Cтраница 1
Образование полиамидов из диаминов и хлорангидридов дикарбоновых кислот обычно представляет собой межфазную поликонденсацию, являющуюся одним из случаев неравновесной поликонденсации. [1]
Образование полиамидов из е-капролактама [459-461] при добавке воды, бензойной кислоты или е-ампнокапроновой кислоты в интервале температур 200 - 250 С является, вероятно, ступенчатой полимеризацией. [2]
Образование полиамидов из е-капролактама [459, 461] рассматривают как ступенчатую полимеризацию. Во всех случаях, за исключением полимеризации с помощью натрия, она происходит при 200 - 270 С с добавками каталитических количеств воды, бензойной кислоты, е-ами-нокапроновой кислоты или других веществ. [3]
Образование полиамида в кристаллическом состоянии было описано и в других работах. Во время конденсации температура плавления повышается, и если температуру постепенно поднимать так, чтобы сохранить приблизительно постоянным интервал до точки плавления, то можно получить высокомолекулярный найлон. В процессе полимеризации гексаметилендиаминадипата, взятого в виде высокодисперсного порошка, никакого его спекания не наблюдается, что служит доказательством протекания реакции действительно в твердой фазе без образования жидкости на какой-либо стадии процесса. [4]
Образование полиамида из диамина и дикарбоновой кислоты можно проводить путем непосредственной загрузки в реактор мономеров в рассчитанных количествах, причем они должны быть взяты в строго эквивалентных количествах. Избыток любого мономера ведет к обрыву цепи. [5]
Образование полиамида в этом опыте происходит на границе двух фаз. [6]
Образование полиамида идет на границе двух фаз. В стакан на 200 мл высотой 20 см вносят 2 г себацилхлорида ( 0 093 моля) в 100 мл СС14 и сверху осторожно наливают раствор гексаметилендиамина; 4 4 г ( 0 033 моля) в 50 мл воды. На границе сразу образуется пленка. Если пленку снять, то образуется новая пленка. Пленку промывают 50 % спиртом или ацетоном. [7]
Кроме образования полиамидов с неразветвленным строением ( получаемых из г-аминокапроновой кислоты), возможно еще и разветвление молекулы с образованием амидинов или возникновением третичных атомов азота. [8]
Реакция образования полиамидов из е-амннокапролактамл ( Шлак) является полиприсоединснисм. [9]
Реакция образования полиамидов протекает, вероятно, по нуклеофильному механизму SN2 с образованием протонированного амида, из которого протон удаляется основанием. Акцептором протона является аминогруппа на конце цепи или в диамине. [10]
Реакция образования полиамидов протекает, вероятно, по нуклеофиль-ному механизму SN2 с образованием протонированыого амида, из которого протон удаляется основанием. Акцептором протона является аминогруппа на конце цепи или в диамине. [11]
Схема расположения полиамидных цепей. [12] |
Механизм образования полиамидов из лактамов не вполне выяснен. [13]
Закономерности образования полиамидов отличаются от таковых для сложных полиэфиров. Хотя к образованию полиамидов ведут различные реакции, получают их обычно прямым амидиро-ванпем дикарбоновых кислот и диаминов или самоконденсацией аминокислот. Для синтеза полиамидов применяется также полимеризация с раскрытием цикла лактамов ( см. разд. Наиболее важным представителем класса полиамидов является полигекса-метиленадипамид, который получают на основе гексаметилендиами-на и адишшовой кислоты. Для стехиометрического соотношения исходных веществ предварительно получают 1: 1-соль адипино-вой кислоты и диамина, которую часто называют найлоновой солью. [14]
Реакция образования полиамидов из е-аминокапролактама ( Шлак) является полиприсоединением. [15]