Cтраница 2
С образованием пространственной структуры в процессе отверждения теряется подвижность клея, а следовательно, связываются образующимся резитом наполнитель и побочные продукты конденсации - вода или аммиак, которые могут выделиться из резита только за счет диффузии. Поэтому приготавливать многокомпонентные клеи следует особенно тщательно, так как указанные наполнители, отвердители и примеси в исходных продуктах в значител ой мере определяют свойства клеев и качество склеенной продукции. [16]
Ограничивающее влияние образования пространственной структуры на набухание полимера определяет предел применимости простой теории кристаллических решеток для обоснования вывода уравнении ьзотерм сорбшш. [17]
Зависимость раствори. [18] |
Ограничивающее влияние образования пространственной структуры на набухание полимера определяет предел применимости простой теории кристаллических решеток для обоснования вывода уравнений изотерм сорбции. [19]
Исследование процессов образования пространственных структур солеустойчивых минералов в электролитсодерж: ащей среде при различных добавках поверхностно-активного вещества показало следующее. [20]
Склонность к образованию пространственной структуры зависит от химического строения полимера и выражена тем более ярко, чем выше молекулярный вес полимера. Степень сшивания макромолекул зависит от величины дозы излучения. [21]
Термоэластичность полиорганосилоксанов и полиэфира при различных температурах. [22] |
При введении катализаторов образование пространственной структуры в полимере происходит гораздо быстрее вследствие полимеризации с раскрытием циклов. Это используют для сокращения времени отверждения кремнийорганич. [23]
Для изометрических частиц образование пространственной структуры более затруднено. Для того чтобы сферические частицы образовали сплошную структуру, они должны занимать 74 % всего объема дисперсии. Между тем такие частицы в реальных смазках образуют консистентные и стабильные дисперсии иногда при очень малой их концентрации, не превышающей нескольких процентов. Связывание относительно больших количеств масла малыми концентрациями изометричных дисперсных частиц загустителя возможно в двух случаях: 1) если дисперсные частицы не образуют сплошного структурного каркаса, а, находясь во взвешенном состоянии, являются центрами сольватации масла ( однако при этом могут образовываться только сравнительно лабильные системы); 2) если первичные изомет-ричные частицы образуют анизометричные вторичные агрегаты, которые и связываются в структурную сетку; это приводит к образованию более упругих, чем в первом случае, структур с высокими пределами текучести. [24]
Показано, что образование пространственных структур - гелей всегда связано с конформационными изменениями макромолекул, сопровождающимися уменьшением растворимости молекул белка. Установлена роль нековалентных ( гидрофобных и водородных) связей при образовании агрегатов макромолекул и контактов между ними, что в свою очередь позволило охарактеризовать тип возникающих пространственных структур. Оценены размеры элементов структуры гелей. [25]
Термоэластичность нолиорганосилоксанов и полиэфира при различных температурах. [26] |
При введении катализаторов образование пространственной структуры в полиморе происходит гораздо быстрее вследствие полимеризации с раскрытием циклов. Это используют для сокращения времени отверждения кремнийорганич. [27]
ИГЫ-5, так как образование поверхностных пространственных структур затрудняет проникновение молекул воды в капрон. [28]
Рядом исследователей [40, 42, 43] показано, что образование пространственных структур зависит не от длины цепи, а от расположения углеродных атомов. Если цепь имеет разветвления, то в местах присоединения боковых цепей наблюдается пониженная стойкость и при облучении боковые цепи разрушаются. Следовательно, полиолефины по действию к ионизирующим излучениям можно расположить в ряд: полиэтилен линейный ( высокой плотности), полиэтилен разветвленный ( низкой плотности) и, наконец, полипропилен. Высокая стойкость к ионизирующим излучениям полистирола, как уже указывалось выше, связана с тем, что в цепи имеются фениль-ные группы. [29]
Как видно из рис. 1, образование пространственной структуры желатины идет параллельно образованию колла-геноподобных спиралей в системе. Процесс структурообразования сопровождается выделением тепла. Таким образом, гели желатины возникают в процессе ренатурации желатины в коллагеноподобные спирали при охлаждении водных растворов желатины с понижением растворимости макромолекул. [30]