Cтраница 1
О-гликозиды в природных источниках представлены как довольно простыми молекулами по структуре агли-кона ( в основном, это вещества растительного происхождения), так и очень большими и разнообразными по строению и биологическим функциям соединениями, включая целые биополимерные системы. [1]
О-гликозиды в зависимости от количества Сахаров, ения и порядка присоединения, делятся на монозиды, био-дигликозиды. [2]
Если О-гликозиды с химической точки зрения являются ацеталями и поэтому легко гидролизуются в кислой среде, то N - и особенно С-гликозиды значительно устойчивее к гидролизу в этих условиях. Все гликозиды устойчивы к гидролизу в щелочной среде. При кислотном гидролизе гликозидов освободившийся от агликона гликозидный гидроксил вследствие мутаротации может занять как а -, так и р-положение независимо от исходной конфигурации гликозида. [3]
Образующиеся при этом О-гликозиды удаляют кислотным гидролизом. Выходы С-гликозидов в этом случае обычно невелики. [4]
Флавоны и их О-гликозиды надземной части гвоздики травянки / / Химия природ, соедин. [5]
Переход от ацилгалогеноз О-гликозидам может осуществляться действием на ацилгалогенозы спиртов и через ортоэфиры. [6]
Данным методом получены - О-гликозиды глюкозы, галактозы и ксилозы со спиртами алифатического ряда, а также бензиловым и циклогексиловым. [7]
Если в жестких условиях О-гликозиды флавоноидов окисляются с поглощением пяти молей периодата, то С-гликозиды поглощают только четыре. [8]
Кониферин относится к так называемым О-гликозидам, в них агликон связан с остатком монозы через атом кислорода. Важное значение имеют и азотсодержащие, так называемые N-гликозиды, в которых агликон связан с монозой через атом азота. К ним относятся, в частности, нуклеозиды, играющие важную роль в передаче наследственных признаков ( см. гл. [9]
Данным методом получены ( 3 - О-гликозиды глюкозы, галактозы и ксилозы со спиртами алифатического ряда, а также бензиловым и циклогексиловым. [10]
Как и в обычных гликозидах ( О-гликозидах), остаток сахара в N-гликози-дах может существовать в а - и ( 3-формах, может иметь шестичленное ил пяти-членное кольцо. Многие N-гликозиды могут быть получены путем непосредственного взаимодействия сахара и амина в водной, спирто-водной или спиртовой среде при комнатной температуре. [11]
В неводных средах в присутствии кислых катализаторов О-гликозиды и их производные способны к аномеризации. Наиболее подробно изучена аномеризация ацетатов гликозидов, находящая применение в синтезе ( см. стр. [12]
Из всех реакций, в которые способны вступать О-гликозиды, наибольшее значение имеет кислотный гидролиз, который уже в течение многих лет интенсивно изучается. Скорость этой реакции и, следовательно, условия, необходимые для достижения полноты гидролиза, зависят от строения моносахаридного остатка и природы агликона и варьируют в весьма широких пределах. [13]
Самыми распространенными, встречающимися в природе гликозидами являются О-гликозиды, в которых сахарная половина и агликон обычно связаны ацетальной функцией. [14]
Самыми распространенными, встречающимися в природе гликозидами являются О-гликозиды. [15]