Cтраница 2
Материалы: бензойная или щавелевая кислота. [16]
Материалы: бензойная и салициловая кислоты ( насыщенные водные растворы, см. опыт 185); иодид калия ( 1 % - ный водный раствор); бензол. [17]
Реактивы: бензойная, салициловая и коричная кислоты, бромная вода. [18]
Скорость алкилирования щавелевой кислоты пентеном-2.| Скорость реакции алкилирования бензойной кислоты пентеном-2. [19] |
Щавелевая и бензойная кислоты при комнатной температуре практически не алкилируются пентеном-2 в присутствии BF3 О ( 2) 2 - При 50 С реакция проходит с образованием дивтор. [20]
Салициловая и бензойная кислоты уже в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они в больших количествах применяются для консервирования продуктов питания. Преимуществом этих обоих веществ является их низкая токсичность и то, что они сами почти не имеют вкуса. [21]
Салициловая и бензойная кислоты уже в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они в больших количествах применяются для консервирования продуктов питания. Преимуществом этих обоих веществ является их низкая токсичность и то, что они сами почти не имеют вкуса. Обычно для предотвращения спиртового брожения или роста плесневых грибков достаточно добавить лишь 0 1 % одной из этих кислот. Это мы легко можем проверить, поместив на часовые стекла кусочки хлеба, фруктов или других продуктов и смочив их сильно разбавленным раствором салициловой кислоты. Для контроля рекомендуется некоторые из проб увлажнить только водой. Если пробы выдержать в теплом месте при наличии влаги, то уже через несколько дней мы заметим быстрый рост плесневых грибков в контрольных опытах - там, где не была добавлена салициловая кислота. Между тем, продукты, обработанные салициловой кислотой, совсем не испортятся. А вот к бродящему фруктовому соку, из которого дома готовят наливку, добавлять салициловую кислоту не стоит, потому что брожение с образованием спирта тоже прекратится. Это используется в пищевой промышленности для предохранения виноградного и других фруктовых соков от брожения. [22]
С-нафтойная и бензойная кислоты. [23]
Кристаллы веронала с медно-пиридиновым реактивом.| Веронал, полученный кристаллизацией из серной кислоты. [24] |
Салициловая и бензойная кислоты, кантаридин, кофеин, фенацетин не дают кристаллических осадков с меднопиридиновым реактивом. [25]
Продукт реакции веронала с амми - Люминал Дает с 5 / 0 ра.| Продукт реакции веронала с аммиачным раствором серебра. [26] |
Салициловая и бензойная кислоты, кантаридин, кофеин, фенацетин не дают кристаллических осадков. [27]
Карбоновые кислоты ( бензойная, щавелевая, лимонная, салициловая, яблочная и др.) содержатся в растениях. Остатки кислот входят в состав молекул жиров. [28]
Схема установки очистки газа от диоксида серы суспензией известняка с добавками. [29] |
Могут быть использованы бензойная, адипиновая и лимонная кислоты. В результате химических реакций при добавлении кислот образуются кальциевые соли, которые реагируют с сернистой кислотой. [30]