Cтраница 1
Образец жира, представляющий собой триолеат, подвергнут гидролизу. [1]
Образец жира, представляющий собой триолеат, подвергли гидролизу. [2]
Образец жира может вступить ( при определенных условиях) в реакцию с 0 05 моль водорода. Продукт гидрирования вступает в реакцию кислотного гидролиза. [3]
![]() |
Прибор для определения температуры плавления. [4] |
Исследуемый образец жира нагревают на водяной бане в фарфоровой чашке до полного расплавления и фильтруют. Чистую, сухую, открытую с двух концов капиллярную трубочку из тонкого стекла с внутренним диаметром 1 - 1 2 мм погружают одним концом в фильтрованный расплавленный жир так, чтобы высота его в капилляре была 10 мм. [5]
Исследуемый образец жира нагревают на водяной бане в фарфоровой чашке до полного расплавления и фильтруют. В чистый сухой капилляр с расширением помещают пипеткой 1 - 2 капли полностью расплавленного жира. [6]
![]() |
Прибор для определения температуры плавления в капилляре с расширением. [7] |
Исследуемый образец жира нагревают на водяной бане в фарфоровой чашке до полного расплавления и фильтруют. Чистую, сухую, открытую с двух концов капиллярную трубочку из тонкого стекла с внутренним диаметром 1 - 1 2 мм ( длина капилляра 50 - 60 мм, толщина 0 2 - 0 3 мм) погружают одним концом в расплавленный жир так, чтобы высота его в капилляре была равна 10 мм. Капилляр с жиром выдерживают на льду в течение 10 мин или же оставляют на 24 ч при комнатной температуре. [8]
При анализе образцов жира используют хроматографическую колонку размером 28 X 340 мл. На дно колонки насыпают 10 г сухого целита 545 и плотно его трамбуют. [9]
Для гидрирования некоторого образца жира необходим 1 моль водорода. [10]
В одном из таких методов м образец жира растворяют в гексане и промывают смесью концентрированной и дымящей серных кислот для удаления большей части липидов. Раствор в гексане после промывки растворами карбоната натрия и перманганата концентрируют до небольшого объема и обрабатывают диспергированным натрием. После завершения реакции избыток натрия связывают метанолом и хлорид натрия экстрагируют из гексановой фракции 35 % - ным раствором уксусной кислоты. [11]
![]() |
Схема простейшей установки для испытания стойкости жира к окислению. [12] |
На рис. 13 приведены результаты измерений t для ряда образцов жира при нескольких температурах. [13]
Из рис. 67 видно, что аскорбилпальмитат повысил стойкость к окислению свежевытопленного образца жира в 2 раза, бутпл-оксианизол и бутилокситолуол - в 3 раза, галлаты - в 6 - 7 раз, при этом наиболее эффективным оказался додецилгал-лат. Наиболее эффективным оказался пропилгаллат; бутилоксиани-зол, бутилокситолуол, октилгаллат и додецилгаллат дали сравнительно близкую эффективность. [14]
В качестве примера на рис. 12 приведены кинетические кривые накопления перекисей в образце свиного околопочечного жира, снятые при разных температурах. [15]