Cтраница 2
Хотя реакпия рибонуклеиновых кислот с формальдегидом в мягких условиях протекает, вероятно, через образование шиффовых оснований или оксиметильных производных по аминогруппам, неденатурированные полиспиральные молекулы дезоксинуклеиновой кислоты не реагируют с формальдегидом ( при этом не наблюдается никаких спектральных изменений), по-видимому, благодаря защитному действию системы водородных связей между основаниями в двуспиральной структуре ДНК. [16]
Различные амины и альдегиды, имеющиеся в реакционной смеси, вступают в реакцию с образованием шиффовых оснований. Если последние не гидролизовать сильной кислотой, то они будут загрязнять конечное вещество. [17]
Интересной модельной реакцией в связи с процессами декарбо-ксилирования является также конденсация аминов и кетонов с образованием шиффовых оснований. Так, Лангенбек показал, что а-кетокислоты, например пировиноградная кислота и фенил-глиоксалевая кислота, дают шиффовы основания, легко теряющие углекислоту. [18]
К характерным реакциям, часто повторяющимся при биосинтезе самых различных алкалоидов, следует отнести: а) образование Шиффовых оснований, б) реакцию Манниха, в) окислительное сочетание фенолов. [19]
Для целей классификаций термин восстановительное алки-лирование будет применен для обозначения тех синтезов, при проведении которых не было предпринято попыток способствовать образованию шиффовых оснований. [20]
Две молекулы этого соединения связываются за счет отщепления хлора медью ( реакция Ульмана, том I) после предварительной защиты NHg-групп образованием шиффовых оснований с бензальдегидом. Обработка серной кислотой освобождает группы NH2 и катализирует их конденсацию с соседними группами СО. [21]
Для определения свободного альдегида и некоторых циклических кетонов в присутствии соответствующих ацеталей и кеталей может быть применен метод, основанный на реакции образования Шиффовых оснований. [22]
Поскольку аммиак обычно является более сильным основанием, чем первичные амины, в его присутствии подавляется взаимодействие альдимина с первичным амином и, следовательно, образование шиффовых оснований и вторичных аминов. [23]
Такая схема, которую можно применить и к другим полигалоген-замещенным, подтверждается тем, что при добавлении уксусной кислоты к полученному красному раствору он желтеет, а последующее добавление первичных ароматических аминов, например 5ензидина, вызывает образование фиолетового Шиффового основания глутаконового альдегида, образующегося при реакции на пиридин. [24]
Из химических реакций, происходящих между компонентами самой отдушки, наиболее распространены образование эфиров из спиртов и кислот, образование новых эфиров в результате изменения радикалов в присутствующих эфирах, образование ацеталей и полу-ацеталей между спиртами и альдегидами, образование Шиффовых оснований между аминами и альдегидами, конденсация альдольного типа между спиртами и альдегидами, окисление спиртов и альдегидов. [25]
Представляет интерес соотношение между суммарной скоростью и константой равновесия этих реакций. Хотя скорость образования шиффовых оснований настолько велика, что при соответствующих условиях получение семикарбазона протекает со взрывом, константа равновесия образования шиффовых оснований относительно мала, и поэтому конечным продуктом реакции оказывается только семикарбазон. Таким образом, на этом примере мы сталкиваемся со следующими требованиями для реализации нуклеофильного катализа: исходное соединение должно быстро реагировать с катализирующим амином, а образующееся при этом нестабильное промежуточное соединение должно быстро взаимодействовать со вторым компонентом системы - с семикарбазидом. [26]
Конденсация [2, 23, 24] альдегидов и кетонов с гидроксил-амином ( образующимся in situ из соли при действии основания) и О-замещенными гидроксиламинами, приводящая к оксимам и О-замещенным оксимам, обычно протекает легче, чем конденсация аминов с карбонильными соединениями. Оксимирование подобно образованию шиффовых оснований катализируется кислотами, но его обычно проводят в буферном растворе ( например, в фосфатном буферном растворе) при рН - 4, чтобы обеспечить оптимальную скорость реакции. Оксимирование стерически затрудненных кетонов рекомендуют проводить в основной среде. Вместо гидроксиламина для оксимирования альдегидов и кетонов можно использовать динатриевую соль гидроксиламиндисуль-фоновой кислоты HON ( SO Na) 2, которую можно легко приготовить in situ пропусканием диоксида серы в водный раствор нитрита натрия и бисульфита натрия. [27]
При удалении воды эти группы могут стать мостиками к другим молекулам или конденсационным цепям. При этом не исключена возможность образования шиффовых оснований, которые могут вступать в дальнейшие реакции. [28]
Чем выше температура или длительнее нагревание при высокой температуре, тем сильнее идет накопление вторичных продуктов реакции. При взаимодействии углеводов с аминокислотами происходит образование шиффовых оснований - глюкозидов, а также других веществ. [29]
Склонность азометинов к полимеризации и к другим реак-ниям наиболее ярко проявляется у формальдегида. Конденсация формальдегида с ароматическими аминами ведет к образованию шиффовых оснований. Эти соединения сравнительно нестойки, полимеризуются или вступают в реакцию с избытком реагентов. Примером такой конденсации может служить реакция формальдегида с р-толуидином. [30]