Cтраница 3
Ароматические свойства хиноксалинов изучены хуже, чем такие же свойства пиразинов. Но так как образующиеся таким образом вещества, как правило, проще получаются непосредственно из ароматического о-диамина, содержащего желаемый заместитель, известно очень мало работ по замещению хиноксалинов электрофильными реагентами. Следует ожидать, однако, что атомы азота ядра будут в значительной степени затруднять такие реакции. [31]
В этом случае реакции ацилирования, образования азоме-тинов, диазотирования и другие будут происходить лишь постольку, поскольку имеется равновесие между ионом ариламмония и свободным амином, обязанное своим существованием гидролизу соли амина. Значит, при больших концентрациях протонов легче должны подвергаться атаке менее основные амины. Как будто, это находит подтверждение в исследованиях многих авторов скоростей диазотирования различных аминов в зависимости от кислотности среды. Впрочем, в этой области экспериментальные данные настолько противоречивы, что рекомендовать этот материал в качестве иллюстрации было бы несколько рискованным. Более точной с этой точки зрения является наша работа, совместно с Л. С. Эфросом и О. Ф. Гинзбургом по изучению реакции образования имидазольных производных из ароматических о-диаминов и органических кислот. [32]