Cтраница 4
Трудно избежать образования следов высших спиртов; следует отметить, что в присутствии щелочи имеет место реакция Гербе ( стр. При добавлении к катализатору щелочного металла или солей железа образование высших спиртов становится преимущественным направлением реакции, и в этом случае их можно получать с количественными выходами. [46]
Добавка щелочи к катализаторам группы железа направляет реакцию в сторону образования высококипящих соединений. Подобным же образом добавка щелочи к окиси цинка благоприятствует образованию высших спиртов. Добавка щелочи к окиси тория также приводит к получению высококипящих углеводородов. [47]
Для всех катализаторов вредными примесями являются железо, никель и кобальт, так как они ускоряют побочные процессы ( в частности, метанирование) и интенсивно повышают температуру в зоне катализа. Примеси щелочных соединений снижают селективность процесса по метанолу, стимулируют образование высших спиртов. Соединения серы и хлора - контактные яды, необратимо дезактивирующие катализаторы. Поэтому в процессе приготовления и восстановления катализаторов к качеству исходного сырья и полупродуктов по содержанию примесей предъявляют высокие требования. [48]
Более сильное влияние оказывает присутствие в синтез-газе соединений, которые могут участвовать в реакции. Одним из таких соединений является, естественно, вода, подавляющая образование высших спиртов. Поэтому избыток окиси углерода, конверсия которой с образованием двуокиси приводит к удалению воды, в весьма сильной степени благоприятствует протеканию реакции. [49]
Основные пути образования дрожжами некоторых важнейших групп вкусо-ароматических соединений в процессе брожения. По. [50] |
Оба эти пути образования дрожжей могут иметь место в одном и том же брожении, причем переключение с пути расщепления на путь биосинтеза происходит после метаболизации аминокислот. В целом условия, способствующие ускорению роста дрожжей, стимулируют и образование высших спиртов. К ним относятся повышенные температуры, высокое содержание засевных дрожжей, аэрация питательной среды и замещение мальтозы глюкозой. Все эти факторы приводят к росту содержания высших спиртов в питательной среде, но содержание определенных высших спиртов можно регулировать путем изменения количества в сусле тех или иных аминокислот, а также генетически изменяя дрожжи так, что они сами будут регулировать количество нужных аминокислот или высших спиртов. Это важно, так как некоторые аминокислоты продуцируют определенные вкусо-ароматические соединения - например, фениланин стимулирует образование фенилэтанола, высшего спирта, придающего продукту аромат розы. [51]