Cтраница 3
Чтобы преодолеть сопротивление рабочего новой норме, нужно в известном смысле сначала расшатать его трудовую концепцию в определенном пункте, сделать ее более гибкой и восприимчивой к нововведениям, а затем убедить рабочего внутренне согласиться с новыми нормами выработки и новым порядком начисления заработной платы. [31]
Устаревшими называются нормы, не соответствующие уровню техники производства и организации труда. К ошибочным относятся нормы, которые уже в момент установления были неправильными или не соответствовали достигнутому уровню техники. Порядок внедрения новых норм выработки на наших предприятиях стимулирует развитие инициативы рабочих по внедрению более прогрессивных норм. [32]
Планирование предусматриваемых на очередной год мероприятий по повышению технического уровня и эффективности производства осуществляется поквартально, что на практике обусловливает сроки пересмотра текущих норм и нормативов. Это позволяет упростить процедуру пересмотра текущих норм и нормативов во времени. Так, в соответствии с действующими положениями в области технического нормирования труда нормы выработки пересматривают по мере достижения их не менее чем 20 % общего числа рабочих, занятых выполнением однородных работ. В химических производствах, как показывает опыт, рабочие достигают новые нормы выработки в основном в течение одного месяца, что предполагает ежемесячное проведение расчетов по снижению нормативной трудоемкости продуктов. Одновременно целесообразно ежемесячно планировать задания по снижению расходных коэффициентов на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. [33]
Неотложной задачей является также повышение производительности труда в животноводстве. По системе совхозов в целом затраты труда на производство одного центнера молока составляют 16 человеко-часов, а в передовых совхозах - 8 - 10 часов. Затраты труда на производство центнера привеса свинины по совхозам страны в целом составляют 51 человеко-час, а в передовых хозяйствах - 20 - 25 часов. В шестой пятилетке затраты труда в совхозах должны быть доведены до 7 - 8 человеко-часов на центнер молока и до 16 - 20 часов на центнер свинины. В этих целях выделяются дополнительные средства на механизацию работ в животноводстве, внедряются новые нормы выработки, новые нормы нагрузки скота и более экономичная по затратам труда технология производственных процессов. Работники совхозной системы сознают, что они обязаны провести очень большую работу для повышения производительности труда. [34]
На предприятиях приборостроения широко практикуется переход рабочих на работу на нескольких станках или агрегатах. Такой переход допускается только при эффективном использовании оборудования и выпуске рабочим продукции установленного качества. Труд рабочих, перешедших на многостаночную работу оплачивается в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС, согласно которому дополнительную компенсацию следует выплачивать только в случаях работы рабочего на большем числе станков, чем предусмотрено нормой. Переводить рабочего на работу на большем числе станков или агрегатов, чем предусмотрено нормой, можно при условии, если он, имея высокую квалификацию, систематически выполняет нормы выработки на установленном для него числе станков. В случае перевода на многостаночную работу тарифную ставку для определения сдельной расценки надо увеличивать от 0 4 до 0 6 % за каждый процент превышения действующей нормы числа станков. Новые нормы выработки при этом надо устанавливать в соответствии с увеличенным сверх нормы числом станков. При переводе на многостаночную работу рабочих-повременщиков их тарифную ставку надо увеличивать от 0 2 до 0 4 % за каждый процент превышения действующей нормы числа станков. Нормы числа станков и конкретные размеры увеличения тарифных ставок руководители предприятий должны устанавливать с учетом фактических условий работы и согласовывать их с заводским комитетом профсоюза. Начисление премий рабочим-повременщикам при работе их на увеличенном числе станков следует производить на заработную плату по тарифу, включая дополнительную оплату за работу на станках сверх установленной нормы. [35]
Для глубокого изучения отдельных приемов работы, их продолжительности и целесообразности применяют метод хронометража. Работу делят на ряд отдельных операций, а затем замеряют секундомером время, затраченное работающим на выполнение этих операций. Полученные результаты анализируют для выявления и устранения нерациональных приемов и условий работы. На основе этого анализа устанавливают необходимую норму времени на каждую операцию. Норму затрат времени для выполнения всей работы определяют, складывая нормы времени, необходимого для выполнения каждой операции. На основании данных хронометража и фотографирования рабочего времени и с учетом производственного опыта передовых рабочих устанавливают норму выработки. Эту норму выработки закрепляют на определенное время. Новые нормы выработки, вводимые вместо старых, повышают производительность труда, улучшают качество и снижают себестоимость продукции. [36]
Глубокое изучение отдельных приемов работы, их продолжительности и целесообразности производят методом хрднометража. Хронометражем называется изучение работы, т.е. процесса труда. Для этой цели прежде всего делят работу на ряд отдельных операций, а затем наблюдают и замеряют секундомером время, затраченное работающим на выполнение этих операций. Полученные результаты подвергаются разбору ( анализу) с целью выявления и устранения нерациональных приемов и условий работы. На основе этого анализа устанавливается необходимая норма времени по каждой операции. Норму затраты времени для выполнения всей работы определяют, складывая нормы времени, необходимого для выполнения каждой операции. На основании данных хронометража и фотографии рабочего времени с учетом при этом передового производственного опыта стахановцев устанавливают норму выработки. Установленные нормы выработки закрепляют на определенное Время. Новые нормы выработки, вводимые вместо старых, повышают производительность труда, улучшают качество и снижают себестоимость продукции. [37]