Окисление - моносахарид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - моносахарид

Cтраница 3


31 Кристаллы озазона глюкозы под микроскопом. [31]

При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются также другие продукты с трехуглеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества.  [32]

При нагревании с разбавленными щелочами наблюдается побурение раствора, сопровождающееся окислением моносахаридов. При этом происходит разрыв углеродной цепи моносахаридов с образованием большого числа разнообразных продуктов. Главным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы при нагревании с разбавленными щелочами является молочная кислота. Образуются также другие продукты с трех-углеродной цепью, а также муравьиная кислота и другие вещества.  [33]

Этот метод синтеза аминосахаров представляет большой интерес в связи с тем, что в настоящее время разработаны эффективные способы окисления различных производных моносахаридов в соответствующие озулозы ( см. гл. В тех случаях, когда озулозы удается получить непосредственно из гликозидов, например окислением кислородом воздуха 93 94, рассматриваемый метод может иметь серьезные преимущества. Примером использования этого метода служит синтез З - амино - З - дезокси - Д - галактозы.  [34]

Выделяющийся при восстановлении гидроокиси меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений.  [35]

Выделяющийся при восстановлении гидроокиси меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и - сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений.  [36]

Выделяющийся при восстановлении гидроксида меди Си ( ОН) 2 кислород идет на окисление глюкозы. Окисление моносахаридов ( альдоз и кетоз) в щелочной среде протекает неоднородно и сложно, с разрывом молекулы и образованием более простых молекул, обладающих восстановительными свойствами, например формальдегида, ацетальдегида, муравьиной кислоты и других соединений.  [37]

При окислении моносахаридов в щелочной среде их молекулы расщепляются.  [38]

Альдегидная группа Сахаров окисляется при действии фелинго-вой жидкости, солей серебра ( реакция серебряного зеркала) или ртути и других окислителей. При окислении моносахаридов образуются альдоновые кислоты.  [39]

Имеется несколько эмпирически найденных закономерностей окисления моносахаридов тетраацетатом свинца, не получивших до настоящего времени удовлетворительного объяснения. Так, окисление моносахаридов тетраацетатом свинца останавливается на стадии производных тетроз.  [40]

Такие процессы окисления моносахаридов могут происходить и в живых организмах под действием ферментов. Кислоты - продукты окисления моносахаридов, часто присутствуют в растениях.  [41]

42 Схема строения макромоле - Ближнего и Среднего Востока. [42]

Кислые камеди, содержащие уроновую кислоту, представлены полисахаридами эксудатов растений и некоторых водорослей. Уро-новые кислоты являются продуктами окисления моносахаридов, сохраняющих их структуру, но один из гидроксилов в них заменен карбоксильной группой.  [43]

Для окисления моносахаридов в альдоновые кислоты используют мягкие окислители: бромную или хлорную воду, гипойодит бария, раствор гипойодита калия в метаноле, разбавленную азотную кислоту, окись ртути, уксуснокислую ртуть и другие, которые, окисляя альдегидную группу до карбоксильной, почти не воздействуют на гидроксильные группы молекул углеводов. Одним из лучших способов окисления моносахаридов является электрохимический метод Исбелла и Фраша, применяемый в промышленных масштабах.  [44]

При установлении строения моносахаридов или в синтетических целях довольно часто приходится прибегать к укорочению цепи моносахаридов. Большая часть методов укорочения углеродной цепи основана на окислении моносахаридов или их производных.  [45]



Страницы:      1    2    3    4