Образование - новая дисперсная фаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей. Законы Мерфи (еще...)

Образование - новая дисперсная фаза

Cтраница 1


Образование новой дисперсной фазы определяется двумя одновременно протекающими процессами - образованием зародышей новой фазы и ростом этих зародышей. Механизм этих процессов может быть существенно различным, но скорость их определяется главным образом степенью пересыщения системы.  [1]

При изучении процессов образования новых дисперсных фаз, играющих решающую роль в формировании высокомолекулярных конденсационных структур - студней или гелей большая роль отводится исследованию различных физико-химических свойств этих структур методами светорассеяния, малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, а также электронной микроскопии, которые позволяют установить объективные различия между гомогенными, однофазными и гетерогенными двухфазными системами.  [2]

3 Строение ударопрочного полистирола ( при увеличении в электронном микроскопе, контрастирующее вещество OsO4. [3]

Захват частиц непрерывной фазы при образовании новой дисперсной фазы в эмульсиях типа масло - вода был обнаружен в 1925 г. Он легко наблюдается при инверсии фаз. Обычно частицы, содержащие окклюдированную фазу, легко разрушаются при интенсивном перемешивании. Это наблюдается и при образовании полимерных эмульсий.  [4]

К ним относятся конденсационно-кристаллизационные структуры, возникающие в процессах образования новой дисперсной фазы из переохлажденных расплавов или пересыщенных растворов. Образующиеся при этом зародышевые кристаллики новой фазы срастаются в более или менее плотной кристаллизационный каркас. Именно кристаллизационное структурообразование лен-гит в основе твердения минеральных вяжущих материалов.  [5]

По указанным причинам для каждой реакции, при которой происходит образование новой дисперсной фазы, существуют определенные оптимальные условия получения коллоидной системы. Подбор этих оптимальных условий производят обычно эмпирическим путем, так как теоретически это сделать очень трудно.  [6]

Второй конденсация основан на увеличении размера частиц от молекулярных величин до образования новой дисперсной фазы.  [7]

Рассмотренные в монографии закономерности образования пространственных дисперсных структур в белковых системах позволяют отметить важные черты процессов образования новой дисперсной фазы из пересыщенных растворов полимеров. Их накопление вызывает в дальнейшем возникновение прочных дисперсных структур. Сращивание частиц новой полимерной фазы с образованием большого числа ( контактов между ними ( водородных, ван-дер-ваальсовых или гидрофобных связей) и приводит к появлению структур гелей различного типа, характеризующихся твердообразными механическими свойствами.  [8]

Следует заметить, что достаточно прочные, необратимо разрушающиеся высокомолекулярные дисперсные структуры могут возникать но только при процессах образования новой дисперсной фазы. Дисперсные структуры, возникающие при коагуляции коллоидных дисперсий высокомолекулярных соединений ( например, латексов, казеина), часто обладают свойствами, сходными со свойствами конденсационных структур. Это объясняется тем, что лабильные коагуляционные контакты между частицами полимерной фазы ( обладающей высокоэластическими и, в некоторой степени, пластическими свойствами) постепенно заменяются более прочными ( и необратимо разрушающимися) фазовыми контактами.  [9]

При исследовании гелей белков и полимеров уделялось значительное внимание изучению физико-химических и механических свойств уже сформированных структур и практически не рассматривались процессы зарождения и формирования пространственных структур, в частности образования новых дисперсных фаз. Механизм структурообразования в белковых и полимерных системах до сих пор недостаточно изучен с этой точки зрения. Кроме того, констатирование фазового расслоения в системе не является признаком структурообразования, так как выделение новой фазы не обязательно приводит к возникновению прочной пространственной структуры.  [10]

Необходимые механические свойства металлов и сплавов достигаются введением в расплав легирующих добавок. Добавки стабилизируют кристаллическую фазу зерна, образуют твердые растворы с основным компонентом расплава и способствуют образованию новой дисперсной фазы. Появление твердых растворов между зернами структуры может увеличить ее пластические свойства. Упрочняющее действие возникающих дисперсных фаз при введении легирующих добавок можно проиллюстрировать образованием в хромоникелевых сплавах при добавлении титана и алюминия кристалликов Ni3Ti и Ni3Al, которые сильно взаимодействуют с твердым раствором сплава. Высокое содержание никеля и хрома в стали обеспечивает получение устойчивой аустенитной кристаллической структуры зерен ( у-фаза), обладающей наибольшей жаропрочностью.  [11]

Специальные механические свойства металлов и сплавов достигаются введением в расплав легирующих добавок. Добавки стабилизируют кристаллическую фазу зерна, образуют твердые растворы с основным компонентом расплава и способствуют образованию новой дисперсной фазы. Появление твердых растворов между зернами структуры может увеличить ее пластические свойства. Упрочняющее действие возникающих дисперсных фаз при введении легирующих добавок можно проиллюстрировать образованием в хромоникелевых сплавах при добавлении титана и алюминия кристалликов Ni3Ti и Ni3Al, которые сильно взаимодействуют с твердым раствором сплава. Высокое содержание никеля и хрома в стали обеспечивает получение устойчивой аустенитной кристаллической структуры зерен ( f - фаза), обладающей наибольшей жаропрочностью.  [12]

Иногда, однако, самопроизвольное упорядочение молекул при образовании новой фазы происходит достаточно быстро и приводит к появлению анизометричных, фибриллярных частиц. Способностью к образованию волокнистых кристаллов обладают многие белковые вещества. К сожалению, до настоящего времени вопросам получения анизометричных волокнистых частиц при образовании новой дисперсной фазы уделялось сравнительно мало внимания.  [13]

14 Зависимость содержания серы в остатках от температуры - нагрев их в смеси с водородом без катализатора. [14]

Критическое или пороговое содержание смол, после достижения которого начинается интенсивное асфальтенообразование, зависит от температуры нагрева и от типа нефти, из которой был получен остаток. Термические превращения асфальтенов, как и смол, начинают протекать интенсивно при достижении определенного порогового содержания их. При жестких условиях ( высокая температура, длительный нагрев) асфальтены уплотняются с образованием новой дисперсной фазы - карбенов, из которых могут образоваться кар-боиды, составляющие основу для формирования коксовых отложений. Основной вывод - механизм термического разложения компонентов остатков при введении водорода не изменяется, однако реакция первичного распада исходного нефтяного остатка под давлением водорода значительно замедляется.  [15]



Страницы:      1    2