Производный бензол - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Производный бензол

Cтраница 2


Один из полупродуктов, применяемых в производстве полимеров, можно получать каталитическим гидрированием производного бензола в жидкой или паровой фазе. Имеющиеся исследовательские работы без соответствующих инженерных расчетов не давали возможности однозначно определить, какой из методов целесообразнее. Поэтому возникла необходимость в проектном исследовании.  [16]

При получении бензоидных соединений практически всегда исходят из i дящим образом замещенного, легко доступного производного бензола. Лишь в крайне редких случаях возникает необходимость использовать в качестве исходного ациклическое соединение и конструировать бензольное кольцо в ходе синтеза. Например, при синтезе триптофана используют в качестве исходного соединения индол ( разд. В том же случае, когда очевидный путь синтеза желаемого гетероциклического соединения не найден, следует синтезировать такое соединение, содержащее тот же гетероциклический фрагмент и определенные заместители, дальнейшие превращения которого привели бы к целевой молекуле.  [17]

Правила замещения, очевидно, обусловливаются соотношением скоростей замещения у отдельных атомов углерода ядра производного бензола. В незамещенной бензоле все шесть атомов водорода равноценны и при введении в бензол первого заместителя каждый из атомов водорода должен замещаться с равной скоростью. При введении второго заместителя в одпозамешеииое производное бензола образуются три изомера орто -, мета -, пара -) в результате пяти параллельных реакций ароматического соединения ( по числу замещаемых атомов водорода) с реагентом замещения.  [18]

Таким образом, правила замещения, очевидно, обусловливаются соотношением скоростей замещения у отдельных атомов углерода ядра производного бензола. При введении второго заместителя в однозамещенное производное бензола образуются три изомера ( орто -, мета -, пара -) в результате пяти параллельных реакций ароматического соединения ( по числу замещаемых атомов водорода) с реагентом.  [19]

Ароматические альдегиды синтезируют по методу Гат-термана - Коха, исходя из окиси углерода и бензола ( или любого другого производного бензола) в присутствии хлористого водорода и хлористого алюминия.  [20]

К - константа кислотности производного бензойной кислоты с заместителем в бензойном цикле; k - константа реакционной способности производного бензола; / Со, К - константы незамещенных соединений; р - константа реакционной серии.  [21]

Таким образом, в большинстве случаев, заменяя одни заместители в бензольном ядре другими, можно установить строение любого производного бензола. Однако, если в настоящее время для установления положения заместителей в бензольном ядре достаточно превратить изучаемое соединение в какое-либо другое, уже известное, с таким же расположением заместителей, то прежде, когда еще не было известно таких соединений, этот путь был неприменим. Для первоначального определения расположения замещающих групп требовались не относительные, но абсолютные доказательства положения заместителей хотя бы в одном из веществ каждого ряда взаимно превращающихся производных. Одним из методов такого абсолютного доказательства является правило Кернера.  [22]

Аналогично формулы дизамещенных, например 1 3 -, 1 5 - и 2 4-изомеры, это формулы ж-дизамещенного производного бензола.  [23]

К числу реакций tmco - замещения следует относить и реакции протолиза замещенных бензолов, в которых под действием протона как электрофила от производного бензола отщепляется находящийся в нем заместитель. С одной из таких реакций, а именно с десульфированием бензолсульфокисло-ты, мы уже встречались в разд.  [24]

25 Соотношения между зна - [ IMAGE ], 4. Соотношение между темпе. [25]

На оси абсцисс отложены энтропии моно-н-алкилбензолов ( толуола, тилбензола, н-пропилбензола и н-бутилбензола), а на оси ординат энтропии изомерных им ме-тильных производных бензолов.  [26]

Для получения производных би фенила с заместителями только п одном кольце обычно лучше исходить из замещенного анилина и бензола, чем из анилина и производного бензола, так как при применении бензола образуется лишь одно изомерное биарилыюе производное. Так, например, 4-метилбифенил удается легко выделить в - чистом состоянии в результате взаимодействия диазотировашюго м-толуидина и бензола, но не из смеси 2 и 4 - м етилби фенила, образующейся из диазотироиашюго анилина и толуола.  [27]

Так как нуклеофильные реагенты атакуют места наименьшей электронной плотности, естественно, что реакции нуклеофильного замещения у незамещенного бензола должны идти труднее, чему нитробензола или какого-либо другого производного бензола, содержащего заместитель II рода. Реакции нуклеофильного замещения у производных бензола, содержащих заместитель I рода, весьма редки и идут обычно в жестких условиях.  [28]

Так как нуклеофильные реагенты атакуют места наименьшей электронной плотности, естественно, что реакции нуклеофильного замещения у незамещенного бензола должны идти труднее, чем у нитробензола или какого-либо другого производного бензола, содержащего заместитель II рода. Реакции нуклеофильного замещения у производных бензола, содержащих заместитель I рода, весьма редки и идут обычно в жестких условиях.  [29]

При сопоставлении величин JIKso с пороговыми концентрациями веществ, влияющими на вкус воды, оказалось, что все без исключения исследованные 217 веществ, в том числе различные соли, кислоты, спирты, производные бензолов, фенолы, фосфор - и хлорорганические, ме-таллоорганические, ПАВ, флотореагенты и другие соединения, имеют вкусовые пороги гораздо более низкие, чем их среднелетальные концентрации. Это значит, что появление привкуса воды, содержащей химические вещества, является довольно надежным сигналом, предупреждающим о возможности острого отравления человека, пользующегося водой для питья. Характер вкуса веществ может быть различным - горьким, соленым, кислым, сладким. Последний присущ ряду соединений, в том числе токсическим, например солям свинца, железа, ацетону и др., поэтому он предупреждает об опасности отравления наряду с остальными видами привкусов. Согласно нашим собственным и литературным данным, вкус одного и того же вещества разными дегустаторами может оцениваться различно. Кроме того, характер привкуса воды может изменяться с изменением концентрации вещества, что мы постоянно наблюдали в собственных экспериментах.  [30]



Страницы:      1    2    3    4