Cтраница 1
Обработка рыбы в ваннах является трудоемким процессом, связанным с возможной ее травматизацией. В связи с этим рекомендуется обработку рыб проводить либо непосредственно в прудах, либо во время перевозки. [1]
Обработку рыб лекарственными препаратами проводят в ваннах, Прудах или бассейнах. Применяют для этой цели различные антибиотики, красители, фосфорорганические соединения, растворы различных солей. Дозы и длительность обработки в большинстве случаев аналогичны тем, которые применяют в целях профилактики заболеваний. Эффективность таких обработок зависит от характера заболевания, общего физического состояния рыбы, применяемой технологии выращивания рыбы и уровня культуры ведения рыбоводного хозяйства. [2]
Виды обработки рыбы в зависимости от необходимости придания рыбопродукции определенных вкусовых свойств и стойкости при хранении могут быть следующие: посол, копчение, вяление, маринование, пастеризация. [3]
При обработке рыбы в прудах не прекращают подачу воды. При температуре воды выше 15 С и рН более 8 0 обработку проводить не рекомендуется. [4]
При обработке рыбы для улучшения сохраняемости их мяса стремятся снизить содержание влаги. [5]
При обработке рыб органолептические свойства их должны улучшиться. Одновременно при этом ограничивают или устраняют скоропортящиеся вещества и тем самым предохраняют рыбу от порчи. [6]
Применяется при обработке рыбы не только на береговых предприятиях, но и на судах. Имеются два способа льдосоляного замораживания: контактный - рыбу послойно укладывают в льдосоляную смесь, и бесконтактный, при котором рыбу изолируют от смеси теплопроводной металлической пластинкой. [7]
Ловлей и обработкой рыбы японские подданные должны были заниматься на специальных участках, полученных в аренду с публичных торгов. На этих участках они имели право пользоваться территорией побережья для починки судов, для засола и сушки рыбы и пр. [8]
Перчатки хлопчатобумажные для обработки рыбы, ТУ 17 РСФСР 5716 - 76, изготовляют из отбельной бязи, пятипалыми. [9]
Будущие специалисты в области обработки рыбы и другого сырья водного происхождения изучают дисциплины химического цикла, биохимию, техническую микробиологию; основы промышленного строительства и санитарной техники; технологию рыбных продуктов; оборудование рыбообрабатывающих предприятий и судов; основы холодильной техники; процессы и аппараты пищевых производств; свойства применяемого сырья; виды выпускаемой продукции, предъявляемые к ним требования; основы моделирования и оптимизации технологических процессов рыбообрабатывающих производств; принципы построения соответствующих технологических схем и выбора оборудования; вопросы создания безотходной технологии; расчет и конструкцию технологической аппаратуры и оборудования предприятий рыбообрабатывающей промышленности, процессы регулирования режимов их работы; основы дистанционного управления технологическими комплексами. [10]
В комплекс этих мероприятий входит: обработка рыб лекарственными препаратами; введение лекарственных препаратов с кормом или путем внутрибрюшин-ных Инъекций. [11]
РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ СУДА, предназначены для добычи и обработки рыбы. В зависимости от способа добычи различают Р.с.: дрифтеры, траулеры, сейнеры и др. Лов рыбы с дрифтеров осуществляется во время дрейфа плавными, т.н. дрифтерны-ми, сетями, обладающими свойством захватывать за жабры и плавники пытающихся пройти сквозь сеть рыб. Траулеры служат для лова рыбы тралом; имеют траловую лебедку, морозильное, рыбообрабатывающее, поисковое и др. оборудование. Сейнеры - Р.с. для лова рыбы кошельковым ( иногда донным) неводом, ставными сетями и ярусами; снабжены промысловыми и грузоподъемными машинами; наиб, крупные несут вертолет для поиска рыбы. [12]
На основании этих исследований принимается решение по противопаразитарной обработке рыб в бассейнах, которую проводят только в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. [13]
Определим экономические потери от погрешности измерений при технологическом процессе обработки рыбы на судах в море. Дозируют рыбу в ящики, при этом в УСЛОВИЯХ поставки оговорено, что масса каждого ящика должна быть не менее 20 кг. В тех случаях, когда это условие не соблюдается, на поставщика накладывают значительные экономические санкции за недопоставку продукции. [14]
Рыболовные и зверобойные работы и связанные с ними работы по обработке рыбы и других продуктов морского и речного рыболовного и зверобойного промысла, за исключением тралового, дриф-терного и сейнерного лова, рабочих, занятых на прибрежном лове на всех путинах лова и обработки крабов на пловучих крабозаводах, судовых команд ( в том числе команд рыбоприемного флота), а также работ по обработке и уборке рыбного товара, не связанных с путиной. [15]