Cтраница 3
Жидкие ароматические амины, например анилин или изохино-лин [33], часто сильно темнеют при хранении вследствие окисления воздухом. Перегонка над щепоткой цинковой пыли дает почти совершенно бесцветную жидкость. Кун и Винтерштейн f34 ] показали, что фиолетовая эфирокислота каротинового ряда - биксин - гладко восстанавливается в желтый дигидрид цинковой пылью в пиридине, содержащем небольшое количество уксусной кислоты. [31]
С хлороформом ( 1 ступень) и затем с гексаном ( 2 ступень) удалось отделить биксин и кантаксантин от - каротина и лико-пина. [32]
Универсальным безвредным желтым пищевым красителем является природный р-каротин, который получают из специальных сортов моркови, тыквы, а также из плодов шиповника, зеленой хвои, водорослей и других растительных материалов. В качестве пищевого красителя совместно с каротином рекомендуется использовать ликопин, содержащийся в томатных отжимках, который обладает лучшей красящей способностью, чем каротин. К желтым пищевым красителям относятся также кроцетин из шафрана, отличающийся исключительно высокой красящей способностью, биксин из семян аннато ( для окрашивания сыра и пищевых жиров) и куркумин из корней и стеблей растения куркумы; куркумин применяется в виде спиртовых растворов и масляных концентратов. Пищевым красителем красного цвета является кармин, получаемый из самок насекомых кошенили; применяется в виде аммиачного раствора. [33]
Их цвета ярко проявляются в осенних окрасках листвы, в которой к этому времени разрушаются зеленые зерна хлорофилла. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, бензине, спирте, эфире. Находится также в молоке, жирах, кровяной сыворотке. Им особенно богаты морковь и абрикосы. Он является провитамином витамина А, который образуется из каротина в печепп. Биксин применяется для подкраски сливочного масла, маргарина и других ппщевых продуктов. [34]