Образование - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Образование - эмульсия

Cтраница 3


Образование эмульсий с разной степенью дисперсности объясняется действием двух различных механизмов. В результате механического воздействия образуются макроэмульсии, а микроэмульсии образуются благодаря процессу, названному С.А. Никитиной и А.Б. Таубманом квазиспонтанным эмульгированием и обусловленному диффузным механизмом.  [31]

32 Распределение насыщенностей и концентраций по длине нефтенасыщенного пласта при вытеснении нефти раствором диспергирующего агента в случае маловязкой эмульсии. [32]

Образование эмульсии идет с начала процесса. Область, занятая эмульсией, расширяется со временем в обе стороны от максимума ее насыщенности.  [33]

Образование эмульсии из части остаточной нефти приводит к существенному увеличению фильтрационных сопротивлений в пористой среде при закачке раствора, что способствует ее поступлению в другие пласты и пропластки, ранее не участвовавшие в процессе нефтеотдачи. Таким образом, увеличивается коэффициент охвата воздействием и как следствие - нефтеотдача пласта.  [34]

Образование эмульсий зависит от многих причин, включая изменение поверхностного натяжения и внесение эмульгирующего агента. Проникновение фильтрата бурового раствора может вызвать образование стойких водонефтяных эмульсий, закупоривающих пласт.  [35]

Образование эмульсий при щелочной очистке нефтяных масел - явление обычное и, можно сказать, неизбежное. С внешней стороны такие эмульсии представляют собой непрозрачные жидкости молочного цвета или густые, сметанообразные смеси.  [36]

Образование эмульсии вызвано, вероятно, присутствием толуолсульфо-кислоты, которая образуется в качестве побочного продукта из толуола и концентрированной серной кислоты.  [37]

Образование эмульсий при обработке натуральных жиров и масел или продуктов их переработки зависит отчасти от наличия белковых примесей или клеточных оболочек. Рост [61] предлагает коагулировать их, добавляя несколько десятых долей процента формальдегида.  [38]

Образование водб-масляных эмульсий стимулируется полярно активными веществами, которые в маслах могут содержаться в качестве естественных компонентов, перешедших из сырой нефти или возникших в результате окисления, либо искусственно введенных в качестве присадок. Образованию эмульсий способствует также загрязнение масел механическими примесями.  [39]

Образование эмульсии углеводорода, как правило, не мешает определению, так как микрокапельки ее лишь рассеивают свет, но не влияют на показатель преломления водной фазы. Это бывает тогда, когда среднее расстояние между каплями эмульсии и их размер значительно больше длины волны света. Усреднение же показателя преломления происходит, как известно, если расстояние между частицами ( точнее, между поверхностью частиц) или их размер меньше длины световой волны.  [40]

Для образования эмульсий и сохранения физического равновесия во время процесса разрыва пласта используются эмульгирующие добавки. Эти добавки тщательно подбираются для определенных условий.  [41]

Для образования эмульсии входящие в ее состав жидкости должны очень сильно отличаться друг от друга по типу их внутримолекулярной связи. Одна из фаз всегда образована достаточно ярко выраженной полярной жидкостью, а другая фаза-или совершенно неполярной жидкостью, или жидкостью со слабо полярными свойствами. Такие эмульсии принято подразделять на два типа: масло в воде ( сокращенно м / в), если масло является прерывной ( взвешенной в виде капелек) дисперсной фазой, а вода-непрерывной дисперсионной средой, и водав масле ( сокращенно в / м), если вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло-непрерывной дисперсионной средой.  [42]

Для образования эмульсии необходимо уменьшить силы сцепления молекул масла с поверхностью деталей. С целью облегчения процесса отрыва капелек масла от поверхности металла и образования эмульсии в щелочной раствор добавляют поверхностноактивные вещества, так называемые эмульгаторы.  [43]

После образования эмульсии приступают к удалению ее с ткани путем подачи воды из кольцевых спрысков на жгуты. Чтобы не произошло разрушения эмульсии, ее сначала смывают небольшим количеством теплой воды, а затем напор воды увеличивают. Заканчивают промывку при большем количестве холодной воды.  [44]

После образования эмульсии в колбу добавляют 3 5 мл 1 3 % - ного водного раствора дигидрофосфата натрия для стабилизации реакционной смеси, 0 25 г инициатора персульфата калия ( инициатор с часового стекла в колбу следует перенести количественно.  [45]



Страницы:      1    2    3    4