Cтраница 3
Свободные грет-бутиловые эфиры большинства аминокислот представляют собой устойчивые жидкости, перегоняющиеся без разложения. Они не претерпевают самоконденсации [48] даже при хранении при комнатной температуре ( о самоконденсации rper - алкиловых эфиров глицина см. [2395]); это является еще одним достоинством грег-бутиловых эфиров в дополнение к их способности легко расщепляться под действием кислот. Они весьма устойчивы к гидразинолизу и аминолизу [48] и значительно труднее омыляются щелочью, чем соответствующие метиловые и этиловые эфиры. Благодаря этим ценным свойствам грет-бутиловых эфиров их введение в химию пептидов значительно расширило возможности синтеза пептидов, содержащих, в частности, остатки аминодикарбоновых кислот. Синтезы грет-бутиловых эфиров аргинина, Ыа-замещенного аргинина, гистидина и триптофана до настоящего времени не описаны. Этерификация серина и треонина с помощью изобутилена сопровождается алкилированием гидроксильных групп с образованием О-эфира [228]; правда, это не приводит к каким-либо осложнениям, поскольку простые грег-бутиловые эфиры расщепляются с такой же легкостью, как и соответствующие сложные эфиры. [31]