Cтраница 1
О-Гликозид - гидролазы ( КФ 3.2.1), или карбогидразы - ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление О-гликозидной связи. Эти ферменты занимают весьма заметное место как в классической и физико-химической энзимолопш, так и в прикладной, энзимологии и биотехнологии. [1]
О-гликозидов, это несколько условно. [2]
Из О-гликозидов кетоз известны в основном низшие гликозиды и природные олиго - и полисахариды, содержащие остаток ( B-D - фруктофу-ранозы ( см. гл. [3]
Аномеризация ацетатов О-гликозидов в указанных условиях не является общей реакцией для всех гликозидов. Способность гликозида к аномеризации определяется природой агликона и другими факторами, которые до настоящего времени не выяснены. Гликозидные связи в дисахаридах, соединяющие гликозильный остаток с первичной гидроксильной группой, способны к аномеризации, а изомерные соединения с гликозидными связями, образованными вторичными спиртовыми гидроксилами, в эту реакцию не вступают. [4]
Химические свойства О-гликозидов, так же как и других гликозидов, определяются структурой моносахарид но го остатка и природой агликона. [5]
К классу О-гликозидов относятся также ангидриды Сахаров, являющиеся внутренними О-гли коз идами. [6]
Сердечные гликозиды относятся к группе О-гликозидов. [7]
Кроме перечисленных соединений, в группу О-гликозидов входят различные желтые, оранжевые, пурпурно-фиолетовые красящие вещества, в большом количестве содержащиеся в цветках и плодах растений. [8]
Отделить С-гликозиды от многих родственных им О-гликозидов можно прежде всего, используя двумерную хроматографию в системе BAW и в 15 % - ной уксусной кислоте: в 15 % - ной уксусной кислоте С-гликозиды более подвижны, чем О-гликозиды, и менее подвижны по сравнению с последними в системах, содержащих бутанол. Хроматографические зоны большинства 6 8-дизаме-щенных производных апигенина, приведенных на рис. 12.1, до некоторой степени перекрываются; такие соединения можно разделить с помощью ТСХ ( см. разд. [9]
Такая последовательность, совпадающая с таковой для О-гликозидов, может привести к мысли, что и механизм гидролиза этих двух групп гликозидов одинаков. [10]
Флавон-С - гликозиды часто встречаются в природе в форме О-гликозидов. [11]
Свойства ангидридов с семичленными окисными циклами в целом аналогичны свойствам обычных О-гликозидов: они устойчивы к основаниям и гидролизуются кислотами в достаточно жестких условиях. Однако наличие дополнительного цикла в молекуле ангидридов приводит к появлению своеобразных особенностей в их химическом поведении. Ангидриды фуранозных форм Сахаров, например XV или 1 6-ангидро-а - 1) - галактофураноза, не окисляются периодатом 188 189, тогда как другие фуранозные производные Сахаров, содержащие тра с-а-гли-кольные группировки, хотя и медленно, но поддаются окислению ( см. гл. Очевидно, наличие дополнительного цикла жестко стабилизует конформацию всей циклической системы ангидридов фуранозных форм Сахаров и препятствует образованию промежуточного комплекса при периодатном окислении. В то же время ангидриды пиранозных форм Сахаров легко окисляются периодатом. [12]
Эта группа сложных соединений еще ждет своего подробного изучения, так как представлена сочетаниями О-гликозидов по углеводной и агликоновой части в различных комбинациях. [13]
Для соединения, имеющего структуру С-гликозида, характерно присутствие полигидроксильной части, как и для О-гликозидов; однако кислотный гидролиз такого соединения не приводит к выделению моносахаридов. Это, а также наличие по данным элементарного и функционального анализов одного эфирного кислорода на остаток моносахарида свидетельствует о С-гликозидной структуре. [14]
Образующиеся при этом ацилгалогенозы широко используются в синтезе различных производных моносахаридов, в том числе и для получения О-гликозидов - основных фрагментов сложных углеводов. Фтор - и иодпроизводные, как правило, не используются, первые - вследствие незначительной реакционной способности, а ( вторые - из-за малой устойчивости. [15]