Cтраница 1
Ареометр ( о и опре. [1] |
Гидратационные оболочки и электростатические силы отталкивания ослаблены или отсутствуют на торцевых поверхностях частиц. В состоянии покоя в качественных глинистых растворах происходит слипание частиц по этим поверхностям, за счет чего образуется устойчивая пространственная сетчатая структура, называемая гелем. Из такого студнеобразного раствора долгое время не выпадают частицы шлама. [2]
Упорядочеиность молекул воды в гидратационных оболочках, уплотненность ее обусловливает и еще одно замечательное свойство связанной воды, имеющее огромное значение для биологов. Связанная вода при охлаждении коллоидной системы ниже нуля не замерзает, тогда как свободная подвержена замерзанию. Если учеегь, что протоплазма животных и растительных организмов представляет собой сложнейшую систему, состоящую из лиофильных коллоидов, то будет ясно огромное значение свободной и связанной воды в организмах. [3]
Упорядоченность молекул воды в гидратационных оболочках, уплотненность ее обусловливает и еще одно замечательное свойство связанной воды, которое имеет большое значение для биологов и агрономов. Связан-ная вода при охлаждении раствора ВМС не замерзает, тогда как свободная вода подвержена замерзанию. Протоплазма животных и растительных организмов представляет собой сложнейшую систему, состоящую из высокомолекулярных соединений, поэтому вполне понятно то огромное значение, которое играет свободная и связанная вода в живой клетке. [4]
Однако монослоем не ограничивается толщина гидратационной оболочки. Значит, сама гидратационная оболочка многослойна, но энергия, локализованная в этих далеких слоях, составляет ничтожную долю общей энергии гидратации. [5]
Число молекул воды, составляющих гидратационную оболочку, у отдельных ионов обычно невелико. [6]
Итак, в вытянутой белковой цепи гидратационные оболочки локализуются вокруг ионогенных центров и, следовательно, гидратиро-ванные участки чередуются с участками сухими. Такое положение наблюдается у волокнистых или фибриллярных белков, построенных из вытянутых белковых цепей, ассоциированных в волокне по длин-нику. К такого рода белкам относятся фиброин шелка ( шелковая нить), коллагеновые волокна, миозиновые фибриллы мышц, желатина и ряд других волокнистых образований. Было показано, однако, что наряду с фибриллярными белками в организме распространены и белки другого рода, получившие название глобулярных. К ним, в частности, относятся белки сыворотки крови и молока, белки куриного яйца, ряд клеточных и тканевых белков, различные ферменты. [7]
Структура паст. а цы. в - сальватированная жидкость. свободная жидкая среда. [8] |
При значительной гидратации отдельных участков остальной части гидратационные оболочки объединяются и вся масса студня приобретает пластичный пастообразный вид. Так образуются глинистые и мучные пасты, пасты пигментов и др. Слабо гидратированные порошки не образуют паст, хотя частицы их и слипаются. [9]
При этом пара ионов остается все же окруженной общей гидратационной оболочкой. [10]
По данным Поляни ( 1920 г.), гидратационная оболочка не обладает уже растворяющими свойствами, поэтому при растворении какого-нибудь вещества в золе гидрофильного коллоида оно будет растворяться только в свободной воде и концентрация растворенного вещества будет давать более высокие показатели, чем в случае растворения его в чистом растворителе. [11]
Исходя из теплот переноса, Франк [72] заключил, что степень разрушения структуры за пределами гидрофильной гидратационной оболочки имеет для катионов и анионов противоположный порядок, что согласуется со следующим расположением катионов по способности разрушать структуру: К Rb Cs4 и позволяет, следовательно, предположить, что химические сдвиги более чувствительны к разрушению структуры, чем к гидрофильной гидратации. [12]
Переход атома водорода считается наиболее вероятным среди других форм группового перехода, так как в этом случае гидратационные оболочки реагирующих ионов, как предполагается, существенно не меняются. Поскольку атом дейтерия значительно больше атома водо-рода, можно ожидать, что при замене водорода на дейтерий скорость окислительно-восстановительной реакции будет уменьшаться, если ее механизм в действительности заключается в переходе атома водорода. Из этих данных можно заключить, что действие D2O на скорость реакций различно. [13]
Мы определяем эту воду как молекулы воды в первой ( а возможно, и во второй) гидратационной оболочке вблизи полярных групп, во многом аналогичные воде, которая обнаруживается рентгенографическим методом. Динамика этой воды изменяется под влиянием стерических факторов и образования водородных связей с участием групп на поверхности белка. Эти требования могут быть выведены из результатов рентгенографического исследования. Время корреляции является по существу временем обмена - 10 - 9 с и вытекает из динамики диффузии растворителя вблизи поверхности. В частности, нельзя предположить, что обмен воды из этих слоев будет протекать более медленно. Если бы это происходило в интервале 10 - 5 - 10 - 8 с, то это бы сказалось на величине члена А, но этого не наблюдается. Трудно представить себе такой тип связывания воды с поверхностью типичного белка, при котором молекулы воды удерживались бы у поверхности еще более длительное время и в то же время допускалась свободная реориентация молекул воды. [14]
При образовании мицелл полуколлоидов молекулы или ионы исходного вещества сохраняют свою гидратацию, в результате чего у возникшей мицеллы гидратационная оболочка образуется за счет гидратации составляющих ее ионов. [15]