Cтраница 3
Было установлено, что по мере образования пространственной структуры полимера происходит перераспределение частиц сажи, связанное с уменьшением объема ( усадкой) полимера и соответственно с повышением объемной концентрации сажи, в результате чего увеличивается вероятность соприкосновения частиц сажи и образования цепочечной структуры. При переходе полимера из вязкотеку-чего в твердое состояние затрудняется перемещение сажевых частиц, величина объемного сопротивления стабилизируется и практически становится постоянной. [31]
Внутримолекулярные водородные связи очень важны при образовании пространственной структуры белков. [32]
С получаются почти полностью нерастворимые продукты вследствие образования пространственной структуры. [33]
Увеличение поперечных связей между молекулярными цепями и образование пространственной структуры приводят к тому, что полимер становится нерастворимым и приобретает термореактивные свойства. [34]
Электронно-микроскопическая фотография студня нитрата целлюлозы в этиловом спирте. [35] |
Таким образом, вывод относительно кристаллизационной схемы образования пространственной структуры в студнях нитрата целлюлозы в этиловом спирте нельзя считать достаточно обоснованным. Вполне возможно отнести эти студни к студням типа / /, у которых пространственный каркас образован равновесной концентрированной фазой, возникшей при распаде на аморфные фазы раствора, попавшего в область несовместимости полимера и растворителя. [36]
Таким образом, представление о межмолекулярных процессах образования пространственных структур позволяет объяснить и те случаи вулканизации, которые протекают при весьма незначительном содержании вулканизующего агента. Как было отмечено выше, это объяснение не могло быть сделано на основе признания одних только внутримолекулярных процессов образования сульфидов каучука. [37]
Высокая подвижность способствует легкой деформируемости системы и образованию рыхлых пространственных структур. [38]
В частном случае коагуляция может привести к образованию объемной пространственной структуры, иммобилизующей в межчастичном пространстве некоторое количество дисперсионной среды, называемой интермицеллярной жидкостью. [39]
Взаимодействие между агрегатами макромолекул белков приводит к образованию прочной пространственной структуры. Контакты между частицами выделяющейся фазы могут осуществляться за счет образования водородных связей, а также вследствие гидрофобных взаимодействий между неполярными участками макромолекул. Взаимодействие между ионогенными группами не является основным в процессе гелеобразования и влияет только на скорость гелеобразования. [40]
Деструкция поливинилхлорида 5 в атмосфере азота при различных температурах.| Зависимость скорости дегидрохлорирования поливинилхлорида S от времени в атмосфере азота при 185 С. [41] |
При термической деструкции поливинилхлорида протекают два процесса: образование пространственной структуры и разрушение полимерных цепей, причем с повышением температуры и продолжительности нагревания преобладает первый процесс. [42]
Диспергирование в песочных мельницах красителей, склонных к образованию пространственных структур, также вызывает затруднения. [43]
Зависимость вязкости раствора остаточного рафината от температуры охлаждения. [44] |
Дальнейшее понижение температуры приводит к агрегации кристаллов с образованием пространственной структуры, связывающей жидкую фазу, и вязкость системы возрастает. Однако добавление следующей порции растворителя в количестве, не превышающем половины объема сырья, приводит к разделению системы на отдельные агрегаты кристаллов. В табл. 20 дана схема разбавления остаточного рафината растворителем, из которой следует, что скорость фильтрования суспензий твердых углеводородов зависит от их структурной вязкости, которая, в свою очередь, определяется способом подачи растворителя. [45]