Окисление - моносахарид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Девушке было восемнадцать лет и тридцать зим. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - моносахарид

Cтраница 1


Окисление моносахаридов в альдоновые кислоты протекает без участия ациклической формы. Эти реакции, так же как и реакции восстановления моносахаридов в полиолы, рассмотрены в гл.  [1]

Окисление моносахаридов тетраацетатом свинца протекает быстро и останавливается на стадии тетроз ( см. гл. Аналогичным образом реагируют восстанавливающие олигосахариды, что с успехом может быть применено при их исследовании.  [2]

Окисление моносахаридов с расщеплением гликольных группировок широко используется в аналитических целях.  [3]

Окисление моносахаридов посредством иода и гидрата окиси бария происходит по следующему уравнению: 2R С1Ю ЗВа ( ОН) 2 2Ja - ( R СОО) 2Ва 2BaJ2 4H O. Способ отличается быстротой, хорошим выходом и простотой. Для окисления глюкозы растворяют например 9 г моносахарида в 666 см3 0 3 JV раствора иода с йодистым барием ( получаемого растпорением 75 г йодистого бария Мерка и 38 1 г возогнан-ного иода в 1 л воды) и к этому раствору прибавляют, при перемешивании, равномерно в течение 3 мин.  [4]

Для окисления моносахаридов в альдоновые кислоты используют мягкие окислители: бромную или хлорную воду, гипойодит бария, раствор гипойодита калия в метаноле, разбавленную азотную кислоту, окись ртути, уксуснокислую ртуть и другие, которые, окисляя альдегидную группу до карбоксильной, почти не воздействуют на гидроксильные группы молекул углеводов. Одним из лучших способов окисления моносахаридов является электрохимический метод Исбелла и Фраша, применяемый в промышленных масштабах.  [5]

При окислении моносахаридов разбавленной азотной кислотой получают дикарбоновые - альдаровые кислоты.  [6]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их глубокое расщепление с образованием ряда продуктов, в том числе очень легко окисляющихся. Поэтому моносахариды, так же как оксиальдегиды и а-оксикетоны, у которых гидр-оксильная группа находится при атоме углерода, соседнем с кар-бо нильной группой, являются сильными восстановителями. Подобно альдегидам, они восстанавливают аммиачную окись серебра с образованием металлического зеркала, а также фелин-гову жидкость с образованием красной закиси меди.  [7]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их глубокое расщепление с образованием ряда продуктов, в том числе очень легко окисляющихся. Поэтому моносахариды, так же как оксиальдегиды и а-оксикетоны, у которых гидр-оксильная группа находится при атоме углерода, соседнем с карбонильной группой, являются сильными восстановителями.  [8]

При окислении моносахаридов в щелочной среде они расщепляются с образованием ряда продуктов, в том числе очень легкоокисляющихся. Поэтому в щелочной среде моносахариды являются сильными восстановителями. Подобно альдегидам, они восстанавливают аммиачную окись серебра с образованием металлического зеркала, а также феллингову жидкость, В результате последней реакции получается закись меди. На этом свойстве основано их количественное определение.  [9]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их глубокое расщепление с образованием ряда продуктов, в том числе очень легко окисляющихся.  [10]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их расщепление с образованием продуктов, обладающих восстанавливающими свойствами.  [11]

При окислении моносахаридов в щелочной среде, как уже было сказано выше ( см. опыт 66, б), получается смесь продуктов, образующихся при глубоком расщеплении их молекул. Среди продуктов окисления глюкозы найдена и альдоновая ( одноосновная) глюконовая кислота.  [12]

При окислении моносахаридов в нейтральной и кислой среде образуются одноосновные многоатомные оксикислоты.  [13]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их расщепление с образованием продуктов, обладающих восстанавливающими свойствами.  [14]

При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их глубокое расщепление с образованием ряда продуктов, в том числе очень легко окисляющихся. Поэтому моносахариды являются сильными восстановителями.  [15]



Страницы:      1    2    3    4