Cтраница 3
Кристаллы озазона глюкозы под микроскопом. [31] |
При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются также другие продукты с трехуглеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества. [32]
При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются также другие продукты с трех-углеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества. [33]
Этот метод синтеза аминосахаров представляет большой интерес в связи с тем, что в настоящее время разработаны эффективные способы окисления различных производных моносахаридов в соответствующие озулозы ( см. гл. В тех случаях, когда озулозы удается получить непосредственно из гликозидов, например окислением кислородом воздуха 93 94, рассматриваемый метод может иметь серьезные преимущества. Примером использования этого метода служит синтез З - амино - З - дезокси - Д - галактозы. [34]
Выделяющийся при восстановлении гидроокиси меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений. [35]
Выделяющийся при восстановлении гидроокиси меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и - сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений. [36]
Выделяющийся при восстановлении гидроксида меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений. [37]
При окислении моносахаридов в щелочной среде их молекулы расщепляются. [38]
Альдегидная группа Сахаров окисляется при действии фелинго-вой жидкости, солей серебра ( реакция серебряного зеркала) или ртути и других окислителей. При окислении моносахаридов образуются альдоновые кислоты. [39]
Имеется несколько эмпирически найденных закономерностей окисления моносахаридов тетраацетатом свинца, не получивших до настоящего времени удовлетворительного объяснения. Так, окисление моносахаридов тетраацетатом свинца останавливается на стадии производных тетроз. [40]
Такие процессы окисления моносахаридов могут происходить и в живых организмах под действием ферментов. Кислоты - продукты окисления моносахаридов, часто присутствуют в растениях. [41]
Схема строения макромоле - Ближнего и Среднего Востока. [42] |
Кислые камеди, содержащие уроновую кислоту, представлены полисахаридами эксудатов растений и некоторых водорослей. Уро-новые кислоты являются продуктами окисления моносахаридов, сохраняющих их структуру, но один из гидроксилов в них заменен карбоксильной группой. [43]
Для окисления моносахаридов в альдоновые кислоты используют мягкие окислители: бромную или хлорную воду, гипойодит бария, раствор гипойодита калия в метаноле, разбавленную азотную кислоту, окись ртути, уксуснокислую ртуть и другие, которые, окисляя альдегидную группу до карбоксильной, почти не воздействуют на гидроксильные группы молекул углеводов. Одним из лучших способов окисления моносахаридов является электрохимический метод Исбелла и Фраша, применяемый в промышленных масштабах. [44]
При установлении строения моносахаридов или в синтетических целях довольно часто приходится прибегать к укорочению цепи моносахаридов. Большая часть методов укорочения углеродной цепи основана на окислении моносахаридов или их производных. [45]