Cтраница 2
В этих растениях найдены преимущественно С-моно - и С-дигли-ки иды апигенина и лютеолина в свободном состоянии и в виде разнообразных О-гликозидов. [16]
Наряду с олиго - и полисахаридами в растительных и животных организмах широко распространены представители обширного и многооГраз - ного класса О-гликозидов с неуглеводными агликонами, которые имеют важное практическое значение и подвергаются весьма интенсивному изучению. Химия этих соединений включает в себя элементы химии углеводов и агликоновых компонент и представляет собой обширный самостоятельный раздел биоорганической химии, рассмотрение которого не входит в задачи настсящей книги. [17]
Следует отметить, что соединения подобного типа все чаще встречаются в природе, при этом некоторые вещества, относившиеся ранее к типу О-гликозидов, как оказалось, принадлежат к классу С-гликозидов. [18]
Хлориды V и VI, а также ангидрид Бригля были использованы при разработке подходов к синтезу 1 2 - ч с - О-гликозидов ( см. стр. [19]
При реакции кондейсации отщепляется вода и, казалось, можно бы думать об образовании ее из полуацетального гидроксила сахара ( как при синтезе О-гликозидов, стр. Это приводит большинство исследователей к предположению, что при образовании N-гликозидов с аминами взаимодействует открытая форма сахара. [20]
В последующие годы метод периодатного окисления многократно используется для подтверждения пиранозной формы С-углеводного остатка в различных гликофлавоноидах, и выявлены отличительные особенности окисления О-гликозидов. [21]
Например, в сердечных гликозидах, применяемых в качестве фармацевтических препаратов для стимуляции сердечной деятельности, в качестве агликонов выступают производные стероидов. Помимо О-гликозидов существуют и N-гликозиды, в которых агликон присоединен к сахариду через атом азота. К наиболее важным N-гликозидам относят нуклеозиды ( о нуклеозидах см. в разд. [22]
В природе наиболее распространены О - и М - гликозиды. Большое количество О-гликозидов с агликонами, принадлежащими к различным классам органических соединений, встречается в растениях. [23]
В природе наиболее распространены О - и N-гликозиды. Большое количество О-гликозидов с агликонами, принадлежащими к различным классам органических соединений, встречается в растениях. [24]
Гликозиды, как правило, не проявляют альдегидных реакций и, в частности, весьма устойчивы к восстановителям и окислителям, действующим на карбонильную функцию моносахаридов. Поэтому образование низших О-гликозидов часто используют для избирательной защиты карбонильной функции сахара. [25]
Отнесение пиков а р-аномеров не проведено. В тех случаях, когда указан несилилированный ме-тил-а - О-маннопиранозид, при переходе к смеси соответствующих метил-а р - О-гликозидов время удерживания не изменилось. [26]
В высших растениях гликофлавоноиды распространены не повсеместно, а, вероятно, только в более древних видах, родах и семействах. Можно также полагать, что С-дигликозиды - более древние по образованию, чем С-моногликозиды, а последние - древнее О-гликозидов флавоноидов. [27]
Выделение П из прир объектов включает солюбилиза-цию тканей в 4 М р-ре хлорида гуанидиния, послед, центрифугирование в градиенте плотности или выделение с использованием ионообменной хроматографии. Для установления строения П проводят разделение углеводной и белковой частей молекулы с помощью восстановит, расщепления под действием оснований в присут КаВН4 ( для О-гликозидов серина и треонина), ферментативного гидролиза эндогли-козидазами или действием жидкого НР Освобожденную от углеводов пептидную часть молекулы характеризуют физ. Для определения углеводной части П используется набор методов хим. ( кислотный гидролиз, периодатное окисление, де-заминирование с использованием НМО2) и ферментативного расщепления на олигосахариды. [28]
Выходы арилгликозидов и время реакции, полученные для бензо-краун-эфиров в сравнении с 15-краун - 5. [29] |
Гликозилирование тиольных соединений 5, 6, 8 и 5-метилбензоксазолона 10 в аналогичных условиях при катализе 20 мол. О -, но также и S-гликозидов N-ацетиглюкозамина, причем природа связанного с нуклеофильным центром радикала не оказывает существенного влияния на ход реакции и выходы целевых продуктов. Так, выходы гликозидов 11 - 14 составили 59, 75, 61 и 58 %, соответственно, причем зафиксировано образование только S - и О-гликозидов. [30]