Cтраница 2
При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их расщепление с образованием продуктов, обладающих восстанавливающими свойствами. [16]
Характеристика процесса окисления моносахаридов в составе ге-терополисахаридов ГМЦ изучена сравнительно мало. Состав продуктов окисления зависит от концентрации окислителя и времени воздействия. В ходе окисления за счет раскрытия пиранозных колец снижается устойчивость гликозидных связей, присоединяется вода и распадается полиглпкозидная цепь. Повышенная скорость окисления остатков глюкуроновой кислоты, видимо, обусловлена не только разрушением связи С-2-С-3 с образованием моноальдегида метоксивин-ной кислоты, но и гидролизом полиальдегида. [17]
Такие процессы окисления моносахаридов могут происходить и в живых организмах под действием ферментов. Кислоты - продукты окисления моносахаридов, часто присутствуют в растениях. [18]
Одним из лучших способов окисления моносахаридов является электрохимический метод Исбелла и Фраша, применяемый в промышленных масштабах. [19]
В отличие от восстановления, окисление моносахаридов может да. [20]
Не останавливаясь на условиях такого окисления моносахаридов, укажем лишь, что, поскольку в уроновых кислотах сохраняется альдегидная группа, они обладают всеми свойствами моносахаридов, в частности они существуют как в цепной, так и в циклических полуацетальных формах. D-Галактуроновая кислота в ее пиранозной форме входит в состав пектиновых веществ ( стр. [21]
Рихтмейер и Гудсон [701] наблюдали асимметрическое окисление моносахаридов реактивом Фелинга, приготовленным из 1 -, d -, dl - и мезовинных кислот. Реактив на основе () - винной кислоты за 15 мин. В случае комплекса с ( - ) - винной кислотой эффект противоположен. [22]
Одной из самых распространенных реакций окисления моносахаридов является действие солей двухвалентной меди в щелочной среде - обычно реактивов Фелинга или Бенедикта. Реакция сопровождается изменением окраски реактива и выпадением в осадок закиси меди. В эту реакцию вступают моносахариды со свободной альдегидной или кетогруп-пой, которые поэтому и называются восстанавливающими. Аналогичный по характеру действия реактив Толленса ( аммиачный раствор солей серебра) применяется реже, так как он легко реагирует со многими органическими соединениями неуглеводной природы. Окислять альдегидную группу способны и некоторые органические соединения. Практическое применение нашли реакции моносахаридов с 3 5-динитросалициловой кислотой5 и с солями тетразолия в щелочной среде6, сопровождающиеся получением окрашенных соединений. [23]
Имеется несколько эмпирически найденных закономерностей окисления моносахаридов тетраацетатом свинца, не получивших до настоящего времени удовлетворительного объяснения. Так, окисление моносахаридов тетраацетатом свинца останавливается на стадии производных тетроз. [24]
Бромная вода - удобный реагент для окисления моносахаридов ( альдоз); она гладко окисляет альдегидную группу до карбоксильной. При этом моносахариды не подвергаются изомеризации. Продуктами являются соответствующие алъдоновые кислоты. [25]
Таким образом, в пентозофосфатном цикле происходит окисление моносахаридов до двуокиси углерода с промежуточным образованием пентозо - и гексозофосфатов. [26]
Нагревание с разбавленными щелочами приводит к побурению раствора, сопровождающемуся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота / Образуются и другие продукты с трехуглеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества. [27]
При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побу-рение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются и другие продукты с трехуглеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества. [28]
При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. [29]
При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при - нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются и другие продукты с трехуглеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества. [30]