Нитросоединение - жирный ряд - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Нитросоединение - жирный ряд

Cтраница 1


Нитросоединения жирного ряда могут быть получены при непосредственном действии азотной кислоты или окислов азота на предельные углеводороды. Однако метод прямого нитрования мало пригоден для препаративных целей, так как он не дает возможности получить достаточно однородный продукт.  [1]

Нитросоединения жирного ряда представляют собой жидкости, не растворимые в воде, но хорошо растворимые в спирте и эфире. Ароматические нитросоединения - жидкие или твердые вещества со специфическим запахом, обычно желтоватого цвета. Очень важным свойством нитросоединении является их способность при восстановлении переходить в первичные амины.  [2]

Нитросоединения жирного ряда - высококипящие жидкости, с приятным запахом, мало или совершенно не растворимые в воде.  [3]

Нитросоединения жирного ряда - жидкости, обладающие приятным запахом, перегоняющиеся без разложения; они мало растворимы в воде, ядовиты, не корродируют металлы, их водные растворы имеют нейтральную реакцию.  [4]

Нитросоединения жирного ряда - жидкости, обладающие приятным запахом, перегоняющиеся без разложения; они мало растворимы в воде, ядовиты, не вызывают коррозии металлов, их водные растворы имеют нейтральную реакцию.  [5]

Нитросоединения жирного ряда - нитропарафины - являются производными углеводородов жирного ряда, у которых атом водорода заменен нитрогруппой. Плохо растворимы в воде, смешиваются со спиртом, эфиром и другими органическими растворителями; тяжелее воды, с повышением молекулярного веса плотность их уменьшается.  [6]

Нитросоединения жирного ряда труднее доступны, чем ароматические Нитросоединения; поэтому они не обладают таким исключительно большим значением в качестве исходных продуктов для получения других веществ, как Нитросоединения ароматического ряда.  [7]

Нитросоединения жирного ряда представляют собой перегоняющиеся без разложения жидкости, обладающие приятным запахом; они мало растворимы в воде, и растворы их обладают нейтральной реакцией.  [8]

Нитросоединения жирного ряда гладко восстанавливаются до аминов только при действии железпых опилок и уксусной кислоты.  [9]

Нитросоединения жирного ряда могут быть получены при непосредственном действии азотной кислоты или окислов азота на предельные углеводороды. Однако метод прямого нитрования мало пригоден для препаративных целей, так как он не дает возможности получить достаточно однородный продукт.  [10]

Нитросоединения жирного ряда можно получать нагреванием в запаянной трубке предельных углеводородов при 120 - 130 с разбавленной азотной кислотой ( метод М. И. Коновалова), однако этот способ не дает возможности получить индивидуальный продукт.  [11]

Нитросоединения жирного ряда - бесцветные жидкости, нерастворимые в воде, со слабыми эфирными запахами. Некоторые из них - ценные растворители каучуков и синтетических смол; используются как исходные вещества в различных синтезах.  [12]

Нитросоединения жирного ряда могут быть получены при непосредственном действии азотной кислоты или окислов азота на предельные углеводороды. Однакв метод прямого нитрования мало пригоден для препаративных целей, так как он не дает возможности получить достаточно однородный продукт.  [13]

Нитросоединения жирного ряда можно получать по реакции Коновалова нагреванием насыщенных углеводородов с разбавленной азотной кислотой, однако из-за сложности этой реакции пользуются другими способами. Так, например, нитрометан получают взаимодействием раствора натриевой соли монохлоруксусной кислоты с раствором нитрита натрия при 90 - 105 С. Образующийся при этом нитрометан отгоняется и очищается повторной разгонкой. Трудности получения, малодоступность нитропроизводных жирного ряда ограничивают возможность их применения.  [14]

Нитросоединения жирного ряда представляют собой жидкости, не растворимые в воде, но хорошо растворимые в спирте и эфире. Ароматические нитросоединения - жидкие или твердые вещества со специфическим запахом, обычно желтоватого цвета. Очень важным свойством нитросоединений является их способность при восстановлении переходить в первичные амины.  [15]



Страницы:      1    2    3