Cтраница 1
Образование эмульсий связано с изменением поверхностного натяжения на границе раздела металла, масла и щелочного раствора. По этой причине при погружении металлического изделия в щелочной раствор сплошная пленка масла на нем разрывается, и происходит собирание масла в отдельные капли. Последние при определенных условиях отрываются от металла и образуют эмульсию. Для облегчения эмульгирования к щелочному раствору добавляют поверхностно-активные вещества или эмульгаторы. [1]
Образование эмульсий на данной стадии щелочной рафинации сопровождается увеличением перехода части нейтрального жира в соапсток, в результате чего уменьшается выход рафинируемого продукта и ухудшаются показатели производства. [2]
Образование эмульсии идет быстрее и сам процесс обезжиривания происходит интенсивнее, если в щелочной раствор ввести поверхностно-активные вещества ( ПАВ) - эмульгаторы, которые способствуют удалению загрязнений и препятствуют повторному осаждению частиц на поверхности. В качестве эмульгаторов применяют органические составы марок ОП-7, ОП-10 - маслообразные жидкости или пасты коричневого цвета, а также сульфонол, алкамон. [3]
Образование эмульсий связано с изменением поверхностного натяжения на границе раздела металла, масла и щелочного раствора. [4]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями на границе раздела фаз дисперсной системы, прежде всего поверхностным натяжением - силой, с которой жидкость сопротивляется увеличению своей поверхности. Поверхностно-активные вещества ( ПАВ) обладают способностью понижать поверхностное натяжение. Это свойство обусловлено тем, что добавленное ПАВ избирательно растворяется в одной из фаз дисперсной системы, концентрируется и образует адсорбционный слой - пленку ПАВ на границе раздела фаз. Снижение поверхностного натяжения способствует увеличению дисперсности дисперсной фазы, а образование адсорбционного слоя - своеобразного панциря на поверхности глобул - препятствует их коалесценции при отстаивании. [5]
Образование эмульсии и перемешивание растворов способствуют отделению частиц жира от поверхности металла. Обезжиривание деталей в свежеприготовленном растворе продолжается не более 3 мин, а по мере расходования щелочи длительность процесса увеличивается до 5 мин. Передержка деталей в ванне обезжиривания приводит к растравливанию поверхности и образованию труднорастворимых фосфатов. [6]
Образование эмульсии способствуют также жпр-ные или другие кислоты, получающиеся при гидролизе мыла. Вместе с тем соединению капель масла препятствует и коллоидный раствор мыла. [7]
Образование эмульсии имеет место и при отмывании жирных пятен мылом. Пептизированные, а затем стабилизированные солями жирных кислот частички жира легко уносятся водой. Следует указать, что теория моющего действия, разработанная акад. Моющее действие этих растворов возрастает с повышением их концентрации и увеличением гидрофобной части молекулы применяемого эмульгатора. [8]
Образование эмульсий при контакте ТБФ, растворенного в гексане, с водной пульпой происходит в зоне интенсивного перемешивания фаз. [9]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями. Опыты показывают, что добавление некоторых веществ к чистым нефтяным погонам вызывает понижение их поверхностного натяжения на границе с водой. Это явление носит общий характер. [10]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями. [11]
Образование эмульсий связано с молекулярно-поверхностными явлениями. [12]
Образование эмульсии и перемешивание растворов способствуют отделению частиц жира от поверхности металла. Обезжиривание деталей в свежеприготовленном растворе продолжается не более трех минут, а по мере расходования щелочи длительность процесса увеличивается до пяти минут. Передержка деталей в ванне обезжиривания приводит к растравливанию поверхности и образованию труднорастворимых фосфатов. [13]
Образование эмульсии, бензольный слой бесцветен. [14]
Образование эмульсий при щелочной очистке нефтяных масел - явление обычное и, можно сказать, неизбежное. С внешней стороны такие эмульсии представляют собой непрозрачные жидкости молочного цвета или густые, сметанообразные смеси. [15]