иных веществ на человека, основываясь на опытах с животными.  [11]

Нитрозамины в количествах, вызывающих известные опасения, были обнаружены и в шотландском виски.  [12]

Нитрозамины - желтые или оранжевые масла. Концентрированными кислотами они расщепляются на исходный амин и азотистую кислоту.  [13]

Нитрозамин, образующийся при реакции первичного амина с азотистой кислотой, неустойчив и изомеризуется аналогично тому, как кетон превращается в енол.  [14]

Нитрозамины, полученные из вторичных аминов, представляют собой сравнительно прочные вещества. В большинстве случаев это маслянистые жидкости, имеющие нейтральную реакцию: основные свойства аминогруппы здесь нейтрализованы остатком азотистой кислоты.  [15]



Страницы:      1    2    3    4