О-гликозид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

О-гликозид

Cтраница 1


О-Гликозид - гидролазы ( КФ 3.2.1), или карбогидразы - ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление О-гликозидной связи. Эти ферменты занимают весьма заметное место как в классической и физико-химической энзимолопш, так и в прикладной, энзимологии и биотехнологии.  [1]

О-гликозидов, это несколько условно.  [2]

Из О-гликозидов кетоз известны в основном низшие гликозиды и природные олиго - и полисахариды, содержащие остаток ( B-D - фруктофу-ранозы ( см. гл.  [3]

Аномеризация ацетатов О-гликозидов в указанных условиях не является общей реакцией для всех гликозидов. Способность гликозида к аномеризации определяется природой агликона и другими факторами, которые до настоящего времени не выяснены. Гликозидные связи в дисахаридах, соединяющие гликозильный остаток с первичной гидроксильной группой, способны к аномеризации, а изомерные соединения с гликозидными связями, образованными вторичными спиртовыми гидроксилами, в эту реакцию не вступают.  [4]

Химические свойства О-гликозидов, так же как и других гликозидов, определяются структурой моносахарид но го остатка и природой агликона.  [5]

К классу О-гликозидов относятся также ангидриды Сахаров, являющиеся внутренними О-гли коз идами.  [6]

Сердечные гликозиды относятся к группе О-гликозидов.  [7]

Кроме перечисленных соединений, в группу О-гликозидов входят различные желтые, оранжевые, пурпурно-фиолетовые красящие вещества, в большом количестве содержащиеся в цветках и плодах растений.  [8]

Отделить С-гликозиды от многих родственных им О-гликозидов можно прежде всего, используя двумерную хроматографию в системе BAW и в 15 % - ной уксусной кислоте: в 15 % - ной уксусной кислоте С-гликозиды более подвижны, чем О-гликозиды, и менее подвижны по сравнению с последними в системах, содержащих бутанол. Хроматографические зоны большинства 6 8-дизаме-щенных производных апигенина, приведенных на рис. 12.1, до некоторой степени перекрываются; такие соединения можно разделить с помощью ТСХ ( см. разд.  [9]

Такая последовательность, совпадающая с таковой для О-гликозидов, может привести к мысли, что и механизм гидролиза этих двух групп гликозидов одинаков.  [10]

Флавон-С - гликозиды часто встречаются в природе в форме О-гликозидов.  [11]

Свойства ангидридов с семичленными окисными циклами в целом аналогичны свойствам обычных О-гликозидов: они устойчивы к основаниям и гидролизуются кислотами в достаточно жестких условиях. Однако наличие дополнительного цикла в молекуле ангидридов приводит к появлению своеобразных особенностей в их химическом поведении. Ангидриды фуранозных форм Сахаров, например XV или 1 6-ангидро-а - 1) - галактофураноза, не окисляются периодатом 188 189, тогда как другие фуранозные производные Сахаров, содержащие тра с-а-гли-кольные группировки, хотя и медленно, но поддаются окислению ( см. гл. Очевидно, наличие дополнительного цикла жестко стабилизует конформацию всей циклической системы ангидридов фуранозных форм Сахаров и препятствует образованию промежуточного комплекса при периодатном окислении. В то же время ангидриды пиранозных форм Сахаров легко окисляются периодатом.  [12]

Эта группа сложных соединений еще ждет своего подробного изучения, так как представлена сочетаниями О-гликозидов по углеводной и агликоновой части в различных комбинациях.  [13]

Для соединения, имеющего структуру С-гликозида, характерно присутствие полигидроксильной части, как и для О-гликозидов; однако кислотный гидролиз такого соединения не приводит к выделению моносахаридов. Это, а также наличие по данным элементарного и функционального анализов одного эфирного кислорода на остаток моносахарида свидетельствует о С-гликозидной структуре.  [14]

Образующиеся при этом ацилгалогенозы широко используются в синтезе различных производных моносахаридов, в том числе и для получения О-гликозидов - основных фрагментов сложных углеводов. Фтор - и иодпроизводные, как правило, не используются, первые - вследствие незначительной реакционной способности, а ( вторые - из-за малой устойчивости.  [15]



Страницы:      1    2    3