Cтраница 2
Например, 17 г метилнонилкетона в 60 см3 спирта с 5 г катализатора поглощают без щелочи 15 см водорода в минуту; с 0 2 см3 10 N NaO 1 - 70 см3 с образованием вторичного спирта. Сходным образом реагируют бензофенон и бензил. Ацетоуксусный эфир, этилацетоуксусный эфир, левулиновая кислота с прибавлением NaO 1 также реагируют быстрее. [16]
Григорович и Павлов [158] показали, что при действии диэтилцинка на хлорангидрид изомасляной кислоты получается смесь вторичного и третичного спиртов, откуда они сделали вывод, что при увеличении молекулярного веса хлорангидрида кислоты начинает преобладать реакция образования вторичных спиртов. [17]
Таким образом, при электролизе ацетилтиофена в достаточно кислых растворах при заданной величине потенциала электрода в качестве конечного продукта можно получить почти исключительно пинакон, тогда как при рН раствора около 8, где на поля-рограммах имеется лишь одна двухэлектронная волна, электролиз приводит к образованию соответствующего вторичного спирта. [18]
В случае более сложных аминов обычно, кроме спиртов, образуются также олефины, являющиеся продуктами дегидратации соответствующих спиртов. Иногда наблюдается также образование вторичного спирта в результате присоединения воды к олефину. [19]
Образуются гладко только с диметил - и диэтилцинком. R и R основной р-цией становится образование вторичных спиртов. [20]
Образуются гладко только с диметил - и диэтилцинком. R и R основной р-цией становится образование вторичных спиртов. [21]
Окись этилена взаимодействует с реактивом Гриньяра менее энергично, чем альдегиды или кетоны. При этом часто возникает побочный процесс - образование вторичного спирта, вызванное изомеризацией окиси этилена в уксусный альдегид под влиянием галогенида магния. [22]
Окись этилена взаимодействует с реактивом Гринъяра менее энергично, чем альдегиды или кетоны. При этом часто возникает побочный процесс - образование вторичного спирта, вызванное изомеризацией окиси этилена в уксусный альдегид под влиянием галогенида магния. [23]
Реакция протекает гладко только с диметил - и диэтилцинком. При увеличении радикалов R и R основной реакцией становится образование вторичных спиртов. [24]
Окись этилена взаимодействует с реактивом Гриньяра менее энергично, чем альдегиды или кетоны. При этом часто наряду с нормальной реакцией возникает побочный процесс - образование вторичного спирта, вызванное изомеризацией окиси этилена в уксусный альдегид под влиянием галогенида магния. [25]
С повышением молекулярной массы растворимость в воде падает. Способны восстанавливаться с образованием вторичных спиртов. Окисляются значительно труднее альдегидов - лишь при действии сильных окислителей; окисление обыкновенно сопровождается разрывом углеродной цени К. Являются хорошими растворителями виниловых смол и других веществ. [26]
Деструкция алканов происходит в результате терминального и субтерми-нального биоокисления алкановых цепей. Терминальное биоокисление протекает через образование первичных спиртов, их окисление до альдегидов, а затем и до алканкарбоновых кислот. Субтерминальное окисление алканов происходит через образование вторичных спиртов и кетонов. Алканы отличаются наибольшей интенсивностью деструкции. [27]
Нитрогрулпа является исключением из общего правила, и ее присутствие благоприятствует восстановительному расщеплению с образованием первичного спирта. Относительный выход каждого из двух спиртов в значительной степени зависит от электронного влияния замещающих групп. Бром в пара-положении проявляет чисто электроноакцепторные свойства и, следовательно, благоприятствует образованию вторичного спирта. [28]
По-видимому, наиболее важными из реакций Гриньяра являются реакции с карбонильными группами альдегидов и кетонов. Подбирая подходящий альдегид или кетон, можно получить первичные, вторичные или третичные спирты. Так, формальдегид ведет к образованию первичного спирта, другие альдегиды - к образованию вторичных спиртов, а кетоны - к образованию третичных. Эти реакции проиллюстрированы ниже. [29]
Образование перечисленных ключевых интермедиатов достоверно установлено у ряда микроорганизмов и не вызывает особых разногласий. Описанный выше механизм терминального окисления не является единственным путем деградации нормальных алканов. У некоторых микроорганизмов описано субтерминальное окисление также внутренних углеродных атомов, приводящее к образованию вторичных спиртов и кетонов. [30]