Cтраница 2
Механизм образования полиамидов из лактамов не вполне выяснен. [16]
Реакция образования полиамидов протекает, вероятно, по нуклеофиль-ному механизму SN2 с образованием протонированного амида, из которого протон удаляется основанием. Акцептором протона является аминогруппа на конце цепи или в диамине. [17]
К образованию полиамидов приводит также конденсация аминокислот, получаемых обычно в виде лактамов. [18]
Химизм реакций образования полиамидов в основе довольно прост, однако он представляет интерес из-за сходства с химизмом образования белковых веществ. [19]
Общие закономерности образования полиамидов в процессе поликонденсации подробно рассмотрены в монографии Кор-шака и Фрунзе991 и в ряде обзорных статей 10 i - i0 ( M. Поэтому в настоящей главе будут рассмотрены только некоторые работы, касающиеся в основном частных случаев реакции поликонденсации. [20]
Напишите схемы образования полиамидов при поликонденсации: а) адипиновой ( гександиовой) кислоты с гексаметилендиамином; б) янтарной ( бутандиовой) кислоты с этилендиамином. [21]
Активаторы реакции образования полиамидов типа анид мето - дом линейной поликонденсации пока неизвестны. Поэтому основным методом регулирования скорости реакции является изменение температуры. [22]
Учитывая, что образование полиамида в межфазной поликонденсации, по-видимому, протекает преимущественно в части органической фазы, лежащей вблизи поверхности раздела фаз, можно полагать, что вытеснение солью диамина в органическую фазу - зону реакции должно способствовать протеканию поликонденсационного процесса. Наличие в водной фазе неорганической соли понижает также растворимость в воде хлоран-гидрида кислоты, что уменьшает его гидролизуемость. Морган и Кволек [45] отмечают, что добавление солей должно благоприятно сказываться на протекании межфазной поликонденсации в случае использования в качестве кислотных агентов легко гидролизуемых хлорангидридов дикарбоновых кислот. [23]
В отличие от образования полиамида путем полимеризации капролактама, когда в получаемом продукте устанавливается определенное равновесие между полимером и мономером, реакция синтеза полпгексаметиленадппампда идет практически до конца. При достижении равновесия получается полиамид, содержащий менее 1 % нпзкомолекулярных соединений. Этот факт объясняется тем, что циклизация соли АГ, содержащей в молекуле 14 звеньев, крайне затруднена н практически не имеет места. [24]
Особенно детально изучено образование полиамидов из диаминов ( начиная с этилендиамина и кончая декаметилендиамином) и дикарбоновых кислот ( начиная со щавелевой и кончая октадекандикарбоповой кислотой); ароматические диамины и дикарбоновые кислоты реагируют таким же образом. [25]
В отличие от образования полиамида путем полимеризации капролактама, когда в получаемом продукте устанавливается определенное равновесие между полимером и мономером, реакция синтеза полигексаметиленадипамида идет практически до конца. При достижении равновесия получается полиамид, содержащий менее 1 % низкомолекулярных соединений. Этот факт объясняется тем, что циклизация соли АГ, содержащей в молекуле 14 звеньев, крайне затруднена и практически не имеет места. [26]
Особенно детально изучено образование полиамидов из диаминов ( начиная с этилендиамина и кончая декаметилсндиамином) и дикарбо-повкх кислот ( начиная со щавелевой и кончая октадекандикарбоповой кислотой); ароматические диамины и дикарбоновые кислоты реагируют таким же образом. [27]
Для изучения процесса образования полиамидов из е-амино-капроновой кислоты Вестом [698] был и синтезированы низкомолекулярные полимеры с известной степенью поликонденсации. [28]
В то время как образование полиамидов, как правило, может быть отнесено к реакциям конденсации, получение же линейных полиуретанов - лишь тогда только, когда исходят из бис-хлороугольных эфиров диолов и диаминов. [29]
Поликонденсация, приводящая к образованию полиамида. [30]