Окисление - спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - спирт

Cтраница 2


Окисление спиртов протекает с некоторым трудом и поэтому осуществляется с помощью довольно сильных окислителей, например двухромовокислого калия или марганцевокислого калия. При этом важно подчеркнуть, что при окислении первичных, вторичных и третичных спиртов получаются различные продукты. При окислении первичных спиртов образуются альдегиды. Реакция эта протекает, по-видимому, таким образом, что сначала образуется двухатомный спирт, у которого две спиртовые группы прикреплены к одному углеродному атому. Выше уже упоминалось о том, что спирты, содержащие два гидроксила у одного углеродного атома, крайне непрочны.  [16]

Окисление спиртов протекает с некоторым трудом и поэтому осуществляется с помощью довольно сильных окислителей, например двухромовокислого калия или марганцевокислого калия. При этом важно подчеркнуть, что при окислении первичных, вторичных и третичных спиртов получаются различные продукты.  [17]

Окисление спирта и эфира хромовой кислотой происходит полностью на холоду. При недостаточном количестве восстановителя ( в данном случае спирта и эфира) хромовая смесь приобретает промежуточные желтозеленые цвета, при этом желтый тон усиливается по мере уменьшения количества введенного растворителя, доходя ( при полном отсутствии) до своей нормальной оранжево-желтой окраски. В случае наличия в хромовой смеси количества спирта или эфира достаточного для восстановления всей хромовой кислоты - раствор имеет голубовато-зеленую окраску. Дальнейшее увеличение количества спирта и эфира не изменяет цвета хромовой смеси. Указанное свойство хромовой смеси позволяет находить точку перехода окраски от чисто зеленой до желтовато-зеленой. На окисление 1 г спирта требуется по реакции 4 3 мг хромпика, а для окисления 1 г эфира - 5 3 мг хромпика.  [18]

Окисление спиртов избытком воздуха сохраняет значение только для некоторых специальных случаев.  [19]

Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется с помощью хромовой кислоты ( Н2СгО4), которую обычно по мере надобности получают из трехокиси хрома ( СгО3) или из бихромата натрия ( Na2Cr2O7) в сочетании с серной кислотой. В качестве наиболее удобного растворителя для таких реакций обычно используется уксусная кислота.  [20]

Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется с помощью хромовой кислоты ( Н2Сг04), которую обычно по мере надобности получают из трехокиси хрома ( СгОз) или из бихромата натрия ( Na2Cr207) в сочетании с серной кислотой. В качестве наиболее удобного растворителя для таких реакций обычно используется уксусная кислота.  [21]

Окисление спиртов, альдегидов и кетонов, парафинов.  [22]

Окисление спиртов, альдегидов и кетонов.  [23]

Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. При окислении первичных спиртов образуются карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов.  [24]

Окисление спиртов под действием хромовой кислоты, перманганата калия, галоидов или других окисляющих агентов затрагивает в первую очередь водородные атомы, связанные с карбинольыым углеродом.  [25]

Окисление спиртов протекает легче в том случае, когда аллиль-ная группа связана с арилом, и труднее, если с алкилом. Другой метод окисления ацетиленовых спиртов заключается в применении активированной двуокиси марганца в органических растворителях.  [26]

Окисление спиртов протекает легче в том случае, когда аллильная группа связана с арилом, и труднее, если с алкилом. Другой метод окисления ацетиленовых спиртов заключается в применении активированной двуокиси марганца в органических растворителях.  [27]

Окисление спиртов: дегидрирование, реакция Оппенауэра, получение альдегидов, кетонов и карбоновых кислот из спиртов. Окисление 1 2-диолов тетраацетатом свинца и йодной кислотой.  [28]

Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму, причем спирт, по-видимому, присоединяется к хромовой кислоте с образованием эфира хромовой кислоты и отщеплением воды.  [29]

Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. При окислении, первичных спиртов образуются карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов.  [30]



Страницы:      1    2    3    4