Cтраница 2
Образование эмульсии происходит и при отмывании жирных пятен мылом. Пептизированные, а затем стабилизированные солями жирных кислот частички жира легко уносятся водой. Теория моющего действия, разработанная акад. Моющее действие этих растворов возрастает с повышением их концентрации и увеличением гидрофобной части молекулы применяемого эмульгатора. [16]
Образование эмульсий связано с изменением поверхностного натяжения на границе раздела металла, масла и щелочного раствора. По этой причине при погружении металлического изделия в щелочной раствор сплошная пленка масла на нем разрывается, и происходит собирание масла в отдельные капли. Последние при определенных условиях отрываются от металла и образуют эмульсию. Для облегчения эмульгирования к щелочному раствору добавляют поверхностно-активные вещества или эмульгаторы. [17]
Образование эмульсий в трубопроводе происходит при температуре окружающей среды, которую приобретает стенка трубопровода. На головных сооружениях трубопровода приготовление эмульсии должно происходить при температуре порядка 300 К. Наилучшее смешение получается в специальных смесителях и центробежных насосах. Приготовленные эмульсии должны быть нестабильными при высоких температурах ( 360 - 370 К), чтобы можно было быстро отделить воду от нефти на конечном пункте трубопровода. [18]
Образование эмульсии обусловлено созданием твердых пленок аефадьтосмолнстых всшсч тн на границе нефть - кода. При обработке продуктивного пласта горячей нефтью с СИ С пленки разрушаются, а з яку пори нзющие эмульсин или полностью уничтожаются, или объем их значительно уменьшается. [19]
Образование эмульсии под воздействием ультразвуковых колебаний происходит в основном вследствие кавитации, возникающей прежде всего на границе жидкость - жидкость и являющейся эффективным средством для эмульгирования нерастворяемых или труднорастворяемых в обычных условиях веществ. Размер частиц зависит от интенсивности ультразвукового поля и времени озвучивания. [20]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями на границе раздела фаз дисперсной системы, прежде всего поверхностным натяжением - силой, с которой жидкость сопротивляется увеличению своей поверхности. Известно, что поверхностно - активные вещества ( ПАВ) обладают способностью понижать поверхностное натяжение. Это свойство обусловливается тем, что добавление ПАВ избирательно растворяется в одной из фаз дисперсной системы, концентрируется и образует адсорбционный слой - кленку ПАВ на границе раздела фаз. [21]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями на границе раздела фаз дисперсной системы, прежде всего поверхностным натяжением - силой, с которой жидкость сопротивляется увеличению своей поверхности. Известно, что поверхностно-активные вещества ( ПАВ) обладают способностью понижать поверхностное натяжение. Это свойство обусловливается тем, что добавленное ПАВ избирательно растворяется в одной из фаз дисперсной системы, концентрируется и образует адсорбционный слой - пленку ПАВ на границе раздела фаз. Снижение поверхностного натяжения способствует увеличению дисперсности дисперсной фазы, а образование адсорбционного слоя - своеобразного панциря на поверхности глобул - препятствует их коалесценции при отстаивании. [22]
Эмульсии масло - - вода.| Эмульсия вода - - масло.| Скопление ша-рикоа жира в Молоке. [23] |
Образование эмульсий достигается или посредством встряхивания жидкостей или путем продавли-вания их через малые отверстия. На последнем принципе конструируют машины, позволяющие делать натуральные эмульсии, например молоко, особо стойкими. Такие машины называются гомогенизаторами; после пропускания молока через них, шарики масла в молоке уменьшаются в размере, следовательно относительная поверхность их увеличивается, увеличивая этим адсорбционную способность шариков. [24]
Образование эмульсий в штуцирующих устройствах при впрыскивании одной жидкости в другую, под действием сдвигающих усилий на каплю в зоне больших градиентов скоростей, под влиянием ультразвуковых колебаний или путем простого перемешивания имеет свои особенности. [25]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями на границе раздела фаз дисперсной системы, прежде всего поверхностным натяжением - силой, с которой жидкость сопротивляется увеличению своей поверхности. Известно, что поверхностно-активные вещества ( ПАВ) обладают способностью понижать поверхностное натяжение. Это свойство обусловливается тем, что добавленное ПАВ избирательно растворяется в одной из фаз дисперсной системы, концентрируется и образует адсорбционный слой - пленку ПАВ на границе раздела фаз. Снижение поверхностного натяжения способствует увеличению дисперсности дисперсной фазы, а образование адсорбционного слоя - своеобразного панциря на поверхности глобул - препятствует их коа-лесценции при отстаивании. [26]
Образование эмульсий двух указанных выше типов зависит от присутствия того или иного эмульгатора-стабилизатора. [27]
Образование эмульсий происходит не в пластовых условиях, а в призабойной зоне или в скважине, причем интенсивность образования их в глубиннонасосных, компрессорных и фонтанных скважинах неодинакова. [28]
Образование эмульсий связано с поверхностными явлениями. [29]
Образование эмульсии, обусловленное фильтрацией в пласт жидкости при бурении. [30]