Cтраница 3
Термограммы 128 ], приведенные на рис. 90, показывают существенное различие в тепловых эффектах, имеющих место при нагревании волокна полигексаметиленадипинамида в азоте и на воздухе. На обеих кривых около 100 С обнаруживается слабый эндотермический эффект, связанный с удалением влаги. На воздухе около 185 С начинается экзотермическая реакция, прерываемая около 255 С слабым эндотермическим эффектом, связанным с плавлением полимера. В азоте экзотермическая реакция полностью отсутствует, что позволяет приписать ее окислению полиамида. [31]
Зависимость производительности и мощности привода от температуры расплава. Данные получены при шприцевании черного полиэтилена на шприц-машине с червяком диаметром 50 мм при 30 об / мин. [32] |
Последнее время все большее распросгранение получают бункерные сушилки. В сочетании с соответствующим загрузочным устройством такие сушилки могут работать непрерывно. При этом удается свести до минимума запыленность цехов, в которых установлены шприц-машины. Прогоняемый через сушилки воздух может либо циркулировать в системе, либо выбрасывается наружу. Следует, однако, иметь в виду, что возможность применения обычных воздушных сушилок ограничена вследствие окислительных процессов, протекающих в полимере. Так, например, окисление полиамидов в воздухе начинается уже при 70 С. С другой стороны, сушка материалов при температурах ниже 70 С почти невозможна, так как она требует очень продолжительного времени. [33]
Наряду с созданием непрерывных поточных линий был несколько модифицирован и периодический способ. Вместо обычных вакуум-барабанных сушилок применяется сушка в псевдоожиженном слое, что позволяет значительно интенсифицировать процесс сушки крошки. Предложены [26] методы обработки полиамидной крошки в атмосфере азота при температуре около 200 С. Это позволяет совместить операцию удаления влаги с демономеризацией и деполимеризацией полимера. Наиболее сложным вопросом, возникающим при применении высокотемпературных методов сушки, является обеспечение усло-вий, исключающих окисление крошки. В противном случае даже следы кислорода вызывают пожелтение и окисление полиамида. [34]