Cтраница 3
Нитрозамины представляют собой нейтральные желтые или красновато-желтые тяжелые жидкости, нерастворимые в воде и в большинстве случаев летучие с водяным паром. [31]
Нитрозамины обладают широким спектром токсического действия и могут вызывать опухоли различной локализации. Полагают, что активными бластомогенными метаболитами при воздействии М - нитрозаминов являются диазоалканы, которые образуются при ферментативной активации. [32]
Нитрозамины в сернокислом растворе при восстановлении на луженом медном катоде образуют с хорошим выходом гидразины. [33]
Нитрозамин, образующийся при реакции первичного амина с азотистой кислотой, неустойчив и изомеризуется аналогично тому, как кетон превращается в енол. [34]
Нитрозамины, полученные из вторичных аминов, представляют собой сравнительно прочные вещества. В большинстве случаев это маслянистые жидкости, имеющие нейтральную реакцию: основные свойства аминогруппы здесь нейтрализованы остатком азотистой кислоты. [35]
Нитрозамины, полученные из вторичных аминов, представляют собой сравнительно прочные вещества. В большинстве случаев - это маслянистые жидкости, имеющие нейтральную реакцию: основные свойства аминогруппы здесь нейтрализованы остатком азотистой кислоты. [36]
Нитрозамины, полученные из вторичных аминов, представляют собой сравнительно прочные вещества. В большинстве случаев это маслянистые жидкости нейтрального характера: основные свойства аминогруппы здесь нейтрализованы остатком азотистой кислоты. [37]
Нитрозамины в отличие от нитритов и нитратов обладают выраженной канцерогенной активностью. [38]
Нитрозамины - нейтральные вещества, слабо растворимые в воде; обладают характерным запахом. [39]
Нитрозамины, отвечающие вторичным аминам ( II), могут быть превращены обратно во вторичные амины или восстановлением ( оловом с соляной кислотой) или действием концентрированной соляной кислоты. При пользовании вторым приемом получаются иногда смеси, из которых трудно изолировать вторичный амин. Мочевины берется избыток против молекулярного отношения. [40]
Нитрозамины представляют собой желтоватые жидкости нейтрального характера, кипящие без разложения и обладающие пряным запахом. [41]
Нитрозамины очень ядовиты, остерегаться их, попадания на кожу. [42]
Ацилированные нитрозамины были впервые получены О. Фишером 10в действием азотистой кислоты на анилиды кислот, следовательно, аналогично способу получения вторичных нитрозаминов. [43]
Нитрозамин вторичного основания отделяют в виде желтого перегоияюще1 гося с водярым паром масла с выходом 82 % от теории. При восстановлении его получается метилмезидин с темп. [44]
Нитрозамины вторичных ароматических аминов восстанавливаются до а-а лкилфенилгидразинов точно таким же образом, как и алифатические нитрозамины. [45]